30.11.2022, 16:00

В прошедшее воскресенье в калмыцкой столице прошло яркое спортивно-оздоровительное мероприятие – «Элистинский забег».

С утра автомобильный трафик по улице Клыкова был перекрыт бдительными инспекторами ДПС, и перед многочисленными участниками забега открылась свободная трасса протяженностью примерно 2300 метров. Да еще с новехоньким асфальтовым покрытием!

Всего в массовом старте приняли участие около 350 человек в широком возрастном диапазоне. Отметим, что самый юный бегун – Джалсан Онкуров (ему скоро исполнится семь лет) и самый возрастной участник – Владимир Даганович Джамтыров (1947 года рождения) были презентованы памятными подарками от магазинов «С-Спорт» и «Тодо». А самой спортивной семьей была признана семья Семеновых.

Начался «Элистинский забег» от остановки «Швейная фабрика», где под красочной воздушной аркой цветов российского триколора шли последние приготовления к старту. Условная финишная черта располагалась под сводами арки у культурного комплекса «Пагода Семи дней». Сорвал финишную ленту одиннадцатиклассник средней школы № 12 Дмитрий Пихтуров. Что автора этих строк ничуть не удивило, ведь Дмитрий, воспитанник тренера Баатра Басангова, практически профессиональный легкоатлет, бегун на средние дистанции, победитель и призер многих всероссийских соревнований.

Однако спортивная составляющая не имела никакого значения, даже обычные в таких случаях призы победителям не вручались. Здесь торжествовал олимпийский принцип: «Главное – не победа, а участие». Глава города – председатель ЭГС Николай Орзаев, принимавший участие в забеге, отметил: «Мы вышли на старт не ради спортивного результата, а ради здоровья, хорошего настроения. Нам сегодня даже погода благоволила. Всем спасибо за то, что пришли и пробежали дистанцию, получили заряд бодрости».

Из городского руководства также преодолевали дистанцию заместители главы администрации Элисты Юлия Алакшанова, Дмитрий Довгополов, руководители структурных подразделений Эльвира Бачаева, Арслан Эрендженов. Прекрасный пример для муниципальных служащих.

Среди участников был замечен молодой мужчина, бодро кативший перед собой коляску с малышом. Бежал дистанцию инвалид Бадма Босхомджиев. Конечно, это не могло остаться не замеченным. Константин Манджиев от олимпийского совета Калмыкии вручил Бадме ценный подарок – спортивную экипировку сборной России, куда вошли форма, кроссовки и бейсболка.

Вот что говорит тренер юноши Батр Лиджиев: «Бадме 14 лет. Несмотря на ограниченные возможности здоровья, Бадма очень жизнерадостный, целеустремленный и мужественный человек. Мы занимаемся с ним четыре раза в неделю беговыми дисциплинами и пауэрлифтингом в Центре адаптивной подготовки. Бадма занял третье место в дисциплине «жим лежа» на спартакиаде лиц с ПОДА, а на соревнованиях в Пятигорске преодолел три километра, осенью планируем увеличить дистанцию до пяти километров».

После финиша волонтеры-медики и молодогвардейцы раздавали участникам воду. А на сцене шел концерт с участием вокальной студии «XXI век» и детского ансамбля «Байн тег», артисты которого лихо исполнили «Танец на табуретках».

Организатором действа выступил комитет по делам молодежи и спорта администрации степной столицы. «Элистинский забег» был посвящен 157-летию Элисты. Решено, что мероприятие станет

традиционным, и каждый раз будет приурочено ко Дню города. По единодушному мнению, забег – это нечто большее, чем просто спортивное мероприятие. Это – забота о здоровье, пропаганда здорового образа жизни, единение и в какой-то мере признание в любви к родному городу.

 

Валерий Асархинов

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить