25.11.2024, 04:39

В минувший четверг в малом зале заседания правительства состоялось чествование победителей республиканского конкурса «Лучшие товары Калмыкии». Три предприятия стали лауреатами и получили возможность представлять степную республику на всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России».

Калмыцкие предприниматели представили продукцию в трех номинациях - «Продовольственные товары», «Услуги в сфере спорта и образования» и «Промышленные товары для населения». По итогам конкурса лауреатами стали сельскохозяйственный производственный кооператив племенной завод «Первомайский» (разведение крупного рогатого скота, производство мяса и пищевых субпродуктов), индивидуальный предприниматель Мария Кнурева (производство керамических изделий) и «Региональный центр спортивной подготовки сборных команд».

Кроме того, организаторы отметили дипломантов конкурса, продукция которых знакома каждому жителю Калмыкии. Это предприниматели Оксана Эрдни-Горяева (производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных), Савр Иванов (переработка и консервирование мяса) и Бембе Максимов (производство полуфабрикатов, хлебобулочных и кондитерских изделий).

Дипломы и памятные подарки победителям вручил министр экономики и торговли РК Дмитрий Троицкий. Они также получили право размещать эмблему конкурса «Лучшие товары РК» на этикетках своей продукции. «Текущий год стал настоящим испытанием для малого и среднего бизнеса, сегодня правительством страны принимаются различные меры поддержки предпринимателей – это и отсрочка по уплате налогов и страховых взносов, отсрочка по кредитам, предоставление госгарантий и субсидирование. Данный конкурс тоже является одной из форм поддержки», - обратился к присутствующим Дмитрий Троицкий.

Руководитель государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Астраханской области и Республике Калмыкия Батыр Доржиев, отметил: «При всех изменениях на внутренних и внешних рынках проблема качества всегда актуальна. Стремление к совершенству в производстве чрезвычайно важно для устойчивого развития региона и обеспечения достойной жизни граждан. К сожалению, пандемия коронавируса внесла в экономику отрицательные последствия. Тем не менее, наш конкурс качества, благодаря предпринимателям, становится с каждым годом востребованным».

Повышение качества, узнаваемости и конкурентоспособности продукции и услуг калмыцких производителей – такие цели преследовали организаторы. «В первую очередь, мы рассматривали наличие всех разрешительных документов, сертификатов, деклараций, нормативной  документации, протоколов испытаний. Предприятия, набравшие наибольшее количество баллов, стали лауреатами. Участие в конкурсе позволяет провести компаниям самооценку, узнать свои сильные и слабые стороны, а также дает возможность продвижения на рынке», - рассказала секретарь конкурса Ольга Липатова.

Историей своего успеха с корреспондентом «ЭП» поделилась Мария Кнурева (на фото). В 2011 году она открыла компанию «Арт-тандыр», которая занимается производством керамических тандыров. По словам предпринимателя, на сегодня продукция представлена в более чем 20 регионах России, а розничная продажа из Элисты осуществляется по всей страны.

«Мощности пока небольшие, 3-4 единицы в день. Но это очень энергозатратный, трудоемкий и долгий процесс. Один цикл производства тандыра занимает две недели», - отметила собеседница.

Воспользовавшись программой центра занятости, в 2011 году она получила субсидию на открытие собственного бизнеса. «Нами был представлен бизнес-план, который в центре занятости одобрили и поверили нам. На полученные средства закупили первичное оборудование, а с увеличением штата получили еще одну субсидию на развитие бизнеса, что дало мощный толчок к развитию», - рассказала Мария.

В период карантина спрос на тандыры возрос в два –три раза. «Наша продукция относится к категории «барбекю», «товары для отдыха», которые стали очень популярны в период самоизоляции. К сожалению, мы не были готовы к такому спросу и не могли предположить, что люди начнут активно приобретать тандыры. Потому у нас образовалась небольшая очередность, но в следующем году планируем наращивать мощность»,- отметила собеседница. Отметим, что тандыры изготавливаются из шамотной глины – природного, экологически чистого материала. Блюда, приготовленные в тандыре, сохраняют максимум полезных веществ и необычайно вкусны, чего не добиться ухищрениями современной техники. Сегодня на предприятии работают восемь мастеров, которые сочетают вековые традиции гончарного и кузнечного искусства с современными технологиями и материалами.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить