04.02.2025, 03:12

В Центре развития одаренных детей функционируют пять театральных студий.

Занятия охватывают более 40 элистинских детей и подростков, которые изучают актерское мастерство, сценическую речь и пластику.

В связи с ограничительными мерами репетиции сейчас проводятся в дистанционном формате. Юные театралы с нетерпением ждут, когда будет снят карантин, чтобы приступить к занятиям в прежнем режиме. В мае по завершении образовательных программ им предстоит выступить со своими спектаклями.  

Студии распределены в соответствии с возрастными категориями. Самым маленьким участникам объединения «АйДа Детки» по 6 лет. Студия «Браво» разделяется на младшую и среднюю группы. Подростки от 13 до 17 лет проходят курсы актерского мастерства в студии «Арт-эксперимент». Под таким же названием действует и инклюзивная театральная студия, в которой занимаются пятеро ребят. 

«На занятиях у нас царит этюдный метод, творческий процесс, – рассказывает педагог дополнительного образования, выпускница Хабаровского государственного института искусств и культуры Анна Осса. - Театр помогает юным талантам быть более открытыми, развивает коммуникативные навыки. Как педагог ощущаю огромную поддержку со стороны родителей. Это вдохновляет. С учащимися студий мы стараемся не пропускать все премьеры, спектакли, которые ставятся на элистинской сцене. Любим посещать все три республиканских театра. Например, с большим удовольствием побывали на премьере постановки «Онегин» в театре кукол «Джангар». 

По словам собеседницы, ребята мечтают сыграть в спектакле с ведущими калмыцкими актерами. Например, старшеклассники очень хотят получить мастер-класс у заслуженного артиста РК, актера Национального драматического театра им. Б. Басангова Очира Такаева. Свою весомую роль в детском театре играют и современные мультимедийные технологии. «Цифра» помогает юным актерам создать сценическое пространство. Например, музыкально-звуковая партитура оформляется с помощью нейросети. 

Воспитанники инклюзивной театральной студии участвуют в различных конкурсах, благотворительных концертах. Осенью прошлого года «Арт-эксперимент» стал обладателем диплома лауреата II степени VIII всероссийского инклюзивного многожанрового конкурса искусств «Особые таланты» в номинации «Оригинальный жанр». Сейчас юные актеры готовят постановку «Волшебные сказки старого чердака». 

«Анна Алексеевна – замечательный и чуткий педагог. Помимо актерского  мастерства она проводит для детей дыхательную гимнастику, упражнения для развития речевого аппарата, учитывает особенности каждого воспитанника. Моя дочь Герел занимается в студии уже второй год. Ей очень нравится, у Гели заметно улучшилась речь, стала четче дикция. Она в восторге от характерных ролей и спектаклей с увлекательным сюжетом», - поделилась своим мнением элистинка Людмила Малышева. 

В степную столицу Анна Осса вместе с супругом и детьми приехала три года назад с Дальнего Востока. «Мы из города Благовещенска, который стоит на реке Амур. Несмотря на географическую разницу, климатические условия, мы уже привыкли к Элисте. Энергетически это наш город, чувствуем себя здесь органично и комфортно, - подчеркивает педагог. - Наши мамы приезжают к нам в гости, им очень нравится весенняя степь с цветущими тюльпанами. Я научилась варить калмыцкий чай, сын и дочь любят борцоки и берики. Самое главное, что я могу заниматься своим любимым делом, работать с детьми. Каждый ребенок уникален и это надо разглядеть, и не «поломать» его индивидуальность. Мне кажется, занятия в театральной студии полезны не только детям, но и мне самой. Я учу и сама учусь вместе с ними. От детей получаешь большой заряд положительных эмоций. И даже, когда устаешь, эта усталость приятная. Видишь их улыбки, и сразу все становится хорошо».

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить