23.01.2022, 18:30

В минувшие выходные на стадионе «Юность», что в первом микрорайоне Элисты, завершилось самое продолжительное местное спортивное соревнование – первенство республики по футболу среди сборных команд.

Чемпионом Калмыкии-2021 впервые в своей истории стала элистинская команда «ФСС», выступавшая под эгидой Фонда социального страхования.

КОГДА СЧЁТ НЕ ПО ИГРЕ

В главном турнире любительского футбола протяженностью около пяти месяцев приняли участие десять команд, половина из которых представляла калмыцкую столицу. Состязались по смешанной системе: вначале долго выясняли отношения в круговом турнире с разъездами, затем наступил черед интригующей серии плей-офф, игр с выбыванием. В итоге квартет сильнейших сформировали действительно лучшие на сегодня коллективы – элистинские «ФСС», «Ойрат», «Аранзал», а также «Тюльпан» из Яшкуля.

В воскресенье в финальном поединке «ФСС» переиграл команду «Ойрат» с крупным счетом 4:0, забив в каждом тайме по два безответных мяча. Счет несколько неожиданный для болельщиков, не отражающий упорное противостояние на поле. Однако случилось то, что случилось: одни забивали, другие так и не смогли «распечатать» ворота соперника. Тем не менее, решающий поединок держал в напряжении вплоть до третьего забитого гола, который случился под самый занавес матча, на 84-й минуте, его автором стал Арсланг Гашунов. Завершил разгром Бамба Эрендженов. А открыл счет Джиргал Абеев, изящно, на замахе обыгравший поочередно двух оппонентов.

Второй гол с одиннадцатиметровой отметки забил лидер атак Арсланг Гашунов, пенальти был назначен за игру рукой в границах штрафной площадки. Следует признать, что осмысленности, тактической грамотности в действиях новоиспеченных чемпионов было больше.

На третьем месте пьедестала - яшкуляне, замкнули четверку сильнейших футболисты команды «Аранзал». Днем ранее на стадии полуфиналов «Ойрат» разгромил яшкулян – 5:1, а бескомпромиссный спор между «ФСС» и «Аранзалом» плавно перетек в серию пенальти, где фортуна благоволила команде Фонда соцстраха.

ШИКАРНЫЙ ПРИЗОВОЙ ФОНД

Церемония чествования и награждения лауреатов вылилась в щедрое праздничное действо. Весьма шикарным получился призовой фонд. Лауреаты чемпионата были презентованы медалями и дипломами соответствующего достоинства, комплектами спортивной формы (всем игрокам!) и футбольными мячами. Лучшие футболисты по игровым амплуа стали обладателями современных смартфонов. Помимо этого чемпионам республики на вечное хранение был вручен массивный кубок.

Лучшими по номинациям были названы: вратарь Наран Нимгиров («ФСС»), полузащитник Аюка Хасиков из «Ойрата», его партнер по атакующим маневрам Чингис Сангаджиев стал лучшим нападающим. Лучшим игроком турнира в целом стал автор первого гола в финальном матче Джиргал Абеев. Если в предыдущие десятилетия, сменяя друг друга, на пальму первенства неизменно претендовали 2-3 команды из районов республики, то в этом году эпицентр калмыцкого футбола безоговорочно сместился в Элисту, честь которой помимо вышеупомянутых команд защищали футбольные дружины «Калмэнерго» и специализированной ДЮСШ.

Большой футбол берет перерыв до весны следующего года, ему на смену приходит мини-футбол на открытых площадках и под сводами спортивных комплексов. В Элисте спорт № 1 по-прежнему в приоритете, кожаный мяч с упоением гоняют повсеместно и массово – от детей до убеленных сединами ветеранов. Все чаще жители калмыцкой столицы, в первую очередь молодежь, выбирают футбол, а значит, здоровый образ жизни. Это отрадно и актуально, особенно в условиях неразрывной связи подрастающего поколения с всевозможными гаджетами.

Валерий АСАРХИНОВ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить