На днях из Москвы вернулась делегация Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова во главе с ректором Бадмой Салаевым. В ее состав также вошел заместитель председателя правительства РК Боова Бадмаев. Главной целью посещения ведущих институтов Российской академии наук стало дальнейшее сотрудничество Калмыцкого университета с ведущими научными центрами по разным вопросам. Итоги были подведены ректором на встрече с журналистами региональных СМИ.
Подготовка квалифицированных кадров
Как отметил Б. Салаев, сегодня сотрудничество с РАН - это вызов времени, знак "качества" научной работы любого вуза. Этому направлению в программе развития Калмыцкого университета как опорного вуза уделяется особое внимание. Наш университет является первым вузом, который со своими предложениями о сотрудничестве обратился в академические институты страны. И в перечне основных задач, по которым достигнута договоренность с институтами РАН, подготовка квалифицированных кадров занимает одно из приоритетных мест. "Ни для кого не секрет, что качество образовательной и научной деятельности любого вуза зависит от количества в нём докторов и кандидатов наук. Сегодня мы направляем наших преподавателей в академические институты для завершения работы над кандидатскими и докторскими диссертациями. Это обеспечивает им доступ к архивным документам, материалам библиотек", - отметил Б. Салаев.
Далее он добавил, что система подготовки кадров в университете невозможна без своего диссертационного совета, создание которых разрешено только ведущим вузам страны: федеральным, научно-исследовательским и опорным университетам. Успех создания диссертационного совета зависит, прежде всего, от его экспертного состава, присутствия в нем учёных ведущих академических институтов РАН. "Сегодня Калмыцкий государственный университет получил принципиальное согласие от Института языкознания РАН на создание совместного диссертационного совета. Это - эволюция в партнерских отношениях с академией наук, прогрессивный шаг, который позволит сделать процесс подготовки кадров непрерывным и, самое главное, доступным для преподавателей университета. Предстоит большая и трудная работа. Но мы готовы сегодня к ней приступить", - подчеркнул ректор.
Ещё одним важным инструментом подготовки кадров является повышение квалификации преподавателей университета с использованием ресурса академических институтов. Практику проведения дней институтов КалмГУ уже имеет. В 2018 году запланировано проведение дней академических институтов РАН.
Новый виток в научной работе
Совместные научные проекты, о которых достигнута договоренность с институтами РАН, будут способствовать повышению авторитета и престижа университета на федеральном и международном уровнях.
"Наша стратегическая задача - формирование творческих научных коллективов с участием ученых академических институтов на постоянной основе. В 2016 году ректорат университета выделил гранты на реализацию актуальных научных проектов совместно с академическими и образовательными организациями. Благодаря этой инициативе создана сеть вузов и академических институтов - постоянных партнеров КалмГУ. Созданы международные научные коллективы по изучению языка, письменных памятников, фольклора, литературы, истории восточных народов, в том числе, калмыков. По инициативе КалмГУ создана площадка для координации совместной деятельности и трансляции опыта Калмыкии как трансграничного региона Восток - Запад (Ассоциация университетов Евразии, Ассоциация университетов Прикаспийских государств, Международный научный центр "Культурное наследие монгольских народов", Научно-образовательный центр русского языка и культуры)", - напомнил Бадма Салаев.
Говоря о реализации совместных проектов, Б. Салаев сказал, что совместно с академией наук Монголии и Институтом мировой литературы РАН реализуется проект по изданию 10-томного свода фольклора монгольских народов. Он представляет собой уникальное издание, не имеющее аналогов по записи, систематизации и изучению произведений устного творчества монгольских народов. Данный труд имеет огромное значение в деле пропаганды культурного наследия монгольских народов в мировом масштабе. В нем отражен многолетний труд фольклористов Калмыкии, Бурятии и Монголии. Другой проект - создание уникальной коллекции фольклорно-этнографического и лингвистического экспедиционного материала. Сегодня учёными Калмыцкого университета собраны образцы фольклорных жанров, этнографические описания (народных обычаев, обрядов, примет; процесса переработки мясомолочных продуктов; изготовления предметов традиционного быта и хозяйствования и т.д.) калмыков и других народов, проживающих в регионе, с приложением иллюстративного материала (компакт-диски CD, карта бытования традиции, фотографии и т.д.). В коллекцию вошли материалы, собранные в экспедициях по Республике Калмыкия, Монголии, Китаю (территории Внутренней Монголии).
Подводя итоги, Б. Салаев отметил, что важной составляющей сотрудничества он видит создание на базе университета научного центра, учредителями которого бы стали академические институты РАН.
Тамара Есенова, заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания:
- Впервые делегация нашего университета была принята ведущими институтами страны. Мы посетили фонд "Русский мир", инициатором создания которого стал президент РФ Владимир Путин. Эта общественная организация координирует усилия по продвижению русского языка в России и за рубежом. Руководитель центра дал высокую оценку деятельности нашего университета в вопросах сохранения, поддержания и развития языка. У них вызвал удивление тот факт, что Калмыцкий университет самостоятельно открывает центры русского языка в Китае и Монголии, а в планах - присутствие в Узбекистане и Вьетнаме. Это как раз те страны, где в последние годы русский язык сдает свои позиции. И было заявлено, что все усилия университета в этой области будут поддержаны фондом. Кроме того, мы побывали в Институте русского языка имени Виноградова. Здесь мы получили уникальные предложения, в том числе, в разработке интерактивной карты России или создании русского-калмыцкого подкорпуса русского национального корпуса. Это мегапроекты, участие в которых повысит статус нашего университета.
Владимир Мушаев, заведующий кафедрой калмыцкого языка и монголистики:
- Мы посетили Институт языкознания РАН, где ведущим является отдел по изучению урало-алтайских языков, куда входят монгольская и тюркская группы. В 2015 году мы подписали договор о сотрудничестве и за эти годы здесь прошли подготовку многие наши сотрудники. Основными направлениями, по которым достигнута договоренность, стали стажировка преподавателей и студентов, чтение лекций ведущими учеными РАН, научное консультирование, защита диссертаций, участие четырех ведущих ученых в работе диссертационного совета. Кроме того, мы планируем сотрудничество в разработке и реализации научных проектов. А также многие другие вопросы, которые будут решаться в тесном взаимодействии.
Евдокия Хабунова, директор международного научного центра по исследованию культуры монгольских народов:
- Во время встречи с руководством института мировой литературы РАН мы договорились о проведении совместных полевых исследований. Они были приятно удивлены тем фактом, что свои исследования мы проводили на только на территории Калмыкии, но и в Китае, Монголии. Мы первыми из университетов предложили институту конкретный план сотрудничества.
Александр Команджаев, заведующий кафедрой истории России:
- Университетская деятельность измеряется многочисленными показателями, но главными являются три: кадровый потенциал, завершенность образовательной системы и глубина содержания научных исследований. В этих направлениях мы работаем все годы. Но с повышением статуса университета возрастает роль содержательности наших исследований. Нужно расширять географию научных исследований, повышать их уровень. Мы и раньше сотрудничали с академическими институтами, но не было системности в этой работе. Теперь же университет делает качественный виток в этом вопросе.
Мингиян Лиджиев, директор ИКФВ:
- Мы встретились с руководством Института стран Азии, Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, где обсудили вопросы сотрудничества. Уже есть проект договора, который будет подписан в ближайшее время. В нем указаны главные темы - повышение квалификации наших преподавателей, изучение опыта их работы. Последнее подразумевает использование учебно-методических комплектов, образовательных программ и естественно-методическую помощь. Будут также выделены целевые места для обучения специалистов по направлениям "арабистика", "тюркология". Мы являемся единственным вузом, которому предоставлены такие возможности.
Евгений Убушаев, декан гуманитарного факультета:
- Мы посетили академические институты, каждое из которых является уникальным по своей сути, отвечает за свое направление в реализации государственной политики. До недавнего времени академические и образовательные учреждения выполняли каждый свою задачу. Но современные условия требуют объединение этих двух направлений. Ректору КалмГУ удалось предугадать веяние времени и достичь полного взаимопонимания с руководством ведущих институтов страны. Университет может располагать возможностями институтов, далеко не каждый вуз удостаивается такой чести.
Татьяна ЧУДУТОВА
Фото Ирины Березовской