30.11.2022, 16:40

Футбольный «Уралан» завершил сезон в любительской зоне ЮФО/СКФО третьей лиги на мажорной ноте – как минимум, на втором месте.

Чемпионство или «серебряная» позиция станет ясно после того, как команда «Победа» из Хасавюрта проведет два заключительных матча. Если дагестанский коллектив оба раза выиграет (или победа + ничья), то «Уралан» будет в итоге вторым, в другом случае – калмыцкий клуб станет сильнейшей футбольной дружиной зоны Юга России.

В среду «Уралан» завершал первенство домашним матчем с одним из прямых конкурентов – командой «Астрахань». Забегая вперед, порадуем – элистинцы выиграли 2:1, одержав победу, что называется, на морально-волевых усилиях. Под занавес первого тайма гости открыли счет, Андрей Зенин головой отправил мяч под перекладину. Обидный гол, тем более, что «Уралан» в первой половине встречи владел инициативой, настойчиво атаковал, были близки к успеху Далер Бадмаев, Александр Наставшев. Опасно завершал острый прорыв по правому флангу студент КалмГУ Принс Кулибали.

В начале второго тайма «Астрахань» могла увеличить разрыв в счете, тогда с надеждами на победу или даже ничью можно было распрощаться. В течение двух минут голкипер «Уралана» Георгий Нафиев ликвидировал выход один на один, затем совершил два сэйва подряд, отражая нацеленные удары с близкой дистанции. Эти эпизоды стали переломными в матче, элистинцы встряхнулись, сконцентрировались и повели планомерную осаду ворот соперника.

И вожделенная победа случилась! На 80-й минуте Эрдни Манджиев хлестким выстрелом в дальний угол заставил затрепетать сетку ворот. На последней минуте основного времени Принс Кулибали из Кот-д ,Ивуар неотразимо пробил в нижний угол ворот – 2:1! Добавленные шесть минут команды доигрывали в острых контратаках, но счет на табло не изменился. Особо впечатлили спасения вратаря Нафиева, игра вездесущего Жантемира Уначева, оригинальный дриблинг Арсланга Гашунова и, конечно, взятия ворот под рев трибун.

Следует отметить запредельную самоотдачу всех игроков «Уралана» в тяжелом противостоянии с очень сильным оппонентом.

Отдельно скажем о впечатляющем антураже отчетной встречи. Вначале в социальные сети «залили» обращение игроков «Уралана» к болельщикам с просьбой прийти на стадион поддержать команду. И зрителей собралось очень много – трибуна вдоль западной бровки и небольшая трибуна за южными воротами не смогли вместить всех желающих. На склоне бывшего мотодрома разместилась многочисленная группа фанатов, развесив флаги и полотнища с баннерами, слоганами.

Перед матчем на зеленом газоне гарцевала группа всадников в облачении калмыцких воинов, артисты исполнили танец воинов, настраивая футболистов на боевой лад. Гремел гимн «Уралана» – песня про «желтую молнию», которая «словно ветер ураган». Оглушали кричалки, скандировали болельщики, взрывались петарды.

В перерыве матча был проведен детский конкурс с вручением призов. Словом, перформанс получился потрясающий. Спасибо организаторам. После финального свистка футболисты калмыцкой команды отблагодарили преданных болельщиков. Были групповые фото с ними, рукопожатия, дарение футболок и традиционная совместная победная песня.

Сезон завершен. Конечно, хочется, чтобы «Уралан» стал чемпионом южной зоны, хотя и второе место –очень приличное достижение. Что будет дальше? Загадывать не будем. Надо понимать, что участие во второй лиге, это уже профессиональный уровень, который потребует на порядок больше затрат, чем в этом году. Да и стадион, чтобы получить лицензию, должен отвечать определенным требованиям. Этого пока нет.

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить