21.09.2021, 00:04

После провального выступления cборной России на ЧЕ-2020 по футболу спортивная общественность, ведущие эксперты отмечают, что нужно смотреть на кризис шире, говорить о глобальных проблемах нашего футбола.

Необходимо все менять на детско- юношеском уровне, развивать спортивные школы c хорошими тренерами. О развитии детско-юношеского футбола в Калмыкии в интервью «ЭП» рассказал директор БУ РК «РСШОР по футболу» Максим Тюмидов.

- Максим Александрович, как вы решили стать тренером, что к этому привело?

- Я родился и вырос в Элисте. Как и все мальчишки начинал играть в футбол во дворе. Многие из моих старших товарищей уже занимались в футбольной секции. В семь лет отец привел меня в футбольную школу. С того момента можно сказать и началась моя жизнь в футболе. Занимался в группе тренера Владимира Васильевича Утхунова. В 2007 году при «РСШОР по футболу» открылось отделение «Юный арбитр». Руководителем группы был арбитр российской премьер-лиги Игорь Лапидус. Вместе со Станиславом Пода, с которым мы играли в одной команде, решили попробовать себя в новом качестве, посмотреть на любимую игру взглядом футбольного арбитра. Вместе мы прошли тренировочные сборы арбитров, работали на матчах ПФЛ и ФНЛ.

В 2012 году после окончания института я пришел работать в футбольную школу в качестве инструктора-методиста. В 2016 году стал старшим инструктором-методистом. В сентябре 2018 года меня назначили заместителем директора по спортивной подготовке. А в феврале 2021 года - директором школы.

- Что для вас значат эти перемены по службе?

- В первую очередь, благодарен руководству республики за оказанное доверие. Конечно же, это большая ответственность. Во-первых, потому что я воспитанник футбольной школы и мне доверили учреждение с богатой историей. Ведь в школе работают тренеры, которые играли в профессиональных футбольных клубах, являются мастерами спорта СССР, заслуженными работниками физической культуры и спорта РФ, почетными гражданами города Элисты. За 50 лет существования футбольной школы я - самый молодой директор. Передо мной поставлены сложные задачи, но с такими профессионалами своего дела, уверен они будут решены.

- Максим Александрович, сделаем, своего рода, презентацию: что сегодня представляет собой РСШОР по футболу? Какова ее структура, сколько у вас групп, воспитанников? Расскажите о коллективе, тренерах, достижениях школы, дальнейших перспективах.

- Сегодня в школе работают 12 тренеров, в том числе два наставника юных голкиперов. Здесь занимаются около 350 детей, 10 возрастных групп, дети от 7 до 17 лет. Наши тренеры - все воспитанники футбольной школы. С 1 сентября мы полностью меняем систему подготовки футболистов. Это означает, что на каждом этапе подготовки будет закреплен тренер, который будет работать с детьми определенного возраста. И он будет знать, чему нужно обучить и какие качества развить именно в этом возрасте. Ежегодно дети будут переходить к новому специалисту. Такая система работает в футбольных академиях и очень хорошо себя зарекомендовала.

Мы не сможем прогрессировать, если не будем обучать и тренеров. В этом направлении работа тоже ведется. Нами уже достигнуты устные договоренности об их стажировке  в футбольных академиях клубов Российской премьер лиги. Осталось обсудить технические моменты. Я думаю, что уже этой осенью наши специалисты пройдут обучение.

Совместно с Федерацией футбола РК на базе нашей школы был создан ФК «Уралан», который выступает в третьем дивизионе. Команда состоит из выпускников футбольной школы и действующих учащихся группы 2004 г.р. Главный тренер команды «Уралан» - Анатолий Викторович Михайличенко.

Также наша команда «Уралан-М», которая состоит из футболистов 2005-2006 г.р., играет в чемпионате республики по футболу. Здесь главная задача – отбор перспективных футболистов для главной команды.

Юноши 2006, 2007 и 2008 г.р. в августе выступят в первенстве России среди спортивных школ зоны ЮФО/СКФО. В связи с этим мы в мае провели чемпионат РК по футболу среди юношей 2008 и 2009 г.р.

В сентябре планируем продолжить этот турнир и расширить количество участников. Ведь в каждом районе есть хорошие юниоры.

Также многие наши воспитанники играют в профессиональных футбольных клубах и занимаются в профильных академиях страны. В профессиональной футбольной лиге у нас играют: Владислав Ларинов («Авангард»; г. Курск), Тимур Худогулов («Звезда»; г. Санкт-Петербург). В футбольной национальной лиге выступают Владимир Госинкеев («Ротор»; г. Волгоград), МингиянБевеев («КАМАЗ»; г. Набережные Челны).

- Какие еще задачи поставлены школой на предстоящий год?

- В 2020 году в связи с эпидобстановкой мы не проводили тренировочный процесс и не участвовали в соревнованиях. Задачи на новый учебный год: увеличение числа занимающихся; укрепление и совершенствование материально-технической базы; улучшение взаимодействия между РСШОР по футболу и другими спортивными школами, клубами регионов ЮФО и СКФО, а также Элисты и районов республики.

- Сложно ли к вам попасть?

- Нет, совсем не сложно. На начальный этап подготовки от 7 до 9 лет мы принимаем без ограничений, главное, чтобы был допуск из спортивного диспансера. А вот на тренировочном этапе в 10-14 лет нужно будет сдавать специальные нормативы, которые включают в себя, как техническую, так и физическую подготовку.

- Какими качествами должен обладать футбольный тренер?

- Современный футбол не стоит на месте. Поэтому тренер должен постоянно совершенствовать свои знания. Самые главные качества детского тренера - целеустремленность, инициативность, смелость, решительность, выдержка и самообладание.

- В чем заключается философия вашей школы?

- Любовь к футболу, своему клубу, городу и дому - это основа патриотизма и успеха в будущем.

 

Данзан ДЕРБЕТОВ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить