14.12.2019, 08:49

Организация питания в столичных школах и детсадах, строительство и модернизация объектов, используемых для утилизации, обезвреживания и захоронения ТБО, мероприятия по профилактике зооантропонозных инфекций были рассмотрены на очередном заседании городской межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии. 

 

Наладить работу бракеражных  комиссий

Первым обсуждался вопрос «О ходе выполнения постановления МСПК от 24.04.2018 г. «Об организации питания обучающихся в образовательных учреждениях Элисты». 

По информации Управления образования администрации Элисты и ТО «Центральный», в этом году была продолжена работа, направленная на улучшение материально-технической базы школьных пищеблоков. В  частности, для 11 столичных школ за счет средств муниципального бюджета и арендаторов пищеблоков было приобретено 35 единиц технологического оборудования (жарочные шкафы, морозильные камеры и холодильники, электроплиты, посудомоечная машина, насосная станция и пр.) на общую сумму 827405 рублей. На всех пищеблоках проведены текущие ремонты,  350 тыс. рублей выделила столичная администрация на капитальный ремонт столовой  в средней школе № 12.

Кроме того, ежегодно муниципалитет выделяет средства на организацию бесплатного горячего питания для учащихся (всего 103 ребенка) из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих в поселках Лола, Максимовка, Салын, жилой группе «Элеватор» и жилом квартале «Северный». В этом году впервые эта сумма была повышена с 25 до 52 рублей в день на одного ребенка.  

Всего в 2019-2020 учебном году в 22 муниципальных школах обучаются 15822 учащихся. Питание организовано практически во всех общеобразовательных учреждениях за исключением вечерней (сменной) школы в связи с отсутствием пищеблока. Организованным горячим питанием за счет  родительских средств охвачено 10400 учащихся (66%). 

Питание в 33-х дошкольных организациях четырехразовое (завтрак, обед, полдник, ужин). Средняя стоимость в сентябре этого года составила 84 рубля в день на одного ребенка, родительская плата за месяц – 1500 рублей. 

Вместе с тем, остается актуальной проблема организации рационального питания детей в школах и детсадах. Так, большинство пищеблоков рассчитаны на работу на полуфабрикатах из-за отсутствия необходимого набора помещений (мясо-рыбный, овощной, мучной цеха, склады и пр.). По причине отсутствия комбината питания столовые работают, зачастую нарушая при этом требования к обработке мяса, рыбы, птицы, овощей, к поточности технологического процесса. 80% школьных пищеблоков не оснащены картофелеочистительными и овощепротирочными машинами, хлеборезками, универсальными электроприводами, посудомоечными машинами и пр.  

По-прежнему формальным остается проводимый в образовательных учреждениях внутренний контроль за качеством питания учащихся. Так, в этом году ТО «Центральный» была проверена организация питания учащихся в девяти школах. В четырех из них выявлены грубые нарушения санитарного законодательства и закона «О защите прав потребителей»: фактическое меню не соответствовало 10-дневному меню, не соблюдалась технология приготовления выборочно проверенных блюд. В трех школах была завышена стоимость отдельных блюд. 

Основной проблемой при организации питания детей в дошкольных учреждениях остается несоблюдение норм питания на одного ребенка в день по основным видам продуктов из-за их отсутствия или недостаточного количества. При плановой проверке одного из городских детсадов  23 октября этого года, установлено, что питание детей однообразное, скудное, неполноценное. Норма по молоку и кефиру выполнена на 59%, по яйцу на 55%, по сахару на 42%, картофелю на 38%, овощам на 35%, чаю на 17%, какао на 6%, кофейный напиток отсутствовал, зато перевыполнена норма по крупам (155%). 

 

Инвестпрограмма не выполнена

Далее члены комиссии заслушали информацию о состоянии обращения отходов производства и потребления в столице и реализации программы «Строительство и модернизация объектов, используемых для утилизации, обезвреживания и захоронения ТБО на территории г. Элисты  на 2015-2019 годы».  

С докладами выступили представители СпецАТХ, ООО «Универсалтранссервис», Управления городского хозяйства и АТК администрации Элисты. Отмечено, что в настоящее время на мусоросортировочном комплексе  ведутся мероприятия по модернизации линии оборудования сепаратором, приобретен современный горизонтальный пресс. СпецАТХ приобрело в лизинг 16 единиц техники, ввело в эксплуатацию пять мусороперегрузочных станций, дополнительно планируется строительство четырех МПС. 

В этом году администрацией Элисты было выдано 123 предписания по уборке загрязненных территорий, из которых исполнено 75. В адрес регионального оператора и управляющих компаний выписано 42 предписания за антисанитарное состояние контейнерных площадок. За девять месяцев 2019 года МБУ «Городское зеленое хозяйство» проведена ликвидация девяти несанкционированных свалок. 

Однако в целом ситуация в области обращения с отходами производства и потребления продолжает оставаться неблагополучной. Инвестиционная программа «Строительство и модернизация объектов, используемых для утилизации, обезвреживания и захоронения ТБО на территории г. Элисты  на 2015-2019 годы» не выполнена в части строительства первой и второй очереди нового полигона. Сегодня ведется строительство первой очереди, тогда как уже в этом году должны быть завершены работы и по второй очереди. Финансовое исполнение программы составило 81,7% от запланированного объема. Также не приведен в соответствие с требованиями санитарного законодательства действующий полигон. Усугубляется положение с утилизацией в городе жидких бытовых отходов. Не организована система сбора отработанных люминесцентных ламп. Их учет налажен только в государственных и муниципальных учреждениях. Прием от населения фактически осуществляет только СпецАТХ. 

Медицинские организации столицы по-прежнему не заключают договоры на утилизацию опасных отходов с организациями, имеющими соответствующую лицензию. Также остаются актуальными для лечебных  учреждений проблемы по переработке и утилизации медицинских отходов с помощью специальных установок по обезвреживанию; обеспеченности специальной одноразовой упаковкой, стойками-тележками для транспортирования, межкорпусными контейнерами. В ЛПО нет специально отведенных помещений для временного хранения отходов, не производится своевременная замена изношенных контейнеров. 

 

Неблагополучная среда по бруцеллёзу

Неустойчивой назвали члены комиссии и эпидемиологическую ситуацию в городе по зооантропонозным инфекциям, оценив ее как неблагополучную по бруцеллезу и бешенству. За девять месяцев 2019 года зарегистрировано по одному случаю острого и хронического бруцеллеза  среди элистинцев. В августе зарегистрирован неблагополучный пункт по бруцеллезу в ДПХ Э. И.  Дораева (п. Максимовка). На высоком уровне остается обращаемость в ЛПУ пострадавших от укусов бродячими и домашними животными, в этом году пострадали от укусов 287 человек, из них 86 детей. 

По каждому из рассмотренных на заседании вопросов межведомственная санитарно-профилактическая комиссия приняла соответствующие постановления. Информацию о выявленных проблемах  решено довести до сведения  и. о. главы администрации Элисты Дмитрия Трапезникова. Руководителям ответственных муниципальных учреждений и надзорных органов рекомендовано усилить контроль и провести работу по устранению выявленных нарушений. 

 

Занда БАСАНГОВА

 

 Фото Ирины ЗУНДУЕВОЙ