19.04.2024, 11:51

Сегодня департаментом международного сотрудничества министерства образования и науки РФ обобщаются результаты развития международной деятельности вузов страны. 

Отрадно отметить, что в рейтинговом показателе по развитию международной деятельности  Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова занимает в России 34-ю позицию. Как рассказал на состоявшейся в минувший четверг пресс-конференции ректор КалмГУ Бадма Салаев, раздел "международная деятельность" входит в мониторинг, который проводится Минобрнауки РФ. В мониторинг включены несколько показателей, в том числе количество иностранных студентов, которые обучаются в вузе. Оно должно составлять не менее одного процента от общего контингента студентов очной формы обучения. На сегодня в нашем вузе этот показатель составляет 10 %. Однако, по словам Бадмы Катиновича: "Мы его будем наращивать, несмотря на то, что в этом плане у федерального отраслевого министерства вопросов к нам нет". 

В целом международная деятельность учреждений высшего образования  оценивается по трём основным направлениям. Прежде всего, это экспорт российского образования через привлечение иностранных граждан в Российскую Федерацию. В том числе это академический обмен, предполагающий посещение российскими студентами зарубежных вузов-партнёров для прохождения учебных и научных стажировок в рамках проекта "академическая мобильность" на средства принимающей стороны. "И равно также, чтобы в Россию приезжали студенты из вузов-партнёров для изучения нашей культуры и истории, поскольку через эти знания будет формироваться другое отношение к стране. 

В настоящее время эта тема становится особенно актуальной, учитывая сложившуюся непростую ситуацию на международной арене. 

Неслучайно президент России Владимир Путин сказал, что образование - это мягкая сила, и оно должно вносить свою лепту в развитие международных отношений между странами", - подчеркнул ректор КалмГУ. 

В том числе уделяется большое внимание научным проектам через создание совместных научных коллективов. Безусловно, это очень сложные проекты, суть которых заключается в привлечении иностранных граждан за счёт  софинансирования двух государств. При этом следует учесть, что на федеральном уровне не со всеми странами заключены двухсторонние соглашения, в том числе в части реализации научных проектов. 

Однако с учётом существующих сложностей, КалмГУ имеет в настоящий момент 15 научных проектов, которые реализуются совместно с иностранными вузами-партнёрами. В том числе такие страны, как Германия, Венгрия, Чехия, Монголия и Китай. Именно этот показатель позволил Калмыцкому госуниверситету в рейтинговом показателе по развитию международной деятельности  занять высокое 34-е место среди вузов России.  "Это очень серьёзный показатель, учитывая, что коллектив университета небольшой. Причём мы вышли на академии наук Китая и Монголии, а это академические институты, у которых свои требования, свои правила, подходы, взгляды и т. д. Но ведь мы говорим об академии наук Монголии и Китая, великих стран, а не отдельно взятого вуза", - отметил Б. Салаев.  

Ещё одни важный блок, который реализуется Калмыцким университетом в рамках международной деятельности - это обмен преподавателями в части преподавания и изучения языка. Россия ставит задачу - продвижение русского языка. Преподавание русского языка в той или иной стране предполагает знакомство с литературой, культурой, историей и вообще формированием толерантного отношения к стране. А поскольку подобное сотрудничество носит обоюдный интерес, то наш региональный университет приглашает иностранных преподавателей  для чтения лекций в КалмГУ. Так, за прошедший учебный год в Элисте  10 иностранных преподавателей прочитали лекции калмыцким студентам по программе "академия мобильности". Кстати, КалмГУ значительно продвинулся в этом направлении. И если для других стран в рамках этого проекта важно чтение лекций, обмен преподавателями, то Россия чётко определила задачу - как можно больше и чаще посещать другие страны и в конечном результате открывать там свои представительства, а точнее  центры изучения русского языка. 

Именно для реализации этой федеральной повестки с 25 по 30 июня этого года делегация регионального опорного университета посетила  Китайскую Народную Республику, с вузами которой активно и весьма успешно сотрудничает в последние годы.   

 "Как результат международной деятельности мы имеем 85 договоров с зарубежными вузами. В том числе подписаны соглашения с четырьмя вузами Индии. Более того, индийские вузы излагают просьбу на предмет того, чтобы чтение лекций для их студентов проходило на английском языке. Специально для обучения индийских студентов в нашем университете был разработан модуль на английском языке. 

При том, что вообще преподавать английский язык иностранным студентам сложно, мы говорим о модуле, целом блоке предметов, которые надо проводить на английском языке. В связи с этим мы создали группу из преподавателей университета, которые разработали запрашиваемый нашими индийскими вузами-партнёрами проект. На днях в Индию отправляются два наших преподавателя, в том числе известный в республике математик Вячеслав Копейка, который уже во второй раз будет читать лекции по математике на английском языке в индийском университете. Соответствующий курс на английском языке был разработан КалмГУ по программе двойных дипломов, первые защиты дипломных работ на английском языке уже прошли. Мы этот модуль разработали  и уже в этом году ожидаем 15 студентов из Индии на обучение в КалмГУ по специальности "фармация". И так по каждому направлению. 

Как известно, мы привыкли говорить о сотрудничестве с Китаем и Монголией, сейчас же речь идёт  об Индии. И если говорить о больших великих державах, население Китая - 1,3 млрд, но и  Индия -  вторая по количеству жителей страна в мире.  То, что сегодня мы активно работаем с вузами самых крупных государств мира, наши студенты посещают  эти страны в рамках академического обмена и проходят обучение - это уже факт", - резюмировал Б. Салаев. 

По его словам, также налажено сотрудничество и с другими странами. К примеру, в 2017 году в Германии за счёт принимающей стороны прошли полугодовое обучение и стажировку по двум программам 52 студента аграрного и инженерно-технологического факультетов КалмГУ. 

В Южной Корее прошли практику 12 студентов экономического факультета. 

О сотрудничестве КалмГУ с вузами Китая мы подробно расскажем в следующем номере "ЭП". 

Зоя  УБУШИЕВА

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить