30.11.2022, 17:38

Сегодня работники санитарно-эпидемиологической службы России отмечают профессиональный праздник и 100-летие ведомства.

За вековую историю служба неоднократно переживала реформирование, последнее преобразование было в 2005 году. В настоящее время Роспотребнадзор или Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия эпидемиологический государственный контроль, проводит противоэпидемические мероприятия и защищает права потребителей. Трудно назвать сферы жизнедеятельности человека, которые не регулировались бы санитарными требованиями.

В Элисте на страже санитарно-эпидемиологического благополучия населения стоят работники территориального отдела «Центральный» Управления Роспотребнадзора по РК.

Городская СЭС была создана в 1958 году, в период восстановления автономии калмыков после 13-летней депортации. Сегодня небольшой, но очень дружный коллектив ТО «Центральный» возглавляет почетный работник Роспотребнадзора Элина Бродская, прослужившая в отрасли 36 лет, и 30 из них – в Элисте. К слову, главный санитарный врач калмыцкой столицы родом из г. Чимкента (Казахстан), выпускница Карагандинского мединститута.

Многие годы бок о бок с Элиной Филипповной работают ее коллеги: отличник здравоохранения РФ Евгения Шашлеева, отличник санэпидслужбы РФ Саглара Алджаева, почетные работники Роспотребнадзора Валентина Микулина, Елена Дакинова, а также награжденные почетными грамотами Федеральной службы Галина Лялина и Татьяна Лиджиева. В этом году в коллектив пришли молодые сотрудники Виктория Мартышкина и Саглар Хасыкова. Наставники помогают им советом и делом, атмосфера в коллективе всегда доброжелательная.

В зоне ответственности санитарных врачей и эпидемиологов столицы – учреждения общепита и торговли, ЖКХ, социальные объекты, промышленные предприятия. Помимо этого, специалисты отслеживают такие важные показатели, как состояние атмосферного воздуха, почвы, источников питьевого водоснабжения, правильная утилизация отходов.

«После реформирования службы, были определены принципиально новые подходы к решению вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Если раньше основная обязанность была контрольно- надзорной, то сегодня большое внимание уделяется повышению правовой грамотности и информированности населения республики, профилактической работе. Любой житель и гость столицы, юрлицо могут обратиться за консультациями», - рассказала Э. Бродская.

Многие проверки заменили на профилактические визиты, когда специалисты посещают объекты, рассказывают о санитарных требованиях, как они должны соблюдаться. В первую очередь это детские сады, школы, столовые, магазины.

Контрольно - надзорные мероприятия проводятся исходя из факторов риска. В Элисте создан реестр таких объектов, и каждый имеет свою категорию риска. Среди объектов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого риска – предприятия водоснабжения, Перинатальный центр, все детские образовательные учреждения, объекты, занимающиеся организацией питания детей и другие.

С февраля 2020 года работники городской санитарной службы находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса, поэтому все переболели COVID-19, а кто-то и по два раза. Во время пика заболеваний порой круглосуточно находились на работе. Обеспечивали изоляцию контактных лиц, устанавливали цепочку групповых заболеваний. Главное было локализовать очаг.

«Сейчас ситуация более менее стабилизировалась, мы знаем как работать, есть инструкции, нормативная база, но в 2020 году было очень сложно. Сейчас и формы болезни другие, мы достигли коллективного иммунитета», - поделились специалисты Роспотребнадзора.

Впрочем, им не привыкать выступать в роли надежного «санитарного щита» для населения, ведь еще на заре своего становления, в далеком 1958 году, службе удалось обеспечить противоэпидемическое благополучие элистинцев. Служат они этой благородной цели и сегодня.

Эрдэм БАДМАЕВ