27.01.2023, 04:23

В 2023 году в рамках проекта «Инициативное бюджетирование» в Элисте будут построены четыре детские площадки.

Важность развития общественной инфраструктуры отметил на днях глава Калмыкии Бату Хасиков: «Продолжаем работать с программой инициативного бюджетирования. Это хорошая возможность внести свой вклад в благоустройство нашей Калмыкии. Радует, что с каждым годом программа становится востребованнее и интереснее». Проект предполагает, что 90% стоимости обеспечивается из бюджетов двух уровней, 10% – доля жильцов или юридических лиц. Кстати, в городском округе предельная стоимость объекта увеличена до двух миллионов рублей.

Отдадим должное депутатам ЭГС, которые взяли на себя решение вопросов финансирования в части доли жильцов. Народные избранники организовали ряд требуемых процедур: проведены собрания жильцов, избраны инициативные группы, оформлены протоколы. Далее – выбрано местоположение площадки, подготовлены заявки, в том числе проектные решения, сметы и, что важно – гарантийные письма. Для этого депутаты встречались с предпринимателями, потенциальными спонсорами. Бизнес проявил понимание.

В рамках госпрограммы «Управление государственными финансами» в Минфине РК было проведено заседание конкурсной комиссии по реализации социально-значимых проектов развития территорий, основанных на местных инициативах. В числе победителей – обе заявки Элисты, каждая из которых включает по две детские площадки: ул. Автомобилистов, ул. Строительная (пересечение с ул. Демьяновская), ул. Клыкова, 10 и ул. Сусеева, 13.

Что входит в состав площадки? Обычно это участок земли размером 10 на 12 м, на котором устанавливаются горки, качели, воркаут-зона с тренажерами, песочницы, турники, малые архитектурные формы. Резиновое бесшовное покрытие обязательно, ведь площадки предназначены для детворы. Важно, чтобы на земельном участке отсутствовали инженерные коммуникации, и он не был обременен правом собственности на него или арендой.

На упомянутых четырех площадках реализация проекта, конечно, не завершится. Совместная работа депутатского корпуса ЭГС и столичных властей продолжится, пока не будут построены все запланированные 14 площадок, равномерно распределенных по территории Элисты.

Валерий АСАРХИНОВ