26.06.2024, 01:14

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/elpanorama/elpanorama.nichost.ru/docs/templates/panorama/html/com_content/article/default.php on line 38

В числе опытных наставников молодежного центра «Инициатива» – ветеран спорта Анатолий Дженгуров.

Имя этого человека широко известно в республике. В прошлом перспективный спортсмен, но большей известности снискал на тренерском поприще. Вот уже более 32 лет Анатолий Максимович воспитывает из мальчишек настоящих мужчин, сейчас работает тренером по боксу в СПК «Ойрат».

Анатолий Дженгуров родился в 1957 году в селе Курейка Игарского района Красноярского края. Вернувшись из далекой ссылки, семья жила в Астрахани, где Анатолий окончил школу, строительное училище, индустриально-педагогический техникум. С 14 лет он с большим желанием занимался в секции бокса. Тогда же впервые попробовал себя в качестве тренера.

«В строительном училище уволился тренер по боксу, так как я имел определенные успехи в спорте, директор предложил мне вести секцию с начислением зарплаты», – вспоминает Анатолий Максимович. За успехи в учебе, спорте и наставничество его наградили не красными шароварами, как в фильме «Офицеры», а спортивным костюмом. В те годы для молодого человека это был шикарный подарок.

Полный энергии, рвущийся на ринг паренек продолжил заниматься боксом, участвовать в многочисленных соревнованиях. Занятия боксом прервала лишь служба в пограничных войсках. После армии Дженгуров завоевал титул чемпиона Астрахани и области по боксу в легком весе. Среди его тренеров был Юрий Арсеньевич Белокосов, воспитавший знаменитого астраханского боксера Бориса Кузнецова, олимпийского чемпиона 1972 года в Мюнхене.

В 1980 году Анатолий переехал в Элисту, где продолжил активно заниматься у тренера Андрея Босхаевича Амаева. Стал чемпионом Элисты, завоевал серебряную медаль на международном турнире в Пятигорске. Казалось бы, впереди его ждала блестящая спортивная карьера – он был в прекрасной физической форме. Но жизнь распорядилась иначе. В 1983 году Анатолий Дженгуров создал семью, родился сын, надо было решать квартирный вопрос, обеспечивать семью.

Пришлось оставить спорт. Устроился токарем-фрезеровщиком на силикатный завод. Здесь, как на ринге, выкладывался на все сто. Иначе не мог. За добросовестный труд получил трехкомнатную квартиру. Занятие боксом старался не бросать, организовал секцию при заводе на общественных началах.

Настоящая тренерская работа Анатолия Максимовича берет отсчет с 1991 года, когда он стал штатным тренером-преподавателем ДЮСШ №2. В 1996 году в третьем микрорайоне был открыт спортивный клуб «Ринг». Помещение обустраивали самостоятельно, всем миром. Уже через год с небольшим Дженгуров подготовил чемпиона России Арслана Личгоряева. Это было большое событие для республики. В 1998 году спортклуб «Ринг» вошел в сеть муниципальных организаций по месту жительства, в дальнейшем - в МЦ «Инициатива».

В 2004-м уже опытный тренер перешел в спортклуб «Витязь», где проработал 11 лет. В 2009 году воспитанник Анатолия Дженгурова Богдан Болдырев стал чемпионом Европы среди юношей. За это достижение тренеру было присвоено почетное звание заслуженного работника физической культуры и спорта Калмыкии.

«С 2015 года по настоящее время тренирую ребят в СПК «Ойрат», который организовал Герой России Баатр Гиндеев, чтобы мы готовили молодое поколение, будущих защитников Отечества.

Наши ребята достойно представляли Калмыкию на спортивных состязаниях, – рассказал собеседник. – Среди них есть очень перспективные, целеустремленные. Так, в апреле этого года Тенгир Горяев выиграл первенство России всероссийского спортивного общества «Профсоюзы» и завоевал путевку в финал первенства России».

Недавно Анатолий Дженгуров и его команда вернулись из очередного турнира, проходившего в Светлограде Ставропольского края. Как всегда с медалями и массой положительных эмоций. А в эти дни главной задачей тренера является усиленная подготовка Тенгира Горяева к первенству России среди юношей, которое состоится 16 июня во Владикавказе.

«У меня такое мнение – нет плохих учеников, просто нужно найти подход к каждому воспитаннику. Всегда ставлю в пример ребятам наших чемпионов, объясняю, что успех достигается упорством и целеустремленностью, постоянной работой над собой. Без этого никак», – делится тренер.

Баатр АМТЕЕВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить