18.05.2024, 09:28

В Элисте завершились Всероссийские соревнования по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Алины Макаренко.

Четыре дня лучшие юниорки страны выявляли сильнейших под сводами спорткомплекса «Ойрат-  Арена». Турнир выдался весьма представительным – в калмыцкую столицу приехали команды из 24 регионов страны. Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Крым и Севастополь, Саратов и Челябинск, Тюмень и Новосибирск, Донецкая и Луганская Народные Республики, Калуга и Мордовия, регионы юга России – география впечатляет.

Турнир включен в официальную сетку мероприятий Министерства спорта РФ. А баллы, набранные участницами в Элисте, учитываются в суммарном зачете квалификации на присвоение спортивных званий. Престижность масштабных «смотрин» юных граций стимулировала на усиленную подготовку к поездке в Элисту. Потому конкуренция была запредельной. Участниц разделяли буквально десятые доли итоговых баллов.

Организаторами соревнований выступили Минспорт Калмыкии, республиканская комплексная спортивная школа олимпийского резерва (РКСШОР) и федерация художественной гимнастики, президентом которой является Алина Макаренко. Соревнования собрали около 600 юных спортсменок, разделенных по возрасту, квалификации и видам состязаний. Отметим, что гостиничный бизнес Элисты успешно справился с огромным наплывом гостей.

В прологе церемонии открытия вниманию зрителей была предложена композиция «Россия – Родина моя» с участием гимнасток с российским триколором и «девушки-весны». Малышки в калмыцких костюмах выстроились со звездочками с названиями регионов. Разогрел публику искрометный «Чичердык» в исполнении танцоров ансамбля «Седкл». С приветствием к участникам, наставникам, группам поддержки обратились профильный министр Константин Батыров, директор РКСШОР Эдуард Калдариков, олимпийская чемпионка, Герой Калмыкии Алина Макаренко, директор «Ойрат-Арены» Борис Муджиков. Затем главный судья соревнований, заслуженный тренер России Людмила Гальченко дала старт соревнованиям.

«Я счастлива, что есть такой турнир. Продолжаю работать с нашими детьми, составлять им программы для выступлений. Стараюсь всячески участвовать в жизни художественной гимнастики Калмыкии. В планах нашей федерации – привлечение спонсоров, чтобы у детей была возможность выступать на важных соревнованиях, сшить новые купальники. Приятно видеть, что наши девочки отличаются хорошей подготовкой, выносливостью. Я могу сравнивать, потому что работаю в команде и со сборной России. У тренеров Элисты высокая квалификация и хорошая методика. Будем маленькими шажками добиваться больших успехов», – прокомментировала событие наша прославленная землячка Алина Макаренко.

Тренер команды из Донецка Наталья Поликарпова рассказала: «В Элисту приехали 27 спортсменок и четыре тренера. Участвуем в групповых и командных упражнениях. Приезжали к вам раньше и всегда с удовольствием. В Калмыкии прекрасная организация соревнований, высокий уровень конкуренции и мотивации. Много достойных соперников. Устроились хорошо в двух мини-гостиницах».

Групповые выходы оставили неизгладимое впечатление – хореография, синхронность и отточенность движений, пластика и ритмика, четкость выполнения элементов. Взлетающие к потолку булавы, мячи, обручи, которым не давали опуститься на ковер ловкие движения гимнасток. Грациозные перемещения на носочках. Все это под музыку и аплодисменты. После

каждого выступления ростовая кукла в калмыцком наряде дарила участницам мягкие игрушки. По итогам первого дня были определены лауреаты в групповых упражнениях. Кубки, медали, грамоты, ценные призы были вручены гимнасткам из городов Москва, Астрахань, Донецк, Шахты.

Команда из шести калмыцких юниорок заняла первое место по программе кандидатов в мастера спорта в возрастной группе 2011-2012 г.р. Почин есть.

Валерий Асархинов

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить