27.01.2023, 03:23

Наш юный земляк Роман Шогджиев одержал очередную яркую победу и стал чемпионом первенства Европы среди мальчиков до 8 лет по шахматам.

Международный турнир прошел с 5 по 14 ноября в г. Анталья (Турция). В нем приняли участие свыше тысячи юных шахматистов. Нашу страну представляли 73 участника. Они оспорили европейскую шахматную корону в девяти турах, играли по швейцарской системе с классическим контролем времени. В копилке сборной России, лидировавшей в медальном зачете, пять золотых, пять серебряных и две бронзовые награды.

Роман Шогджиев повторил успех в детских шахматах еще одного нашего земляка, ныне международного гроссмейстера Санана Сюгирова. Само собой разумеется, что представители двух поколений калмыцких шахматистов общаются между собой. Роман с большим уважением прислушивается к советам титулованного шахматиста, который в свою очередь всегда радуется успехам своего юного земляка. Комментируя выступление Ромы на первенстве Европы, Санан Сюгиров подчеркнул, что он проявил бойцовский дух.

Итак, в Турции Роман Шогджиев достиг первого шахматного Олимпа - он чемпион Европы! Рома уверено стартовал с пяти побед, а затем несколько сбавил темп - в шестом и седьмом турах удалось взять лишь пол-очка. Но настоящие чемпионы на финише всегда прибавляют - два последних поединка были выиграны!

Особенно важной была победа «по заказу» черными в последнем туре, над победителем первенства мира в этой возрастной категории Марком Льяри из Франции. Обыграв его в последнем туре по набранным очкам, Рома опередил также Али Пойраза Уздемира (Турция).

Романа Шогджиева и его друзей по команде поздравил президент Федерации шахмат России Андрей Филатов, который отметил, что получить медали на первенстве Европы это огромное достижение, суммирующее годы напряженной и упорной работы.

«Получилось так, что для Ромы именно в последнем туре решился вопрос чемпионства, хотя он мог решить его и в 7-м, и в 8-м турах, но каким-то магическим образом все отменялось. То поражение в абсолютно выигранной позиции с турком, то ничья в такой же ситуации с шотландцем. К слову сказать, игра с французом продолжалась почти пять часов. Рома взял реванш за чемпионат мира, где он в выигранной позиции подарил, можно сказать, титул французу, - рассказал в интервью «ЭП» тренер Романа Шогджиева Дмитрий Сарангов. - Считаю успех заслуженным, ведь была проделана колоссальная работа в этом году. После небольшого отдыха вновь предстоят тренировки, подготовка к Кубку России и финалу чемпионата Москвы».

Добавим, что генеральный директор ФИДЕ, известный гроссмейстер Эмиль Сутовский после одного из турниров с участием Шогджиева сказал: «Талант ярчайший. Роману и его тренерам – все карты в руки и попутного ветра!».

В настоящее время семья калмыцкого вундеркинда живет в Москве. Отец Романа Савр Эрдниевич, работает в банковской сфере. Его супруга Саглара по образованию экономист. В Москве Рома занимается в шахматной секции имени Курчатова, под руководством квалифицированных тренеров. Мальчик уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Согласно данным официального сайта ФИДЕ, Роман Шогджиев по своим достижениям вышел на первое место в мире среди сверстников.

В эксклюзивном интервью «ЭП» президент федерации шахмат Калмыкии, министр цифрового развития республики Алексей Этеев отметил: «За успехами Романа слежу уже давно. Он с четырех лет занимается шахматами. Очень смышленый, трудолюбивый и дисциплинированный. Для спортсмена дисциплина – это, пожалуй, самое важное. Радует, что уже в таком юном возрасте он ставит для себя высокую планку и уверенно ее преодолевает. Благодарю родителей и тренера юного гроссмейстера за веру, поддержку его увлечения этой прекрасной древней игрой».

Эрдэм БАДМАЕВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить