В Национальном музее им. Н.Пальмова 12 октября состоялось заключение соглашения между Центральным духовным управлением буддистов России и Международной буддийской конфедерацией.
Документ подписали председатель Центрального духовного управления буддистов геше Йонтен Лодой и генеральный директор Международной буддийской конфедерации Шри Абхиджит Халдер. На церемонии также присутствовали первый заместитель председателя правительства РК Эрдни Церенов и заместитель главного министра штата Уттар-Прадеш (Индия) Шри Кешав Прасад Маурья.
Как отметил геше Йонтен Лодой, меморандум закрепит давние дружеские отношения буддийских организаций и будет способствовать реализации совместных проектов, касающихся развития буддизма, буддийского образования, искусства и других направлений.
В свою очередь, господин Шри Абхиджит Халдер подчеркнул, что для Международной буддийской конфедерации это первое соглашение с российской организацией. «Со своей стороны мы будем оказывать всяческую поддержку в развитии буддизма в Калмыкии и России, реализовывать программы, проекты», - подчеркнул высокий гость.
В этот же день в Национальном музее РК открылась выставка «Священное наследие Шакьев: Раскопки и экспозиция реликвий Будды», посвященная богатому культурному наследию буддизма Индии. Почетное право перерезать красную ленточку было предоставлено главе Калмыкии Бату Хасикову и Шри Кешаву Прасаду Маурья.
«Мы рады представить выставку, которая отражает и иллюстрирует жизнь Будды на различных ее этапах. Это действительно уникальное событие для республики», - сказал Шри Кешав Прасад Маурья. По его словам, в 2027 году будет отмечаться 80-я годовщина установления дипломатических отношений между Индией и Россией. И подписание меморандума между Центральным духовным управлением буддистов и Международной буддийской конфедерацией станет важным этапом дальнейшего сотрудничества государств.
После торжественной церемонии открытия глава РК вместе с почетными гостями совершил экскурсию по залу. Здесь были представлены копии выдающихся буддийских артефактов раннего и средневекового периодов, демонстрирующие эволюцию буддийского искусства и философии. Так, в уникальную экспозицию вошли 3D-копии 14 предметов из коллекции Национального музея Индии, включая каменные статуэтки и фрагменты барельефов II–XI веков нашей эры. Артефакты демонстрируют ключевые вехи жизни Будды: от его рождения и просветления до первой проповеди и ухода в Махапаринирвану. Выставка представляет собой увлекательное путешествие реликвий Будды от их древнего захоронения до повторного открытия и всемирного почитания.
Как отметила заместитель директора по науке Национального музея РК Ирина Новомлинова, ценным дополнением выставки являются индийские и российские почтовые марки, рассказывающие о буддийском наследии стран. По ее словам, в рамках III Международного буддийского форума в залах музея также открылась выставка известного индийского художника Васудео Каматха. Экспозиция представляет собой серию из 30 картин, посвященных жизнеописанию Гаутамы Будды. В творческом багаже автора множество персональных выставок и масштабных художественных проектов. Произведения художника украшают коллекции музеев и частных собраний как в Индии, так и за рубежом. Познакомиться с творчеством выдающегося индийского художника в течение октября могут все желающие.
Гиляна МАМОНОВА