30.09.2022, 03:15

Сегодня – праздник у всех, кто дружит со спортом, занимается оздоровительной физкультурой или хотя бы регулярно делает зарядку.

В День физкультурника эти небольшие зарисовки посвящаем ветеранам калмыцкого спорта, людям, всю свою жизнь посвятившим тренерской работе, организации и проведению соревнований, подготовке сборных команд, спортсменов, арен и стадионов. Тем, кто своим подвижническим трудом десятки лет пропагандирует спорт, а значит, здоровый образ жизни.

ПРИКИПЕЛ К ВОЛЕЙБОЛУ

«Сколько себя помню, всегда дружил со спортом, – вспоминает Александр Убушаевич Кекеев, заслуженный работник физической культуры РФ. - С сибирского детства, где были лыжи, коньки, санки». В школе у Кекеева были увлеченные учителя физкультуры, поэтому он освоил сразу несколько видов – легкая атлетика, бег, футбол, борьба, баскетбол, но больше всего прикипел к волейболу. Стал серьезно заниматься, благо тренеры в его жизни встречались одержимые – Владимир Цебекович Улюмджиев, позже Николай Федорович Чугуй. Пробился в юношескую сборную республики, выезжали на соревнования в соседние города. Кстати, тогда же Кекеев стал чемпионом Элисты по прыжкам в высоту.

С 1971 года и до сей поры Александр Убушаевич работает спортивным организатором. Много лет трудился в ДСО «Урожай», карьерный рост – от инструктора до руководителя. Пять лет был заместителем министра спорта РК. С 2012 года на общественных началах возглавляет Совет ветеранов спорта Калмыкии, сегодня работает заместителем директора объединенной спортивной школы, куда входит и Дворец спорта. Сколько соревнований подготовил и провел, не сосчитать – сотни. Упомянем также спартакиады, выезды на турниры, судейство.

Александр Кекеев активно общается с молодежью, щедро делится своим колоссальным опытом. При этом всегда старается помочь ветеранам спорта, защитить их интересы. У самого Кекеева дети связали свою жизнь со спортом, сын – КМС, у дочери – I разряд, другая дочь – чемпионка спартакиады России среди школьников. Внучка Лиза много лет выступала в Казани в молодежной лиге страны по волейболу.

БАСКЕТБОЛ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Спорт для Татьяны Федоровны Демиденко начался в Элистинской школе №8, потому что у физрука Павла Кузьмича Погребного не полюбить спорт было невозможно. Тогда и родилась мечта стать тренером по баскетболу, который стал для нее делом всей жизни. Помимо игры в «оранжевый мяч» увлекалась легкой атлетикой. Выезжали на соревнования по югу России. Потом было спортивное отделение педучилища, куда поступила вместо ветеринарной академии, как хотели родители. Высшее достижение – второе место в финале первенства России среди команд педагогических училищ, приз лучшего игрока и присвоение первого спортивного разряда. Демиденко приглашали в профессиональные клубы высшей лиги, но уезжать из Калмыкии она не захотела. Было много других соревнований. Сначала сама регулярно выступала, потом тренировала детские команды по баскетболу в ДЮСШ Минобразования РК. В спортивной школе проработала 25 лет. Играла в баскетбол и позже – за «Динамо», «Урожай». Довелось поработать у авторитетных наставников Вениамина Радцых в секции КалмГУ, Владимира Гончаренко в педучилище.

Кстати, Татьяна Демиденко – многократный чемпион республики в комплексе ГТО и рекордсменка Калмыкии по прыжкам в высоту среди женщин. Ее результат – 155 см, до сих пор никому не покорился.

Тренер высшей категории, учитель высшей категории Татьяна Демиденко увлекается еще и автоспортом, как-то выиграла даже конкурс автоледи по фигурному вождению. Сегодня редко ходит на игры. «Смотреть больно, что стало с калмыцким баскетболом. В наше время уровень был намного выше», – сетует она.

БОРЬБА – ГЛАВНОЕ ДЕЛО

Балдашиновы – одна из самых известных спортивных фамилий в Калмыкии. Тул Львович – гордость народа, почетный мастер спорта по борьбе, чемпион Спартакиады народов СССР, победитель Кубка страны. Три других брата – мастера спорта по борьбе. Наш разговор с одним из них. Владилен Львович Балдашинов: «Вся наша семья спортивная. Сам я начал заниматься у брата Тула в пятом классе. Была всеобщая увлеченность, фанатизм, мы не обращали внимания на неприспособленные спортзалы, старенькие борцовские маты, постоянно участвовали в турнирах, выездах на соревнования».

Норматив мастера спорта по греко-римской борьбе Владилен выполнял 11(!) раз, был чемпионом России и Советского Союза среди студентов, когда учился в Омском институте физкультуры. Побеждал в международных турнирах в Риге, Таллине, Ташкенте, Донецке. Владилен Львович много лет трудился преподавателем физвоспитания и тренером – в КалмГУ, обществе «Урожай», был директором школы борьбы Минспорта РК. Сегодня он – президент федерации спортивной борьбы республики, депутат Народного Хурала Калмыкии.

Через его опеку и заботу как тренера и президента федерации прошли сотни калмыцких борцов, тренеров, арбитров, в их числе призер Олимпиады-2012 Мингиян Семенов, братья Басанг и Виктор Боктаевы и многие другие победители первенств Европы, России, ЮФО. Подготовленная федерацией Программа развития спортивной борьбы успешно воплощена в жизнь, плодотворно работает Академия борьбы, в том числе благодаря Владилену Балдашинову. Он болеет душой за главное дело своей жизни, отдает все силы и опыт популярному в республике виду спорта.

Валерий АСАРХИНОВ

Фото Ирины ЗУНДУЕВОЙ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить