02.07.2022, 01:28

В День Великой Победы в Элисте, районах республики, по всей России с востока на запад мощной волной прокатилась акция-шествие «Бессмертный полк».

Эта нескончаемая «река Памяти» вобрала в себя огромное число граждан страны-победительницы, затронула многие страны и континенты. Уникальность грандиозного проекта складывается из многих весомых компонентов: масштабность – более миллиона человек в Москве, Санкт-Петербурге, свыше 12-ти миллионов в России и по всей планете, география – все территории РФ плюс 90 стран мира. Уникальность шествия заключается и в патриотическом единении поколений, регионов, дружной семьи народов великой державы.

Важное также видится в сбережении памяти, преемственности, в безмерной благодарности своим предкам, участникам войны и труженикам тыла за то, что выстояли, дали сокрушительный отпор и победили гитлеровскую Германию и ее сателлитов. Не позволили поработить себя и распространиться коричневой чуме фашизма. Уроки истории не идут впрок – гидра нацизма подняла голову на Украине, за демократическое развитие которой сражаются сегодня участники спецоперации.

Около 14 тысяч жителей Элисты приняли участие в акции-шествии «Бессмертный полк». Почтить память солдат Великой Отечественной войны вышло значительно больше, чем в прежние годы, людей с портретами родственников-фронтовиков. Сказались, наверное, два года пандемии, когда шествие в очном формате не проводилось. Но главное, что на этот раз в колонну «Бессмертного полка» влились тысячи городских школьников и учащихся, гордо шествовавших с портретами своих прадедов. Людей было так много, что когда «голова» колонны под бравурные марши растекалась по площади Победы, замыкающие шеренги «Бессмертного полка» еще нетерпеливо переминались на площади Пагоды Семи дней в ожидании команды распорядителей.

Акция «Бессмертный полк» после прохождения колонны была продолжена минутой молчания и концертом «Поклонимся великим тем годам». Оживление царило не только на двух площадях калмыцкой столицы и по ходу следования по главной транспортной артерии города. Многолюдно было на мемориале «Вечный огонь», в парке «Дружба». Люди несли цветы, детвора облепила раритетный ГАЗ-67, рядом дымила полевая кухня. Колорит праздничному антуражу придавали звучащие отовсюду песни военных лет и множество горожан, особенно детей, облаченных в военную форму образца победного сорок пятого.

Всеобщее внимание привлекал мужчина с необычной конструкцией на которой были укреплены сразу четыре фотографии со скриншотами наградных документов на оборотной стороне снимков. Им оказался артист Русского театра драмы и комедии Владимир Маркин: «Я пришел с фотографиями отца Маркина Григория Николаевича, мамы Маркиной Марты Петровны, дяди и тети – Николая Федоровича и Валентины Сергеевны. Отец прошел 42 боя, воевал на втором Белорусском фронте, освобождал Крым, дошел до Франкфурта-на-Одере. Свою вторую медаль «За отвагу» он получил за то, что в окопной схватке убил шесть немцев. Мама – труженик тыла, во время войны работала на противочумной станции в Элисте.

Попала в застенки гестапо, где ее пытали, перебили спину. Тетя после войны была учительницей в третьей школе, а дядя работал аудитором в тресте «Калмыкстрой». Участвую в шествии «Бессмертного полка» каждый раз. Это наша вечная дань памяти героям, победившим фашизм».

Элистинец Александр Дорджиев: «Мой отец Лиджи Такаевич Дорджиев, младший лейтенант, войну завершил в Западной Украине, где выявлял и ликвидировал бандеровцев. До этого воевал на разных фронтах, курсантом защищал блокадный Ленинград. Имеет награды. После войны трудился в Киргизии как ветеринар, в Калмыкии руководил совхозами, районным управлением сельского хозяйства, был директором треста мясных совхозов, занимался аграрной селекцией в КНИИМС. Полностью поддерживаю акцию «Бессмертный полк». Молодежь должна знать и не забывать, как героически сражались их прадеды, как защитили мир от нацизма».