04.10.2025, 22:25

Отшумел праздничными событиями юбилейный День города, который запомнится, в первую очередь, чудесным преображением степной столицы.

За 160 лет любимое и самое массовое место отдыха в Элисте остается неизменным – парк «Дружба». Здесь одной из красивейших стала террасная площадка, где зажурчит родник «Бортха».

Место это можно назвать сакральным, знаковым, истоком города. Поскольку именно здесь зародилась Элиста. В 1853 году царскими лесничими, исполнявшими указ по облесению калмыцкой степи, была устроена Элистинская лесная плантация. Сегодня она разрослась до полноценного парка с аттракционами, зелеными зонами отдыха и занятий спортом. Название родника происходит от калмыцкого «бортха», что означает традиционную флягу, дорожный сосуд из кожи. 

Старожил Элисты, многолетний руководитель Управления городского хозяйства Валентина Малиева вспоминает: «Раньше родник был просто ямой. Из нее местные жители набирали «добрую воду». Но водоносный источник, питающий родник выше улицы Ленина, забился. После этого соорудили подпорную стенку, подвели водопровод, и родник ожил, но уже не природной водой, а из городской центральной сети. В этом месте росли тополя. Их уже нет, асфальт тогда наступал везде».

По воспоминаниям бывшего главного санитарного врача республики Константина Яшкулова, вода в роднике была хорошего качества, ключевая. Родник подпитывали грунтовые воды, стекавшие с улиц Верхняя Ленина, Школьная. Потом наступило время септиков, вода стала соленой, испортилась. А затем и вовсе все пересохло. Сделали подачу из уличного водопровода, закачивали в емкость, из которой влага поступала уже самотеком. Санврачи брали пробы каждые десять дней.

В более поздние годы родник облагородили. В 1971 году здесь была построена оригинальная композиция в форме бортхи с орнаментом работы скульптора Владимира Васькина. Вода вытекала  из-зо рта мифологического существа и стекала по лотку. 

Эта скульптура была внесена в реестр объектов культурного наследия. Но со временем бесхозяйственность привела к тому, что вода  исчезла, стала осыпаться композиция. Совершенно новый облик «Бортха» получила в этом году в рамках подготовки к юбилею Элисты и Международному буддийскому форуму. По непривычно широкому тротуару мимо новой автобусной остановки подходим к монументальной лестнице. По ней спускаемся на верхний уровень родникового комплекса. Большая площадка, покрытая плиткой, парапет, скамейки, желтые фонари, еще один подход со стороны главной парковой лестницы. Откосы «засеяны» мелким щебнем.

По винтовым ступеням спускаемся на нижний уровень, где собственно построен новый родник. Перевернутая вверх дном бортха, под ней вертикально оцинкованная труба. Ниже большой выступ из природного камня с неровностями. На парапете вазоны с цветами. Рядом, как дань уважения бывшей композиции – бортха на подпорной стенке и отливающее благородной желтизной круглое «лицо». Есть еще один такой же сосуд на постаменте в центре ротонды, органично вписывающейся в общий архитектурный ансамбль.

Самое интересное, что когда вода по трубе под напором станет наполнять перевернутую бортху и сразу вытекать из нее, то саму опору видно не будет. Получится эффект струящегося потока воды из парящей в воздухе бортхи. Будто силы небесные удерживают священный сосуд. Вода через камушки будет уходить в сеть и вновь циркулировать. Предусмотрены фильтры, но испить живительную влагу не получится, да и зачем пробовать обычную водопроводную воду. Кран пока не открыли. Но думаю, должно выглядеть очень красиво. 

Так что родник «Бортха» стараниями городских властей обрел новую реальность.

Валерий АСАРХИНОВ