28.05.2022, 17:14

Когда два вида спорта объединяются в одно гибридное состязание, рождаются непривычные для глаза, диковинные противостояния и чудные названия – шахбокс, регбол.

Когда-то в Элисте, бывшей шахматной Мекке, шахбокс демонстрировали как экзотичное шоу, впрочем, симбиоз не прижился.

Иное дело регбол, здесь собственно спорта и логики развития событий на спортивной площадке на порядок больше. В прошедшие выходные регбол дебютировал в Калмыкии, в «Ойрат-Арене» прошел «Кубок дружбы» с участием четырех команд.

Регбол – спортивная командная игра с элементами борьбы, баскетбола и регби. Цель игры – поразить мячом кольцо команды соперника. Кто больше набросает, тот и выиграл. В отличие от чистого баскетбола, в регболе отсутствуют такие базовые понятия, как дриблинг и штрафные броски. Очень контактный вид, разрешается жесткая силовая борьба, запрещены подножки, толчки в спину и явные провокации на столкновение. Чтобы не допустить травм и защитить игроков во время падений, предусмотрены шлемы, наколенники и налокотники.

Регбол зарегистрирован в России как самостоятельный вид спорта, рекомендуется в первую очередь борцам и является неотъемлемой частью их подготовки. Рваный ритм игры, где перемешаны бег с ускорением, борьба, броски на точность позволяют развивать ловкость, взрывную силу и координацию.

В первом историческом турнире по регболу победила команда представителей греко-римского стиля борьбы, за ними – федерация борьбы самбо, федерация ММА РК, замкнула квартет команда по вольной борьбе. Участники уверены, что у регбола в республике есть будущее, новый вид спорта, базирующийся на богатой кадрами и традициями борьбе в Калмыкии, по идее будет набирать популярность.

Чингис АЛЬМИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить