27.01.2023, 04:09

В Калмыкии в рамках реализации федерального проекта партии «Единая Россия» стартовали курсы сестринского дела.

Инициаторы проекта - заместитель секретаря генсовета партии Дарья Лантратова и депутат Госдумы РФ Бадма Башанкаев. Программу разработали практикующие специалисты РНИМУ им. Н.И. Пирогова в Москве. Она состоит из двух модулей - теории и практических занятий. Обучение бесплатное для всех желающих от 18 лет. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте высшей партийной школы «Единой России». Теоретическая часть проходит в онлайн-формате, а практическая - на базе новых мастерских Калмыцкого медицинского колледжа им. Тамары Хахлыновой. Как сообщили в образовательном учреждении, педагоги колледжа на практике обучают желающих основам оказания медицинской помощи и санитарного дела.

Первая группа, в которую вошли восемь активистов регионального отделения «Молодая гвардия Единой России», уже завершила обучение. Ребята освоили курсы по оказанию первой медицинской помощи и уходу за больными. Слушатели узнали, как правильно накладывать шину, делать перевязку, останавливать кровь, освоили технику передвижения лежачего больного с кровати на инвалидную коляску.

«Обучаться на курсах может любой желающий, который хочет получить навыки младшей медицинской сестры. После окончания курсов они получат сертификат. Мы научим правильно реагировать на различные ситуации и спасать жизни пострадавших до приезда медиков», - отметила председатель общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее» Валерия Французова.

«Многие активисты, узнав о том, что в Калмыкии стартуют экспресс-курсы «Сестринское дело», выразили желание пройти обучение. Мы, как волонтеры, должны быть готовыми к любым ситуациям. Кроме того, так как наши ребята на регулярной основе оказывают помощь пенсионерам и инвалидам, основы ПМП необходимы в нашей непосредственной деятельности, а также в повседневной жизни. Некоторые волонтеры штаба уже записались на второй поток слушателей», - отметил директор центра «Инициатива», руководитель регионального штаба «Молодой гвардии» Санал Доржеев.

Напомним, что в сентябре текущего года в медицинском колледже состоялось торжественное открытие двух мастерских по направлениям: «медицинский и социальный уход» и «лечебная деятельность». Обустройство помещений и закупка современного оборудования проводились в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Мастерские представляют собой целые комплексы, максимально приближенные к реальным условиям работы медиков.

Гиляна МАМОНОВА