В правила предоставления целевых мест внесены изменения.
Как разъяснил и.о. министра образования и науки Николай Манцаев, соответствующий федеральный закон был принят в прошлом году, затем на региональном уровне разрабатывался механизм целевого обучения: положение, типовая форма договора и т.д. Квота приема на целевое обучение, кстати, размещена на сайтах вузов.
Согласно нововведениям претендентам на целевые места предоставляется право самостоятельно заключать договоры с федеральными структурами, органами исполнительной власти, муниципалитетами, предприятиями, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателями. При этом заказчик, помимо обязательного трудоустройства после окончания учебы, может взять на себя определенные обязательства по поддержке студента: материальной стимулирование (стипендия и другие денежные выплаты), оплата его питания, проезда, дополнительных услуг, которые оказывает вуз, и прочее. Каждый пункт стороны должны прописать в договоре, отметил Манцаев.
После подписания документа с работодателем абитуриент подает документы в учебное заведение, где будет проходить конкурс между заявителями от разных регионов.
Как было озвучено, если заказчик целевого обучения не исполнил свои обязательства по трудоустройству принятого на целевое обучение в рамках квоты, он выплатит штраф образовательной организации. Если обучавшийся не исполнил обязательства по трудовой деятельности в течение определенного срока по окончании целевого обучения, штраф будет выплачивать он сам.
Ангир ЛИДЖЕЕВА