Звездный гость III Международного буддийского форума, легендарный актер и мастер боевых искусств Марк Дакаскос посетил Элисту с деловой и культурной программой.
Побывав на одной из площадок форума, расположенной вблизи хурула «Сякюсн-сюме», знаменитый актер погрузился в атмосферу кочевой культуры и традиций калмыцкого народа. Он совершил конную прогулку по степным просторам, проверил свои силы в стрельбе из лука, примерил национальный костюм и отведал традиционные калмыцкие блюда джомбу и борцоки. Сопровождавшие гостя министр физической культуры и спорта РК Константин Батыров и директор Республиканской спортивной школы по конному спорту и национальным видам спорта Баатр Будгоряев в знак уважения подарили ему национальный костюм и калмыцкую плеть «маля».
К слову, в семнадцатилетнем возрасте, вдохновившись фильмами с Брюсом Ли, знаменитый актер отправился на Тайвань, чтобы постигать буддизм и боевые искусства. Во время визита в Элисту Марк Дакаскос дал интервью журналисту интернет-издания «Спортс» Николаю Живоглядову, которое мы предлагаем вниманию наших читателей:
– Какие жизненные смыслы для вас открыл буддизм?
– Все временно. Мне нравится эта идея, потому что поначалу, когда ты о ней задумываешься, она несколько опечаливает. Я потеряю семью, не смогу остановить мгновение. Но, с другой стороны, ты учишься быть благодарным, что хотя бы ненадолго у тебя есть это мгновение. Чудесная мысль.
В моем понимании буддизм не дает ответы на все вопросы, и это меня очень привлекает. Вопросы – признак любопытства, а следовательно, и смирения. Мне нравится, что можно просто сказать «я не знаю». Это позволяет оставаться открытым к мнению других людей, крайне уверенных в себе.
Если я знаю, что существует хоть малейшая вероятность моей неправоты, у нас может возникнуть дискуссия и мы можем прийти к общей точке зрения, посмотреть на проблему под новым ракурсом. Потрясающе! Мир нуждается в уважении, добре. Доброта, любопытство, уважение и смирение – самые важные добродетели. Именно этому буддизм меня научил.
Не знаю, может ли кто-то назвать себя буддистом в строгом, формальном смысле слова. Не могу сказать, что я истинный буддист, мне просто нравится буддизм и его философия. Я практикую медитативные прогулки. Хотя даже не знал, что они так называются. Но всю жизнь я любил пешие прогулки: в горах, просто по улицам, наблюдать за людьми. Без наушников, только смотрю, слушаю, чувствую, наблюдаю за людьми. Может, вам понравится, может – нет.
Про начало нового дня. Я просыпаюсь и принимаю холодный душ. Полгода назад принимал ледяные ванны. По Цельсию, наверное, 3-4 градуса. Так вот, я принимаю такой душ каждый день по десять минут. Я просто чувствую холод, дышу. А потом выхожу. Знаете, ощущения накрывают позже. Я делаю это постоянно. И стараюсь так контролировать сознание.
Стараюсь быть «в моменте». Как и учит буддизм, стараюсь быть осознанным, отдавать полное внимание моменту здесь и сейчас. Стараюсь следовать этому как можно больше.
– Вы занимались разными боевыми искусствами. В 61 год их по-прежнему практикуете?
– Кунг-фу и боевые искусства со мной всю жизнь. Мне посчастливилось, что мои родители преподавали боевые искусства. И то, как они жили, научило жить меня. Моей маме 82 года, и она может сесть на шпагат, до сих пор бегает, может сделать стойку всадника. Отец преподает в настоящее время.
Они оба заботились о теле, но заботились и о разуме, они постоянно читают. Оба до сих пор преподают. Правильный сон очень важен. Важно пить много воды. Они не употребляют алкоголь, но если вы будете пить, то все равно воды должно быть больше, чем алкоголя.
– Какому принципу буддизма нужно обучать молодежь, чтобы она ему следовала?
– Будьте добрыми. Это главное. Второе – дыхание. Многие дышат поверхностно. А надо дышать так, чтобы идеи поступали, а эмоции выходили. Быть добрыми, проявлять уважение – не только по отношению к другим, но и к себе.
– Следите за профессиональными боями? Какой последний бой смотрели? Нравится кто-то из бойцов?
– Немного смотрю. Сыновья смотрят все и рассказывают мне все, что я пропустил. Я олдскульный, так что не смотрел уже давно. Но, конечно, все смотрели бой Хабиба и Конора – это было очень интересно. Конечно, мы все поклонники Хабиба. Мои сыновья занимаются джиу-джитсу и борьбой.
Подготовила Иляна Орскаева