23.11.2024, 14:14

В Ингушетии есть место, которое не должен обойти стороной ни один житель Калмыкии, приезжающий в эту горную республику.

Операции «Улусы», «Чечевица»

Речь о мемориальном комплексе жертвам репрессий «Девять Башен» в городе Назрань, открытом 23 февраля 1997 года, в очередную годовщину депортации ингушей и чеченцев. В состав комплекса изначально входили композиция из девяти башен высотой 25 метров, музей памяти жертв репрессий и «Вечный огонь». В 2014 году мемориал был дополнен локомотивом и теплушкой, подобной той, что находится в Элисте у памятника «Исход и Возвращение».

По одной из основных версий, количество башен комплекса соотносится с числом народов, подвергшихся насильственному выселению из родных мест в годы сталинских репрессий. Одна из башен посвящена калмыкам. В музее башенного мемориала на интерактивной панели можно ознакомиться со статистикой, документами операции «Улусы», датами, территорией выселения из  степной республики и расселения в Сибири калмыцкого народа.

Для автора этих строк экскурсию по комплексу очень профессионально и эмоционально провела смотритель музея Залина. Значительная часть экспозиции посвящена теме выселения, операции под кодовым названием «Чечевица». Как и в нашем «пальмовском» музее, здесь, в зале «Так это было», представлены предметы быта, копии документов, фотографии, свидетельствующие о бесчеловечном преступлении против целого народа. Много полотен местных художников, передающих трагизм депортации.

Вокруг памятника «Девять башен» уложены плиты с фамилиями воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. На тыльной стороне башенного комплекса – надгробные плиты, бережно собранные на ингушских кладбищах. После депортации они разрушались, кощунственно использовались как строительный материал для фундаментов зданий и укрепления дорог. На плитах сохранились высеченные орнаменты, родовые символы, арабская вязь.

Разной высоты, размеров и толщины стен девять башен из природного камня возвышаются на холме и смотрятся единым органичным ансамблем. Величественную композицию спиралью опутывает колючая проволока, на главном фасаде – гигантские кандалы. Атрибуты символизируют неволю и тяжелую жизнь репрессированных на чужбине, статус спецпереселенцев, унизительную зависимость от комендатуры. Мемориал является объектом культурного наследия. Довелось побывать и на самой верхотуре смотровой площадки стометровой башни «Согласие» в Магасе. Ощущения – космические.

Дружная диаспора

Эти экскурсии любезно организовал для нас земляк, министр промышленности и цифрового развития Республики Ингушетия Бадма Дорджиев. Его функционал расширен дополнительными направлениями – Бадма Александрович курирует также транспорт и торговлю. «Ингушавтотранс», аэропорт, МФЦ, Центр информационных технологий – только в этих структурах трудится больше тысячи человек. Есть и другие сферы. К примеру, завод алюминиевых сплавов и профилей, переработка доломита, завод по производству полимерных труб, очистных сооружений и биометаллических батарей.

Благодаря поддержке известного ингушского бизнесмена Михаила Гуцериева бурное развитие получает IT-сфера. В Магасе в марте будущего года начнет работать Академия информационных

технологий, в середине года планируется строительство IT-парка и научно-технологического центра. Министерство одно из ключевых в регионе, многопрофильное, нагрузки у руководителя такие, что свободного времени у Дорджиева практически не остается.

Несмотря на сравнительно молодой возраст – 30 лет – Дорджиева ценят, позиционируют компетентным управленцем, менеджером новой формации. На должность он назначен 1 февраля 2022 года, до этого был советником главы Ингушетии. Выпускник Элистинского технического лицея и Академии ФСБ России. Является ветераном боевых действий. Занимал должность замминистра цифрового развития Калмыкии. Работал в Москве – в административно-дорожной инспекции и «Промсвязьбанке». Дорджиев занимается налаживанием партнерства с Калмыкией. В частности, это завод по переработке шлаков металлов.

Калмыцкая диаспора в Ингушетии небольшая, дружная и достаточно влиятельная. Гостей из Калмыкии встречают всегда с радостью и теплом. В Магасе и Назрани землячество опекало ансамбль «Тюльпан», Национальный оркестр РК, футбольную команду «Уралан», другие творческие и спортивные делегации. В начале ноября организовали тренировочные сборы для детской хоккейной команды «Джунгар». Помогали мобилизованным из Калмыкии, отправлявшимся на СВО через воинскую часть в Ингушетии, поддерживают находящихся на лечении земляков. В прошлом году Бадма Дорджиев подарил телевизоры и ионизаторы трем социальным учреждениям Элисты. Связь с малой родиной не теряет.

Валерий Асархинов