30.11.2022, 17:10

Накануне Дня города в Элисте состоялся международный турнир по кикбоксингу «Кубок Лотоса - 2022».

Турнир был организован Федерацией кикбоксинга России при поддержке главы Калмыкии Бату Хасикова и промоутерской компании Fight Nights. В это вечер также состоялись поединки по смешанным боям (ММА), каратэ, национальной борьбе и армрестлингу. В числе участников были - представители России и стран дальнего и ближнего зарубежья.

Грандиозное спортивное событие прошло на площади Победы и собрало тысячи зрителей и миллионы телезрителей. Прямая трансляция события велась на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец». Пришли, что называется, и стар и млад, среди почетных гостей были ветераны войны и труда, представители спортивной общественности Калмыкии и России, участники международного экономического форума, состоявшегося в этот день в Элисте.

Задолго до начала зрелищных поединков все места на площади (более двух тысяч), были заняты, и многие горожане следили за событиями с улицы Ленина. Мероприятие длилось несколько часов и завершилось за полночь.

«Мендвт манахс! С днем рождения, Элиста!», – приветствовал с ринга участников турнира и многочисленных зрителей глава Калмыкии Бату Хасиков, отметивший, что профессиональный турнир по кикбоксингу дает возможность спортсменам для самореализации, продвижения к цели, а главное, это большой вклад в развитие кикбоксинга в России.

«Есть такая калмыцкая пословица: сильный побеждает десятерых, а умный побеждает многих. Пусть сила и мудрость пребывают с вами!» - сказал в напутствие спортсменам Бату Хасиков.

«Кубок Лотоса» открыли рукоборцы. Сегодня армрестлинг в Калмыкии динамично развивается, у нас немало титулованных спортсменов, среди них многократный призер страны, мастер спорта России Данзан Бадмаев. Вся Элиста болела за него в поединке с трехкратным чемпионом мира, семикратным чемпионом России Романом Церекаевым из Осетии. В прошлом году спортсмены встречались на всероссийских соревнованиях в Осетии, встреча закончилась ничьей. И вот, дома в Элисте в очень упорной борьбе Данзан одержал победу. Площадь ликовала!

Многие пришли посмотреть схватку по национальной борьбе бөк бәрлдән Сайхана Имеева и Байра Хордаева. Оба борца – титулованные. Байр (воспитанник Кетченеровской школы борьбы) – многократный чемпион и призер всероссийских турниров, мастер спорта по вольной борьбе. Сайхан - кмс по вольной борьбе, этим летом участвовал в Наадам в Монголии, также стал абсолютным победителем турнира по национальной борьбе в Кубке трех хурулов (с. Малые Дербеты).

Более молодой, рослый и мощный Сайхан доминировал, в середине схватки провел прием, но его отбросило от каната, чем воспользовался опытный соперник. В итоге - заслуженная победа Байра Хордаева. «Домашние стены» помогли нашей юной, но уже титулованной спортсменке, чемпионке Европы по карате Алтане Басанговой. В упорнейшем поединке она одолела свою соперницу из Казахстана Айжан Бакирову. Несколько месяцев назад на международном турнире Алтана уступила Айжан. Вместе с калмыцкой спортсменкой разделили радость и многочисленные болельщики.

Победу также одержал калмыцкий атлет Санджи Каруев, который в борьбе на поясах одолел башкирского борца Ильдара Муратова, чемпиона мира по борьбе курэш. К слову, Санджи Каруев воспитанник Лаганской школы борьбы, чемпион мира по борьбе на поясах, многократный чемпион России по греко-римской борьбе. А вот в дебютном поединке на профессиональном ринге калмыцкий спортсмен Алдар Басангов уступил более опытному сопернику из Краснодара Андрею Тимушеву.

Главным событием спортивного праздника стал поединок по правилам кикбоксинга между чемпионом AMC Fight Nights в среднем весе Владимиром Минеевым и этническим боснийцем Эрко Джуном, представлявшем Бельгию. Отметим, что российский спортсмен вернулся в этот вид спорта спустя восемь лет, которые он провел в смешанных единоборствах.

Бой проходил в формате пяти раундов по три минуты. Поединок начался с неспешной разведки. В первом раунде Джун пытался атаковать, и даже в третьем - продолжал гонять Владимира вдоль канатов.

«Я был немного скован вначале, потому что давно не выходил на ринг. Чуть-чуть не чувствовал дистанцию. Много людей приехали из Ульяновска, много людей меня знают в Калмыкии, мои близкие приехали со всего Дагестана. И это немного сказывалось, было волнение», - признался после боя Владимир.

А всю площадь сотрясали возгласы: «Уралан! Уралан!» Калмыцкие любители спорта просто неистово болели за Минеева. И их надежды оправдались, российский боец смог остудить пыл бельгийца и отправить его в нокдаун. Отметим, благородство россиянина, которому хватило выдержки, чтобы не добивать его, остановил кулак в сантиметрах от головы. Затем Волжанин еще дважды потрясал Джуна. После третьего нокдауна после удара летящим коленом судья принял единственно верное решение - остановить поединок, хотя Эрко пытался еще стоять на ногах. Поединок завершился на отметке 2:46 третьего раунда.

После боя Владимир поблагодарил Джуна за то, что он решил приехать в Россию в нынешнее время. «Он приехал сюда в такое непростое время и дал мне бой, и это много значит. Его сердце больше, чем все сердца сборной Боснии по футболу», – сказал Минеев.

 Напомним, накануне, после ряда договоренностей сборная под давлением европейских футбольных функционеров отказалась от товарищеского матча с Россией. Свою победу Владимир Минеев посвятил Калмыкии и также всем воинам, которые отдали свою жизнь за Россию!

Отметим, что в этот вечер прозвучало много добрых слов от спортсменов из разных стран в адрес организаторов турнира, лично главы Калмыкии Бату Хасикова.

«Кубок Лотоса» доказал, что это уникальное мероприятие, которое в наше непростое время сплотило спортсменов из самых разных стран. Калмыкия в очередной раз продемонстрировала свою гостеприимность и умение проводить мероприятия международного уровня.

 

Эрдэм БАДМАЕВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить