26.06.2024, 00:10

В Элисте в преддверии 9 Мая прошел Республиканский турнир по футболу памяти Героя Советского Союза Эрдни Деликова.

Он проводится уже в 59 раз, и многие годы проходил на родине Героя в п. Салын-Тугтун Сарпинского района. Три года назад, по инициативе главы Калмыкии Бату Хасикова, турнир обрел статус республиканского и проходит с участием команд из Элисты и районов республики. Это самый масштабный праздник футбола в Калмыкии.

В церемонии открытия приняли участие глава города Элисты - председатель ЭГС Николай Орзаев, президент федерации футбола РК, депутат ЭГС Аюка Хасиков, племянница героя Евдокия Деликова, члены оргкомитета.

Николай Орзаев, в частности, сказал: «Помню, как в 60-70-е годы этот турнир проходил в нашем родном Салын-Тугтуне. Мы, школьники, подавали мячи на матчах и чувствовали себя участниками этого большого события. Хотел бы выразить слова огромной признательности тем, кто стоял у истоков этого турнира, прежде всего, Юрию Уланову и Евдокии Деликовой.

В 2025 году состоится 60-й, юбилейный турнир. Думаю, мы сделаем его масштабнее, чтобы это было межрегиональное событие. Тем более это будет в год 80-летия Великой Победы. В прошлом году мы отмечали столетие со дня рождения Эрдни Тельджиевича Деликова. Он погиб, когда ему не было еще двадцати лет. Уже 80 лет он живет в памяти народной. Горжусь, что мы с Эрдни Теледжиевичем из одного рода, номчн. В годы войны мужчины из нашего рода воевали в составе 110-й ОККД и там, на левом берегу Дона, многие сложили головы».

От своей семьи Николай Павлович учредил денежный приз «За волю к победе». Его удостоились сразу две команды – сборные Кетченеровского и Черноземельского районов.

Имя Эрдни Деликова знакомо каждому жителю Калмыкии с детства. Сохранять память о Герое – главная цель этого массового спортивного действа.

Кубок оспаривали 16 команд, в их числе футбольная дружина столичной администрации. Турнир проводился по установленному регламенту КФЛ 8х8, два тайма по 20 минут. Команды были разделены на четыре группы. Соревнование проводилось по круговой системе. Победители в группах вышли в финал соревнований.

После жеребьевки на поле встретились черноземельцы и яшкуляне, счет матча 1:5. Команда Октябрьского района обыграла кетченеровцев со счетом 2:0. В матче за третье место черноземельцы после серии пенальти одержали победу над командой из Кетченеровского района.

Итак, финалистами стали команды Октябрьского и Яшкульского районов. Игра началась с атак октябрьцев, затем инициативу перехватили яшкуляне. Примерно на 12-й минуте, Арсланг Гашунов со штрафной линии сильным ударом отправляет мяч под перекладину ворот, 1:0. После забитого мяча фавориты усилили натиск на ворота соперников, которые отвечали контратаками.

Во втором тайме, ободренные поддержкой болельщиков, октябрьцы полностью завладели инициативой. Их усилия увенчались успехом на 39-й минуте матча. Данзан Оглданов после отличного паса в высоком прыжке головой забивает гол и сравнивает счет, 1:1. Но в серии пенальти удачливее оказались футболисты сборной Яшкульского района, счет 5:2.

Победители и призеры, лучшие футболисты были награждены кубками, медалями, дипломами и денежными призами на торжественной церемонии закрытия турнира. Лучшими футболистами в своих номинациях стали вратари – Наран Нимгиров (Черноземельский район) и Наран Мартунов (Яшкульский район), защитник Баир Пюгенов (Яшкульский район), полузащитник Савр Мархаев (Кетченеровский район), нападающий – Шалим Болдырев (Октябрьский район) и лучший игрок – Арсланг Гашунов (Яшкульский район).

Баатр АМТЕЕВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить