25.11.2025, 21:15

В Национальном музее Калмыкии им. Н.Н. Пальмова открылась выставка «28-я Армия в боях за освобождение Калмыкии» из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва». 

О кровопролитной битве народный поэт Калмыкии, ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Элисты от немецко-фашистских захватчиков в составе 28-й Армии  Андрей Джимбиев написал стихотворение «Хулхута». 

«Все ребята из 28-й, // каждый бился за край мой родной. // Как мне памятна та высота, // что была нами все же взята, // Хулхута, Хулхута, Хулхута»

Экспозиция «28-я Армия в боях за освобождение Калмыкии» приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Дата ее открытия выбрана неслучайно. 21 ноября 1942 года войска 28-й Армии освободили Хулхуту и продолжили свое победное наступление, сорвав попытки противника прорваться к устью Волги и перерезать железнодорожную магистраль Астрахань – Кизляр. В декабре 1942 года  армия вела наступательные действия в направлении Элисты. 31 декабря 1942 года столица Калмыкии была освобождена. Напомним, впервые 28-я Армия была сформирована в июне 1941 года на базе Архангельского военного округа. Но в ходе сражения за Смоленск она попала в окружение и была расформирована. Второе рождение армии произошло в ноябре того же года – на этот раз в Московском военном округе. В третий раз 28-я Армия была образована 31 августа 1942 года в составе Сталинградского фронта. В период Великой Отечественной войны войска армии вели боевые действия в составе Сталинградского, Южного, 4-го и 3-го Украинских, 1-го и 3-го Белорусских фронтов и завершили боевые действия в подчинении 1-го Украинского фронта. Армия участвовала во многих сражениях Великой Отечественной войны, в том числе в Миусской операции, в Пражской наступательной операции. 

Новая экспозиция в Национальном музее – дань памяти героическому подвигу солдат и офицеров 28-й Армии. Она рассказывает о мужестве и стойкости, о самоотверженности и любви к Родине, которые помогли нашим дедам и прадедам выстоять. На выставке можно увидеть уникальные фотографии, документы, личные вещи бойцов 28-й Армии, образцы вооружения и боеприпасов, обмундирование и снаряжение. Отдельно следует отметить работы калмыцких художников, посвященные героическому подвигу наших земляков. Некоторые экспонаты представлены Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны. В интервью «ЭП» ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Владимир Голубкин сообщил, что в целом представлено более 40 экспонатов. Самые интересные – это образцы оружия, личные вещи командующего  армией Василия Герасименко.

Среди бойцов этой легендарной армии было много уроженцев Калмыкии. На открытии экспозиции побывал и  заместитель председателя правительства РК Очир Джамбинов. Его дедушка Ярослав Сайкович сражался в рядах 28-й Армии. «Открытие этой выставки для меня лично и для всей нашей семьи имеет особенное значение. Мой дед начал войну в 1941 году связным взвода в 110-й ОККД. В 28-й Армии был командиром отделения противотанковых ружей 248-й стрелковой дивизии, воевал под Хулхутой. В составе армии освобождал Элисту, Ростов и дошел до Запорожья. В 1944 году был отозван с фронта. Дед никогда  не рассказывал о войне. Здесь я увидел противотанковое ружье и подумал, может быть с ним он воевал.Эта выставка такая трогательная, информативная, я узнал много нового. Я привожу своих детей в зал Великая Победа, где есть портрет Ярослава Сайковича, рассказываю им о прадеде», – поделился впечатлениями Очир Владимирович.

Алина ДИНОВА