26.06.2024, 00:01

Очир Босхомджиев и Мария Елсукова выиграли парные соревнования по бочча среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).

Открытые всероссийские соревнования по бочча «Мы вместе. Спорт» среди лиц с ПОДА проходили с 9 по 15 сентября в Тульской области. Турнир имел рейтинговый статус, поэтому на него съехались сильнейшие боччисты из 18 регионов России, а также из Белоруссии. В городе Алексин есть учебно-тренировочная база «Ока» для спортсменов с ПОДА, ДЦП, колясочников. В ней предусмотрены все нюансы, которые могут создавать трудности – пандусы, поручни, лифты, регулируемые кровати, душевые и туалеты с приспособлениями и т.д.

Элистинец Очир и Мария из села Троицкого Целинного района – ровесники, им по 23 года. Они являются воспитанниками Республиканской спортивно-адаптивной школы (РСАШ). Занимаются у старшего тренера по бочча Елены Бурлаковой. Тренер вместе с родителями молодых людей сопровождали и опекали спортсменов в поездке. Отметим, что у РСАШ есть автобус, адаптированный для перевозки лиц с ограниченными возможностями здоровья. Ехать было комфортно – можно было принять горизонтальное положение, отдохнуть в долгой дороге и без раскачки стартовать в турнире.

Мастер спорта Очир Босхомджиев в индивидуальном зачете занял второе место, немного уступив сопернику из Перми. В парных соревнованиях Очир и Мария ни разу не проиграли, выиграв все четыре встречи. В том числе у сильных соперников из Москвы и Санкт-Петербурга. Один из поединков завершился с разгромным счетом 12:0 в пользу калмыцких спортсменов. Мария Елсукова стала обладателем первого взрослого разряда. А чемпион России 2023 года, первый номер сборной страны в категории ВС-3 Очир Босхомджиев поднял свой и без того высокий рейтинг.

Помимо Елены Ивановны Бурлаковой, наставника наших триумфаторов, весомый вклад в победу внесли мамы спортсменов. На соревнованиях они выступают в роли ассистентов, рамп-операторов. Для сведения, рампа – это направляющий желоб, по которому скатывают шар, чтобы он очутился максимально близко к джек-боллу. Дружная команда победителей была награждена медалями и дипломами министра спорта России.

Отдельный разговор о Марии. Она в третий раз входит в турнирное русло. Первые две попытки были не очень удачными. Но Елсукова проявила характер, настойчиво, превозмогая болевые ощущения, тренировалась, не опускала руки, и результат не заставил себя ждать.

В конце сентября наши боччисты отправляются знакомой дорогой в Алексин, где состоятся игры паралимпийцев. Это новое престижное соревнование – альтернатива паралимпиаде. После игр Очир Босхомджиев останется шлифовать мастерство на сборах национальной команды России по бочча. На рубеже ноября-декабря состоится финал кубка страны, в котором Очир и Мария заняли первое место на отборочном этапе. Будем держать за них кулачки.

Бочча – это не столько спорт людей с ограниченными возможностями здоровья, сколько мощное средство адаптации. Это еще и эффективный антидепрессант для детей, прикованных к инвалидной коляске. И для их родителей – жертвенных, мужественных людей. Никто и никогда не поймет, что говорит, чувствует или чего хочет ребенок, лучше чем они.

Занятие бочча оказывает большое позитивное влияние на ребят, как психологическое, так и отчасти физическое. Они немного двигаются, тянутся за мячом. Развивают мышление, просчитывая траекторию, учитывая высоту скатывания мяча, вес и центр тяжести кожаной сферы. Бочча объединяет детей, родителей, все они как одна большая семья. Особенные дети ломают привычные стереотипы. Ограниченные замкнутым домашним пространством дети рвутся на тренировки. И надо видеть, как переполняют их радостные эмоции после удачного поката (броска). Это дорогого стоит.

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить