28.05.2022, 16:30

Под занавес ушедшего 2021 года Герой социалистического труда элистинец Сергей Кугультинович Чурюмов отпраздновал свое 90-летие.

27 декабря 1938 года в СССР было утверждено звание «Герой социалистического труда». И хотя в 1991 году вместе со всей наградной системой СССР оно было упразднено, сегодня в нашей стране по-прежнему на государственном уровне отмечают трудовую доблесть соотечественников. В России указом Президента России В.В. Путина учреждено звание «Герой труда РФ».

Когда началась Великая Отечественная война Сергею Чурюмову, уроженцу п. Бурул Городовиковского района, исполнилось всего 10 лет. В декабре 1943 года он, как и весь калмыцкий народ, был депортирован в Сибирь, где испытал лишения, голод и холод. В 15 лет он начал трудиться подпаском, потом работал прицепщиком, штурвальным. А по окончании курсов трактористов стал самостоятельно работать на тракторе, комбайне.

После возвращения из Сибири (с 1958 по 1991 годы) вся трудовая деятельность Сергея Чурюмова прошла в совхозе Южный Городовиковского района. За годы работы был неоднократно отмечен знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда». В 1964 году Сергей Кугультинович был участником выставки достижений народного хозяйства СССР, где ему вручили бронзовую медаль. В апреле 1967 года указом президиума Верховного совета СССР Чурюмов был удостоен звания Герой социалистического труда. В этом же году его приняли кандидатом в члены КПСС, через год он стал членом партии и членом Калмыцкого обкома КПСС.

Надо отметить, что в Городовиковском районе в то время было два Героя социалистического труда С. К. Чурюмов и В.И. Демкин, и оба трудились в одном совхозе. Во время хлебоуборки между ними разворачивалось настоящее соревнование, а сельчане следили за сводками, у кого из комбайнеров переходящее Красное знамя.

Сегодня сын героя нашей публикации Александр Чурюмов вспоминает, что отец работал на самой разной технике, сыновья были ему первыми помощниками на хлебоуборке. У Сергея Кугультиновича были свои секреты успеха. В первую очередь, это трудовая дисциплина, основательное знание своего дела.

Герой соцтруда С. К. Чурюмов дважды избирался депутатом Верховного совета СССР (1970-1978 годы). Свою важную и высокую миссию выполнял добросовестно: не оставлял без внимания все наказы и обращения земляков. При этом он был очень простым человеком. За многолетний и добросовестный труд Чурюмов награжден медалью «Ветеран труда».

В 1970 году в составе официальной делегации Калмыкии С.К. Чурюмов посетил братскую Монголию. Он был лично знаком с Б.Б. Городовиковым, всегда им восхищался. Сергей Кугультинович вместе с супругой Кларой Ермаковной воспитали четверых детей. Растут внуки и правнуки. А дело отца на малой родине продолжает сын Игорь, он - фермер.

Умение добросовестно работать было ценно и значимо во все времена. Современному поколению россиян важно продолжать эти традиции. Наша степная республика славится людьми, беззаветно преданными родному краю. Многочисленные примеры трудовой доблести – яркое тому свидетельство. Имена героев социалистического труда Г. П. Андреева, Т. Д. Юрковой, С. О. Дорджиева, Р. В. Ковалева, Е. Ш. Лукшанова, П.Н. Ненашева, Г.Г. Менкенова, Б.Д. Очирова и многих других навечно вписаны в историю Калмыкии и страны.

Баир МУКУБЕНОВ