01.12.2021, 23:59

 Элистинцы старшего поколения занимаются танцами, туризмом и заботятся о своем здоровье.

Интересный и полезный досуг для них организуют сотрудники Республиканского комплексного центра социального обслуживания населения (РКЦСОН). Благодаря различным программам активного долголетия, пожилые люди открывают для себя новые хобби, посещают образовательные курсы и много общаются между собой, что особенно важно в их возрасте.

Очень популярен у городских пенсионеров танцевальный клуб «Серебряные пряди». Он существует уже давно, а в последние несколько лет занятия проводит профессиональный хореограф Олег Колгин. Из-за пандемии коронавируса репетиции проходят реже, пока позволяет погода, танцплощадку организуют на свежем воздухе. Польза от занятий танцами очевидна, особенно для сердечно-сосудистой системы и костно-мышечного аппарата, говорят специалисты.

«Со старшим поколением я никогда не работал, всю жизнь занимаюсь с детворой. Но мы попробовали и сразу нашли общий язык. Разучиваем разные танцы, даю им всего понемногу. На День Победы подготовили целую вальсовую композицию, делали праздничные флешмобы. Главное, что занятия приносят девочкам радость и удовольствие», – говорит Олег Колгин. Своих подопечных он называет именно так – «девочки», хотя самым младшим в группе 60 с хвостиком. «А старше всех у нас Ниночка и Марфушечка, им 92 и 94 года. До пандемии они активно ходили на занятия, сейчас уже нет, конечно», – отметил преподаватель.

«Благодаря нашему педагогу мы можем освоить любой танец. Например, я никогда не думала, что буду кружиться в вальсе. И школьницей пробовала научиться, и в молодости. Когда попала в группу, сразу сказала: вряд ли у меня получится. Но теперь мы даже выступаем у себя в центре с этим номером. Не думала, что вообще выйду на сцену, пусть даже и небольшую», – отметила элистинка Любовь Лиджиева. 46 лет она работает в коммунальном хозяйстве города, по сей день продолжает трудиться.

Нонна Сангинова вместе с сестрой Тамарой впервые пришла в «Серебряные пряди» еще в 2015 году. Также они посещают занятия в клубе «Бодрость», где занимаются физической культурой.

«Тренировки и репетиции проходят утром, после этого заряд энергии на весь день. Мне нравятся вальс, калмыцкие и русские народные танцы. Мы исполняем даже кавказский и цыганский танцы. У нас образовалась такая сплоченная команда, вместе ходим в музеи, на концерты. Также все прошли курсы компьютерной грамотности. А я участвовала потом во всероссийском чемпионате среди пенсионеров. Набрала неплохие очки и была отмечена в номинации как самая старшая участница», – рассказала Нонна Сангинова. Через несколько месяцев она отметит 80-летие, но совсем не выглядит на свой возраст: кажется, что ей нет и 70-ти.

«Движение – жизнь, надо двигаться и не терять оптимизма, – делится секретом хорошего настроения Елизавета Оргадулова, которая уже третий год посещает клуб «Бодрость» в РКЦСОН. – Узнала о нем от знакомой, пришла сама и привела двух сестер. Нам уже за 65, так что полезно держать себя в форме. Занимаемся гимнастикой, скандинавской ходьбой, но самое ценное в этих встречах – общение». Елизавета Оргадулова всю жизнь проработала кассиром на автостанции, уже 11 лет на пенсии.

За физическую активность подопечных отвечает Галина Трухина, заведующая социально- досуговым отделением центра. «Программа у нас разнообразная: суставная гимнастика, зарядка, цигун, пальчиковый тренинг, занятия на уличных тренажерах, медитации, плавание. Активно

развиваем и социальный туризм, выезжаем на экскурсии и оздоровительные процедуры в соседние регионы. Меры предосторожности соблюдаем, все привиты, – рассказала «ЭП» Галина Трухина. – Обучаем пенсионеров компьютерной и финансовой грамотности. Также у нас есть хор «Ретро», но из-за пандемии концерты проходят онлайн или в записи. Бывают и дистанционные мастер-классы. Например, педагог по танцам Олег Аркадьевич проводил урок резьбы по дереву и показывал, как солить сало. Нашим получателям социальных услуг некогда скучать. Любой пенсионер может записаться к нам на тот кружок, который ему интересен».

Айса ДОСАНОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить