02.07.2022, 01:23

Национальный музей им. Н. Н. Пальмова продолжает радовать своих посетителей интересными экспозициями.

До конца мая жители и гости степной столицы смогут побывать на персональной выставке молодой элистинской художницы Серафимы Сюйвы – «Погружение». В экспозиции представлены 23 живописных произведения: символические композиции, портреты и пейзажи. «Погружение» - это калейдоскоп ощущений и метафор, карусель событий и непредсказуемых ассоциаций, так характеризуют выставку талантливой художницы сотрудники музея.

Некоторые картины с элементами сюрреализма («Чудо-зверь», «Ночной Пегас», «Материя») похожи на видения, каждое из которых может иметь место в реальности. Еще больше вопросов возникает у зрителя, когда он понимает, что перед ним главные героини из балета Чайковского «Лебединое озеро», персонаж со страницы повести «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, загадочная Мона Лиза или молодая аристократка…

Серафима Сюйва – выпускница колледжа искусств им. П.О. Чонкушова по специальности художник – мастер декоративно-прикладного искусства, занимается живописью и графикой. Кроме того, девушка преподает изобразительное искусство детям в одном из частных образовательных центров Элисты. На ее счету уже две персональные выставки в Калмыкии, участие в республиканских, межрегиональных, всероссийских выставках, конкурсах, пленэрах и фестивалях. В 2015 году художница стала лауреатом I степени конкурса «Молодые дарования Калмыкии».

Открытие экспозиции прошло в необычном формате, с элементами иммерсивного шоу. Кроме того, Серафима лично провела экскурсию по выставке, в ходе которой гости получили уникальную возможность поближе познакомиться с ее творчеством, глубже почувствовать атмосферу произведений автора.

Поздравить художницу с открытием выставки пришли ее старшие коллеги, родные и близкие, друзья. Белой дороги своей ученице трогательно пожелал заслуженный работник культуры РК, преподаватель художественного отделения колледжа искусств им. П.О. Чонкушова Владимир Куберлинов.

«Прекрасные работы, загадочные и мистические. Наше калмыцкое звездное небо, которым не перестают восхищаться гости, на картинах Серафимы выглядит необычайно разнообразно», - поделился своими впечатлениями заслуженный художник РФ, известный калмыцкий скульптор Степан Ботиев. К теплым поздравлениям присоединился и председатель калмыцкого республиканского отделения ВТОО «Союз художников России» Виктор Дорджиев.

По словам Серафимы, для нее это выставка стала творческим отчетом, все картины, представленные в экспозиции, были написаны за последние два года. Мама Серафимы, журналист Светлана Сюйва тепло поблагодарила организаторов выставки, посетителей за интерес к творчеству дочери.