На празднике национальных культур «Народы России: в единстве наша сила» с первых минут царила теплая атмосфера, пронизанная любовью к традициям, культуре, истории разных народов, проживающих в Элисте.
Мероприятие проводимое на территории Культурного комплекса «Пагода Семи дней» началось с чествования представителей национально-культурных центров степной столицы. «Сегодня мы отмечаем особую дату, 160-летие степной столицы. Она была основана в 1865 году и спустя годы мы видим, как с каждым днем Элиста становится краше. Совсем скоро сюда съедутся гости из разных стран мира на III Международный буддийский форум. Наш праздник также объединил представителей многих народов. Когда мы вместе, мы непобедимы», – отметил председатель регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» РК Евгений Бембеев.
Руководитель общественной организации «Объединение турок-месхетинцев РК» Раим Файзиев, обращаясь к присутствующим, отметил, что в Элисте в мире и согласии проживают представители более ста национальностей. И этот праздник стал долгожданным радостным событием для представителей диаспор и конфессий. Каждая из них представила свой «дом», в котором всех гостей радушно принимали и угощали различными блюдами. Калмыцкая кибитка, русская изба, уголки национально-культурных центров представили предметы утвари, быта, одежду, изделия декоративно-прикладного искусства.
Особое внимание гостей привлекала площадка Объединения корейцев Калмыкии. Девушки в национальных одеждах демонстрировали экспрессивную игру на традиционных корейских барабанах – моденбук, а также покорили зрителей танцем с веерами.
Не менее посещаемой стала локация утар-ногайского культурного центра «Алабуга». Гости угощались баурсаками, кайнарами и другими блюдами, интересовались рецептами их приготовления. «Представители нашей диаспоры проживают в Лаганском районе и Элисте. Наша культура тесно переплетается с калмыцкой, мы также являемся кочевым народом. У нас много схожих элементов, в частности, в языке, и здесь мы были рады познакомить гостей с нашими традициями», – отметила Фатима Мархадаева.
Богатство и разнообразие традиций гостям продемонстрировали представители культурного центра турок-месхетинцев РК, армянского центра «Масис», казахского центра «Жерлестер», общественно-культурного объединения «Согласие» (Барт), дагестанского культурного центра «Содружество» и другие. Фестиваль национальных культур еще раз доказал, что никакие различия в религии, языке, традициях не смогут помешать самому главному – многовековой дружбе между народами.
Гиляна МАМОНОВА