28.02.2024, 12:53

В Элисте продолжаются работы по замене кровли многоквартирных домов. За девять лет обновлены крыши 107 жилых зданий.

Придание современного облика прохудившимся, плоским «в заплатках» крышам многоэтажек стало возможным благодаря реализации программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Калмыкия, на 2014 - 2044 годы».

Организацией, ответственной за повышение комфортности проживания людей, является Региональный фонд капремонта МКД. В республике с начала реализации программы улучшены условия жизни 21214 человек.

Программа эта комплексная и включает в себя не только замену кровли из рубероида на двухскатную из металлочерепицы с устройством водосточной системы. Жителей многоэтажных домов степной столицы со временем ожидает широкий спектр работ: ремонт внутридомовых инженерных систем, утепление и ремонт фасада, ремонт фундамента, подвального помещения, технического этажа, установка общедомовых приборов учета. К слову, в рамках программы в 31 многоэтажке Элисты заменено лифтовое оборудование. А разноцветные крыши стали одной их архитектурных примет степной столицы.

При подготовке «дорожной карты» программы капремонта учитывалось, что самой проблемной зоной, вызывающей многолетние страдания жильцов верхних этажей, является протекающая кровля. Поэтому программу разделили на два этапа: вначале кровли и заодно лифты, затем – остальные виды работ. Переустройство кровель рассчитано на 30 лет (2014- 2044), ремонты подвалов, фасадов, инженерных сетей и прочее – с 2029 по 2044 годы. При «выстраивании» очередности предпочтение логично отдается «старожилам» Элисты – домам КПД, затем – домам серии КЛ и кирпичным зданиям.

Программа капитального ремонта регулярно актуализируется, в нее добавляется построенное жилье. Сегодня в республике учтено более 900 домов, в том числе все многоэтажки калмыцкой столицы. Программа реализуется по краткосрочным трехлетним планам, при необходимости вносятся корректировки, продиктованные разными жизненными ситуациями. Фонд, выступающий как региональный оператор, проводит технический надзор за ходом и качеством работ.

Средства на капремонт формируются таким образом: по 5% выделяют республика и муниципалитет, 90% – средства жильцов. То, что ежемесячно платят все или почти все владельцы квартир по счетам за капитальный ремонт. Тариф регулируется государством, и постепенно растет. С начала этого года – 9,23 рубля за один кв. м в месяц. Умножьте эту цифру на площадь квартиры и получите сумму взноса.

В прошлом году в Элисте были кардинально обновлены крыши семи многоквартирных домов общей площадью 24509 кв. м, стоимость работ составила 65752 тыс. рублей. В 2023 году будут проведены работы по переустройству кровли и «освежению» вентиляции в шести очередных МКД столицы.

Чингис АЛЬМИНОВ