25.07.2024, 07:09

В четверг, 28 марта, Элиста превратилась в столицу единоборств и мирового бокса.

Прославленные спортсмены из Калмыкии, регионов РФ и ближнего зарубежья по боксу, национальной калмыцкой борьбе «Бөк Бәрлдән» и кикбоксингу сразились в поединках за звание лучшего на «Вечере бокса» и Фестивале единоборств «Серебджаб Тюмень».

На незабываемом зрелище нашлось место и горечи поражений, и радости побед. За захватывающими поединками на главной арене спорткомплекса «Ойрат-Арена» наблюдали более полутора тысяч зрителей. Прямую трансляцию по телеканалу «Бокс ТВ» смотрели многочисленные поклонники этого вида спорта.

Почетными гостями мероприятия стали глава Калмыкии Бату Хасиков, олимпийский чемпион, чемпион мира среди профессионалов по боксу Рахим Чахкиев, профессиональный кикбоксер, трехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы Зураб Фароян, а также чемпион России среди профессионалов по кикбоксингу, чемпион мира среди профессионалов World Karate and Kickboxing Union (WKU) Ислам Муртазаев.

Свою ловкость и мастерство продемонстрировали сильнейшие борцы из Калмыкии, в числе которых Баир Сангаджиев, Леонид Савхаев, Санал Семенов, Сергей Клименко, Санджи Каруев, Сергей Манджиев, Артур Генжеев, Очир Гаряев.

Поединки по кикбоксингу в весовой категории 51 кг открывали Артем Чакаев из Элисты и Степан Аверьянов из Астрахани, вырвавший победу у соперника. Накал страстей на ринге не утихал. Бойцы держались достойно, атакуя и выдерживая удары противника. Болельщики эмоционально поддерживали спортсменов, громко скандируя «Хальмгуд, уралан!», «Не сдавайся!», «Борись до конца!».

В соглавном бою сошлись Владимир Саруханян из Армении и Мирзамухаммад Хикматуллоев из Узбекистана. А главной интригой вечера стал рейтинговый поединок между пятикратным чемпионом ЮФО, бронзовым призером чемпионата мира среди студентов в Таиланде Чингизом Натыровым и двукратным чемпионом Азии, трехкратным чемпионом Узбекистана, многократным чемпионом международных турниров Шахриером Исаковым. На «дуэли» каждый был готов доказать, что он лучший. Но в третьем раунде техническим нокаутом Чингиз одержал победу над противником. Это пятая победа калмыцкого спортсмена в профессиональной карьере.

Символично, что ровно десять лет назад, 28 марта, Бату Хасиков завершил спортивную карьеру, одержав победу над Майком Замбидисом в рамках турнира «Битва под Москвой».

«Бату Сергеевич, хочу сказать вам спасибо за то, что воодушевляли нас, вдохновляли своими победами и упорством. Спасибо за вашу мотивацию, веру в нас и неоценимую поддержку, - сказал Чингиз Натыров в победной речи. - Спасибо моему сопернику, сегодня мне удалось его обыграть. Я ему проигрывал на международном турнире в Азербайджане. Это было больше десяти лет назад. Ты - молодец, ты - достойный парень, у тебя сильные регалии. Хочу передать привет маме. Она сейчас едет из Москвы к своим внучкам. Мама, включай телевизор, уже бой закончился, можешь не переживать».

Поздравляя Чингиза с яркой победой Бату Хасиков отметил: «Давайте объединимся и будем поддерживать Чингиза.

Ему все дается непросто, потому что это тяжелый труд, на нем большая ответственность и у него большие планы во имя Калмыкии и России».

За день до начала турнира на пресс-конференции Чингиз Натыров рассказал, что подготовка к бою проходила в течение нескольких месяцев в Москве в профессиональном клубе Bupas Gym.

«Очень рад присутствовать на родной земле. Чувствую большой прилив сил, много гуляю по городу, дышу свежим калмыцким воздухом, наслаждаюсь степным ветром. Полностью готов к бою, думаю, все покажем на ринге, - сказал он. - Когда за месяц до боя мне сообщили о сопернике, начали подбирать к нему определенные ключи, под его манеру ведения боя, физические данные. Тренировочный процесс был плотный, объемный. Очень внимательно относился к своему организму, питанию, физическим кондициям. Поэтому уверен в своих силах и абсолютно не волнуюсь. К каждому сопернику серьезно настраиваюсь. Мой настрой и моральное состояние зависят от того, каким образом прошла подготовка. Потому что я считаю, что бой выигрывается или проигрывается задолго до того, как он проходит под софитами».

Гиляна МАМОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить