Такая мера господдержки, как социальный контракт, на слуху у многих. С его помощью люди получили новую работу, открыли собственное дело и поправили свое материальное положение. О том, кому положена данная господдержка, и как ее получить, выяснил корреспондент «ЭП».
Соцконтракт предполагает соглашение между органом соцзащиты и гражданином, который по независящим от него причинам имеет доход ниже прожиточного минимума в регионе, поясняет директор Центра социальной защиты населения города Элисты Александра Ханаданова. По этому соглашению человеку органами соцзащиты оказывается государственная помощь, а тот в свою очередь берет на себя определенные обязательства. Например, можно найти работу, пройти переобучение, открыть ИП или стать самозанятым.
Так, органы соцзащиты, занятости и местного самоуправления содействуют в поиске работы. При этом, сразу после заключения соцконтракта безработному выплачивается сумма в размере МРОТ в регионе – то есть 11083 рублей. А уже после подтверждения факта трудоустройства гражданин помимо заработной платы получает выплаты в размере прожиточного минимума еще в течение трех месяцев.
Желающие трудоустроиться могут пройти и переобучение. В этом случае обучение оплачивается. После подписания соцконтракта участник программы должен встать на учет в службу занятости населения в качестве безработного и зарегистрироваться в общероссийской базе вакансий «Работа России». Как сообщила Александра Ханаданова, с апреля текущего года по соцконтракту шесть человек были трудоустроены в сферу услуг, а также на госслужбу.
«Что касается открытия ИП или самозанятости, то на эти цели сумма господдержки составляет не более 250 тыс. рублей. Претендентам необходимо представить бизнес-проект вкупе со сметой расходов и защитить его перед межведомственной комиссией. Нам нужны убедительные аргументы гражданина, подтверждающие то, что он намерен развивать свое дело, и это поможет ему выйти из трудной жизненной ситуации. Ведь цель соцконтракта – выход малоимущих граждан на более высокий уровень жизни за счет собственных активных действий», - подчеркнула Александра Ханаданова.
По ее словам, предпочтение отдается тем предпринимателям, которые уже работали в этой сфере, либо решили легализовать свой бизнес. В этом году благодаря соцконтракту 31 человек стали самозанятыми и восемь открыли ИП.
К слову, в рамках соглашения с фондом защиты предпринимательства, участникам программы выделяются средства на рекламу (9600 рублей), оказывается помощь в постановке на учет в налоговых органах, также предлагается бесплатная юридическая и бухгалтерская поддержка. Самозанятые могут также пройти обучение по своему профилю за счет федеральных средств. При этом, стоимость обучения не должна превышать 30 тыс. рублей, а его срок – до трех месяцев. Предпринимателям и самозанятым важно выполнить условия соцконтракта: встать на учет в налоговом органе и ежемесячно отчитываться о деятельности.
КОРЕЯ НАС СВЯЗАЛА
Имея за плечами большой опыт работы в ресторанном бизнесе в Москве, а также в сфере бухгалтерского учета и продажах, Лидия Ангрикова решила осуществить давнюю мечту - открыть свое дело. И благодаря соцконтракту ее мечта осуществилась. В начале октября текущего года она открыла в Элисте компанию по доставке еды «Minari», которая занимается производством продукции японской, итальянской кухни и фаст- фуда. В меню - пицца, роллы, суши, супы, салаты и другие блюда.
Открыв свое дело в период пандемии, Лидия решила сделать ставку именно на доставку еды, так как сейчас это более востребовано. Прежде девушка советовалась со многими предпринимателями, прошла курсы в центре «Мой бизнес», обучилась продвижению своего дела в Инстаграме, а также таргетированной рекламе.
«Средства господдержки были направлены на покупку оборудования: печи для пиццы, индукционных печей, вытяжки, холодильника, морозильной камеры, производственных столов и другого оборудования. Также были закуплены ингредиенты», - рассказала Лидия.
Кстати, слово «Minari» означает женское корейское имя, а также растение, которое имеет целебные свойства и употребляется в пищу в восточных странах. «Вам, наверное, будет интересно узнать, откуда связь с Кореей? Дело в том, что мой супруг – кореец. Он познакомил меня с традициями, кухней Кореи, потому к выбору названия компании мы отнеслись с глубоким смыслом», - отметила Ангрикова.
РЕЦЕПТ ИЗ ИТАЛИИ
Анна Яковлева этим летом открыла кондитерскую. В этом деле она человек не новый: около десяти лет она проработала в кондитерском бизнесе в Элисте, но пришлось закрыть предприятие в разгар пандемии в 2020 году.
«Будучи мамой троих детей, я обратилась в соцзащиту для оформления детских пособий и специалисты рассказали мне про такую программу господдержки как соцконтракт. Я подумала, а почему бы и нет?» - рассказала Анна.
На полученные средства она приобрела оборудование: конвекционную печь, миксеры, витрины, мебель. После открытия заказы посыпались один за другим. И это неудивительно. Наработанное имя, постоянные клиенты, раскрученная страница в Инстаграм сделали свое дело.
Сегодня ежедневная выручка предприятия составляет от трех до пяти тысяч рублей (оборотные средства). В день изготавливаются около пяти тортов и от 30 до 50 штук пирожных. Также принимаются заказы на изготовление тортов на торжества - дни рождения, свадьбы, юбилеи и т.д.
Кстати, у Анны нет профессионального кондитерского образования. Имея два высших образования управленца и психолога, а также опыт работы в ресторанном бизнесе в Москве и Сургуте, она вернулась в Калмыкию. И в декретном отпуске решила заняться изготовлением десертов. По рецепту, которым с ней поделился итальянский шеф-повар, она начинала изготавливать десерты дома. Затем, продегустировав продукцию среди местных рестораторов, взяла в субаренду помещение (кухню) и задекларировала десерты сертификатом качества.
«Самое главное отличие моих десертов в том, что в них нет пальмового масла, трансжиров и других вредных компонентов. Как-то пришел ко мне работать пекарь с десятилетним стажем и предложил готовить круассаны из сухой смеси. Я, мягко говоря, удивилась, - делится Анна - Мои клиенты всегда возвращаются и говорят, что дети не оставили попробовать ни кусочка».
МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ
Алексей Глушков благодаря соцконтракту стал самозанятым и оказывает услуги по автоэлектрике. Ранее ему пришлось закрыть ИП из-за отсутствия необходимого помещения для ремонта автомобилей. Теперь во дворе своего дома он оборудовал гараж, а на полученные средства приобрел необходимое оборудование. Это диагностический сканер, ноутбук, инструменты.
«Как самозанятому намного легче работать: не надо никуда ездить, тем более у меня ребенок-инвалид, которому требуется уход. В основном, конечно, за ним ухаживает супруга, но она не всегда может, ведь у нас есть и другие несовершеннолетние дети», - поделился Алексей.
К слову, с ремонтом техники связана вся жизнь Алексея. Имея диплом радиотелемастера, он открывал телемастерскую в 1990 годы, но с приходом новых технологий, пришлось закрыть ИП в связи с нерентабельностью.
Гиляна МАМОНОВА