19.03.2024, 10:20

Одна  из старейших улиц Элисты, носящая  имя народного поэта  Дагестана  Сулеймана Стальского (1869-1937), получила это название с момента своего основания в конце 1930-х годов.

Многонациональный Дагестан издавна славился популярными народными певцами. Сулейман Стальский, со дня рождения которого прошло 150 лет,  крупнейший певец-ашуг лезгинского народа. Он является одним из основоположников дагестанской литературы.

Творчество Сулеймана Стальского было известно далеко за пределами Дагестана, произведения одного из крупнейших дагестанских поэтов изучали в школах по всему Советскому Союзу. Его именем названы улицы не только в Дагестане и Калмыкии, но и в крупных городах России и за пределами нашей страны, например, в Казахстане и Украине.

В 1969 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения великого ашуга, на юбилейных торжествах в Махачкале побывал председатель Союза писателей Калмыцкой АССР Тимофей Бембеев.

Сохранилось и не раз воспроизводилось в нашей местной печати фото с тех торжеств, на котором запечатлены Тимофей Отельданович и народные поэты Дагестана Расул Гамзатов и Абуталиб Гафуров.

Настоящая фамилия Сулеймана была Гасанбеков, псевдоним Стальский он получил по названию родного аула Ашага-Стал Кюринского округа (ныне Сулейман-Стальский район РД).

150-летие Сулеймана Стальского праздновалось в Дагестане в мае этого года, а в сентябре будет отмечаться 90-летний юбилей Сулейман-Стальского района, где находится родное село ашуга.

Элистинская улица имени Сулеймана Стальского  берет свое начало практически с центра города, от улицы Гагарина, и доходит до балки, через которую есть переход к шестому микрорайону. Улица не такая уж длинная – нумерация домов заканчивается на цифре 76. Здесь в основном частные дома и лишь в начале улицы расположены три учреждения – КРО Всероссийского общества автомобилистов, средняя общеобразовательная школа № 3 имени Н. Г. Сергиенко и отдел семеноводства и качества зерна филиала ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр» по РК.

Знаменитая третья школа (основана в 1958 году), которая выпустили двух глав республики и других известных людей, переехала с улицы Губаревича в новое, более просторное, здание на улице Стальского в 1986 году. 1 сентября исполняется 33 года, как дети с прилегающих районов стали ходить в новую школу по адресу  ул. Стальского, 6. Как рассказал нам директор общеобразовательного учреждения Александр Ким, имя первого директора школы, Героя соцтруда Надежды Георгиевны Сергиенко было присвоено учебному заведению уже на новом месте, в 2006 году. Из известных выпускников, которые окончили школу на ул. Стальского, он назвал генконсула РФ во Вьетнаме Николая Убушиева, доктора исторических наук Уташа Очирова, титулованных шахматисток Баиру Кованову и Динару Дорджиеву. В 2007 году школа № 3 стала победителем конкурса среди образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные технологии, лауреатом премии президента РФ.

К слову, Александр Ким с благодарностью принял наше предложение организовать в новом учебном году мероприятия, посвященные 150-летию Сулеймана Стальского, чтобы дети знали о знаменитом человеке, чье имя носит улица, на которой расположена их родная школа.Рядом с большой территорией школы приютился небольшой домик, который занимает Отдел семеноводства и качества зерна филиала ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр» по РК.  Удивительно, но этот скромный и ухоженный домик, облицованный современными материалами, является одним из старейших строений на улице Стальского (если не самым старым!), так как был построен в далеком 1931 году. До войны в этом доме располагалась контора машинно-тракторной станции. Когда Элисту оккупировали немцы, они выбрали это здание для своей конторы, занимавшейся сбором и учетом лошадей для вермахта. Об этом нам поведала начальник Отдела семеноводства и качества зерна Булгун Бакаева.

В 1949 году, когда калмыки находились в ссылке, в этом доме была организована семенная инспекция Степновского района Ставропольского края. В сентябре 1951 года инспекцию перевели в «красный дом», что в центре города, а в 1953 году – в одно из зданий на улице Ленина. В 1958 году семенная инспекция (уже Калмыкии) вернулась в домик на улице Стальского и стала называться Республиканской контрольно-семенной лабораторией МСХ КАССР. С тех пор это учреждение (с 2007 года под новым названием) находится здесь. Сам филиал ФГУ «РСЦ» по РК, к которому относится отдел семеноводства и качества зерна, располагается на улице 28-й армии.

«Как сохранился этот старый дом, из какого материала он построен?  - спросили мы у Булгун Бакаевой. По ее словам, здание было сооружено из «шпалопропитки», бревен, брусьев, пропитанных мазутом, доставленных из Сталинграда. При ремонте здания, который был сделан недавно, обнаружили, что обработанное дерево как стройматериал до сих пор надежно и прочно.

Помимо посещения старейшего дома на улице имени Сулеймана Стальского мы встретились со старейшей жительницей улицы, 92-летней Марией Учуровой (в девичестве Дженгуровой). По воспоминаниям Марии Лиджиновны,  в 1958 году, когда они вместе с мужем стали строить себе дом на улице Стальского, здесь было не больше десятка домов. А о поэте Сулеймане Стальском , в честь которого была названа эта улица, наша собеседница  впервые узнала, когда еще училась в третьем классе деревенской школы. Тогда она выучила одно его стихотворение из «Книги для чтения», из которого до сих пор помнит первые две строчки:

От Сулеймана вам привет!

Для ваших умных глаз, ребята…

На улице Стальского есть один шумный перекресток, на котором сходятся несколько  - улиц Чкалова, Леваневского и Канукова. Но далее здесь относительно тихо, так как улица ведет в тупик – к балке. Во второй части она пересекается с улицами им. В. Косиева и К. Илюмжинова,  заканчивается небольшим переулком  им. С. Стальского.

Из известных людей на улице им.  Сулеймана Стальского в одно время жила знаменитая домбристка, народная артистка Калмыкии Булгун Манджуракова. А в начале улицы в 1960-х годах было жилое здание барачного типа, в котором жили руководящие партийные работники, но оно официально относилось к улице Гагарина.

Дорджи БАСАЕВ