02.07.2022, 01:09

В центральном хуруле стартовал прием заявок на участие в курсах по изучению калмыцкого языка и основ буддизма для слушателей от 15 лет.

Собеседование и отбор участников пройдут 15 и 16 июня, сообщили в пресс-службе главного буддийского храма Калмыкии. Занятия начнутся 17 июня и продлятся два месяца. После окончания курсов будут проведены три экзамена: по калмыцкому языку, по основам буддизма и устный экзамен (знание текста наизусть). Семь лучших слушателей курсов, получивших наибольшее количество баллов по итогам экзаменов, будут награждены ценными подарками. Приз за первое место - iPhone 13, остальные шесть призеров получат смартфоны iPhone 12.

Традиционно призы приобретаются на спонсорские средства. Чтобы записаться на курсы, нужно направить заявку на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В ней необходимо указать ФИО (полностью), возраст, контактный телефон и объяснить, почему так важно изучать родной язык и буддизм.

Стоит отметить, что на протяжении многих лет администрация центрального хурула проводит мероприятия, направленные на сохранение калмыцкого языка, старается привлечь к его изучению все больше молодежи.

В «Золотой обители Будды Шакьямуни» не только издают книги на калмыцком языке, переводят священные буддийские тексты, но и ведут активную работу по преподаванию основ религиозной культуры и светской этики.

Впервые экспериментальный проект по изучению калмыцкого языка был запущен в Алтн-сюме в 2011 году по инициативе шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Неизменным преподавателем курсов по изучению родного языка все эти годы является кандидат филологических наук, доцент Калмыцкого государственного университета Сергей Артаев. Будучи автором нескольких пособий по изучению калмыцкого языка, он вводит свои методики в обучение слушателей, уделяет большое внимание разговорной речи.