26.06.2024, 01:24

В этом году в трудовых лагерях, объединениях и бригадах при городских школах и ДДТ на летних каникулах будут работать 800 учеников.

Пятая трудовая четверть планируется в июне с разделением на потоки: 3 – 17 июня и 18 июня – 1 июля. В выходные и праздничные дни учащиеся работать не будут. Ребята из школ, где проходит капремонт, могут поработать там, где временно учатся. Согласно трудовому законодательству, к работам привлекаются дети старше 14 лет, продолжительность рабочего дня – не более четырех часов.

По информации управления образования администрации Элисты, всего в ремонтных бригадах планируется задействовать 342 человека, трудовых объединениях по обслуживанию – 135, трудовых объединениях по ремонту библиотечного фонда – 134, отрядных вожатых – 189 школьников. Фронт работ предлагается не только в школьном дворе, но и классах, кабинетах, рекреациях и столовой, актовом, спортивном зале, на пришкольном стадионе.

С каждым участником лагеря будет заключено трудовое соглашение. У кого нет СНИЛС – оформят. Заработанные деньги переведут на банковскую карту одного из родителей, если нет своей карточки. Что касается зарплаты, то это 9621 рубль за десять рабочих дней в одном потоке.

Нетрудно посчитать, что это ровно половина установленного законом МРОТ (19242 рублей). Теоретически можно трудиться два потока и заработать приличную по детским меркам сумму. Дополнительно будут привлечены 1345 учеников в добровольческие отряды по озеленению. Несмотря на то, что зарплата в этом сегменте не предусмотрена, ученикам, думаю, будет лестно оставить свой «зеленый» след в родном школьном дворе.

Еще 105 детей трудоустроят по линии комитета по делам молодежи и спорта. Они будут привлечены к несложным канцелярским работам в подразделениях горадминистрации, помогать социальным работникам РКЦСОН, трудиться в своих спортивно-подростковых клубах.

Подопечные Реабилитационного центра для детей и подростков приложат усилия в своих мастерских – швейной, гончарной. Будут трудоустроены и подростки, стоящие на учете в КДН или по линии УФСИН. Словом, мест приложения труда несовершеннолетних в Элисте немало. Было бы желание.

Валерий Асархинов