26.11.2020, 09:40

Автоледи для Элисты - картина привычная, а вот дама за баранкой автобуса - до сей поры большая редкость.

Водитель МАУ «Элистагортранс» Диана Очир-Горяева - одна из немногих представительниц прекрасного пола, разбавившая своим женским очарованием брутальный мужской коллектив. Ну, а поскольку разговаривать за рулем - табу, с корреспондентом «ЭП» она встретилась поздно вечером, после смены.

Часто думают, что женщина - водитель автобуса должна выглядеть эдакой гром-бабой, может и коня на скаку остановить, и колесо самостоятельно поменять. Наша героиня под это описание абсолютно не подходит: небольшого роста, хрупкая и очень приятная в общении.

Впервые за руль своей «шестерки» Диану посадил муж старшей сестры, но девочка, которая училась тогда в девятом классе, на удивление быстро справилась с ней. Наверное, с тех самых пор автомобили стали неотъемлемой частью ее жизни, хотя водительское удостоверение получила намного позже.

Несколько лет назад молодая женщина устроилась кондуктором в филиал компании «Мострансавто» – «Домодедовское ПАТП». И всегда мечтала стать водителем автобуса, часто представляла себя на его месте. «А потом мне просто повезло, я попала в программу переобучения, которая и помогла воплотить мечту в реальность», - рассказывает Диана.

С того момента она почти не расставалась с рулем, три года колесила дороги российской столицы, затем уехала в Воронеж, где трудилась на местном транспортном предприятии. Этот город между тем оставил не очень добрые впечатления об участниках дорожного движения: неуважительное отношение друг к другу, бесконечные нарушения правил, хамство на дорогах. Зато в Элисте гораздо спокойнее, считает Диана, водители более дисциплинированные и воспитанные. Да и наши пассажиры отличаются дружелюбием - здороваются, шутят и даже делают женщине комплименты. «Получаю столько позитива, настроение поднимается, и хочется работать еще лучше», - признается героиня нашей публикации.

О том, что в калмыцкой столице создано муниципальное предприятие общественного транспорта, Диана узнала из СМИ, особенно обрадовалась, когда прочитала, что автопарк пополняется современными автобусами. Твердо решила – надо возвращаться из Москвы домой, где, как говорится, и стены помогают. Позвонила в отдел кадров «Элистагортранс», а уже спустя несколько дней получила ключи от новенькой «Газели». Диана – не единственная, но пока одна из немногих в своем деле. По крайней мере, в нашем городе. На дороге она как рыба в воде: умело маневрирует среди множества машин и знает, как избежать аварийных ситуаций. И хотя женщина за рулем, пусть даже автобуса, - это уже общемировая тенденция, гендерные стереотипы сильны настолько, что дамы-водители все еще ловят скептические взгляды и выслушивают колкие комментарии. «На нашем предприятии такой дискриминации по половому признаку нет, - делится автоледи, - наоборот, мужчины стараются помочь. Мне нравится наш дружный коллектив, доброжелательное отношение руководства, устраивает и график работы».

А удобный график «два через два» для мамы пятерых детей имеет огромное значение. Выходные она посвящает семье и домашним заботам. Старшей дочери 16 лет, она первая помощница и подруга, младшему сыну всего три года. Кстати, дети решению получить мужскую профессию сильно удивились, но поддержали, потому что знали: мама – человек сильный, и все у нее получится.

Сама же Диана уверена: неважно, кто ты - водитель автобуса или модель на подиуме. Главное - найти работу по душе.

Саглара КАЛЯЕВА