24.10.2020, 14:54

Имя Цаган Кукшовой широко известно не только в Элисте и в республике, но и далеко за ее пределами.

Обладатель Серебряного Кубка России по традиционной стрельбе из лука, бронзовый чемпион России, двукратный и ныне действующий чемпион Калмыкии, победитель фестиваля реконструкции средневекового боя «Железные люди - 2018» - это только краткий список ее достижений.

Научиться стрелять из лука героиня нашей публикации мечтала с детства, но воплотить мечту в реальность долгое время не удавалось: учеба, замужество, дети. Несколько лет назад, на фестивале тюльпанов, увидела группу лучников, подошла, познакомилась, расспросила обо всем. И с этого момента начался новый, захватывающий этап в ее жизни. «Однако месяцы упорных занятий не принесли результатов, я не чувствовала никаких сдвигов, пришлось обратиться за консультацией к опытному спортсмену из Минеральных Вод», - рассказывает Цаган. Отправляла ему видео своих тренировок, он указывал на ошибки, корректировал, подсказывал, как правильно держать осанку, натягивать тетиву. Уже через несколько недель поняла, что стрелять стала намного лучше.

Затем были победы и призовые места на многочисленных российских турнирах, признание коллег, известность в своих кругах. И вдруг опять застой. На сей раз ее подготовкой занялся именитый лучник Олег Бажин. Как итог - Цаган Кукшова заняла шестое место на Всемирных Играх Кочевников и вошла в десятку лучших стрелков из лука мира.

«Этот вид спорта не так прост, как может показаться со стороны. В нем очень важна сила рук, концентрация внимания, правильное дыхание и точность движений», - считает спортсменка. По ее словам, учиться стрелять из лука самостоятельно - плохая идея, так как можно навредить организму, тем более растущему, поэтому основные навыки должен дать именно тренер.

После того, как победу калмыцкой лучницы на фестивале «Железные люди-2018», где она с легкостью обыграла мужчин, широко растиражировали местные СМИ, к ней стали обращаться знакомые и незнакомые люди с одной единственной просьбой: «Научите». Женщина отказывалась, поскольку отсутствовал тренерский опыт, переживала, что не сможет дать необходимые навыки, и бралась только за единичные уроки. Но тут наступила «черная полоса» в жизни: на руках трое детей, ни работы, ни денег. Друзья подсказали создать клуб, так появился «Харвачнр», руководителем которого ныне является Цаган Кукшова. Соратники помогли найти помещение, оборудование и инвентарь безвозмездно прислали лучники со всех уголков России.

Между тем в клубе, где собралась настоящая команда единомышленников, учат не только владеть луком. Главная задача «Харвачнр» - общее развитие детей и подростков. В программу воспитания включены фехтование, калмыцкие танцы, кружок народной игры «Нярн шиндж», искусство владения хлыстом. Чтобы ребята стали настоящими патриотами своей республики, знали традиции и обычаи, владели родным языком - об этом мечтает их наставник.

Кстати, как тренер она тоже достигла определенных высот. Среди ее многочисленных учеников - бронзовый призер Калмыкии Гиляна Усунцынова. Первые шаги к успеху под ее началом сделал и Хонгр Уладаев, победитель Зимнего кубка Федерации конной стрельбы из лука. «Мне нравится наша элистинская молодежь, ребята любознательные и добрые. Мне нравится работать с ними, видеть, как они радуются каждому успеху, как искренне жаждут новых знаний и открытий. Очень хочу, чтобы они всегда любили свой город, помнили о калмыцкой жемчужине, где бы ни были, прославляли ее и вносили свой вклад в ее процветание», - признается Цаган Кукшова.

Саглара КАЛЯЕВА