30.09.2022, 03:57

Десятки спортивных тренеров в Элисте объединены общей задачей – научить детей азам мастерства и системно развивать их.

Не менее важная миссия – укреплять здоровье, закалять характер школьников, готовить их к взрослой жизни. Вкратце расскажем о трех коучах, выбранных произвольно. Они из разных видов спорта и разных поколений – умудренный опытом ветеран, стремящийся к новым достижениям наставник среднего возраста и молодой тренер. Это не собирательный образ, но всех их роднит любовь к детям, спорту, преданность избранной стезе.

Степан МОРОЗ

С. Мороз – мастер спорта СССР по футболу. В команду «Уралан» Степана Николаевича привлекли, сняв с… комбайна, где он в страду трудился в родном колхозе им. 22 партсъезда Городовиковского района. В «Уралане» Мороз отыграл с 1979 по 1988 год, остался верен футболу. С 1989 года по настоящее время работает тренером-преподавателем РСШОР. За три с лишним десятка лет через его руки и сердце прошли детские команды шести возрастов, от 1978, 1983 годов рождения до нынешних 10-летних мальчишек. Он не устает работать с детьми, создавая из необученных малышей крепкую команду, которую ведет до школьного выпуска. Затем – очередной набор и новые хлопоты, переживания, решение не только футбольных, но зачастую и учебных проблем своих подопечных. За плечами Мороза сотни выездов на соревнования, в послужном списке – десятки побед в престижных турнирах.

Дети Степана Николаевича играли в футбол на высоком уровне, младший Алексей дошел до команды высшей лиги «Амкар» Пермь. Старший Олег пошел по стопам отца – занимается с юными футболистами. Династия продолжается.

Батр Басангов

Он – единственный в Калмыкии квалифицированный тренер по беговым дисциплинам. У нас нет стадиона с беговыми дорожками, манежа. Но есть достижения, благодаря фанатизму в хорошем смысле этого слова Батра Басангова, воспитавшего десятки неплохих бегунов, выписавшего путевку в спорт высших достижений многим легкоатлетам. Дмитрий Пихтуров – трехкратный победитель первенства России, Кристина Глушкова – чемпионка страны, Антон Василенко – бронзовый призер чемпионата России. Эти и другие ученики Басангова – многократные победители первенства ЮФО.

Он увлекся бегом в п. Харба. Выступал в районных соревнованиях, защищал честь юстинцев в Элисте. Учась в КалмГУ, продолжил накручивать километры на тренировках. Работать наставником Басангов начал в 1992 году в Троицкой СШ № 2, затем перешел в Целинную ДЮСШ. С 2003 года трудится в ДЮСШ Минобразования РК, ведет три группы школьников от 9 до 17 лет.

Регулярно организует местные турниры, традиционные забеги, выезжает с воспитанниками на соревнования. Важно, что Батр Басангов неустанно совершенствует методику тренерской работы, перенимает у коллег из других регионов лучшие практики, что находит свое отражение в высоких результатах его учеников.

Алдар Инджиев

Какие чувства испытывает тренер, сразу три ученика которого становятся чемпионами Калмыкии по шахматам в своих возрастах. Гордость, радость, эйфорию, чувство глубокого удовлетворения? В сентябре прошлого года победителями первенства стали две сестры и брат Пахомкины, их наставника зовут Алдар Инджиев. Несмотря на возраст, Инджиеву всего 21, он уже четыре года – тренер-преподаватель шахматной школы. То есть все четыре года учебы в КалмГУ Алдар Инджиев работает наставником. Алдар сам занимался в шахматной школе, показывал блестящие результаты. В 12 лет выиграл Гран-при по рапиду и стал КМС, пять лет подряд выигрывал чемпионат Калмыкии, становился победителем общего первенства Элисты. Работает с разными группами учеников, обучая их от фигур и ходов до профессионального мастерства. При этом является играющим тренером, участвует в турнирах.

Алдар Инджиев в том чудесном возрасте, когда можно без устали повышать свою квалификацию, нацеливать учеников на большие высоты и достигать их. Что он и делает, шлифуя мастерство своих подопечных через соревнования, теоретические занятия с разбором этюдов и задачек. Сам при этом постигает новые тренды на шахматном портале, пополняет ими собственную методику обучения.

Валерий Асархинов

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить