02.04.2020, 15:24

Коронавирус, нестабильная ситуация на валютном рынке, повсеместные карантины. Корреспонденты «ЭП» выяснили, каким образом сложившаяся обстановка повлияла на продовольственный рынок Элисты, и стоит ли ожидать  дефицита на прилавках.

С конца прошлой недели многие жители столицы стали впрок закупать товары с длительным сроком хранения: крупы, макароны, консервы, бытовую химию и прочие необходимые товары. В этом мы убедились, побывав в нескольких крупных торговых точках города. Наибольшим спросом пользуются гречка, сахар, макароны, а также дезинфицирующие средства и туалетная бумага. Ажиотаж связан с двумя причинами, считают представители торговых сетей. Во- первых, потребители понимают, что, придется находиться дома на карантине, и они запасаются товарами первой необходимости. Во-вторых, курс доллара вырос, и это в итоге может сказаться на цене продуктов. «У меня шестеро  внуков и трое детей. Решила закупиться продуктами на месяц вперед, чтобы не посещать лишний раз места массового скопления людей. Я заметила небольшой всплеск покупательской активности в нашем городе, но при этом все необходимое на прилавках имеется в достаточном количестве. Сильного скачка цен тоже не ощущается, так как хожу за продуктами практически каждый день и знаю стоимость основных товаров», - поделилась пенсионерка. Как нам сообщила ведущий специалист отдела потребительского рынка и предпринимательства администрации Элисты Наталья Болоцкая, в магазинах города отмечается повышенный спрос на крупы, сахар, консервы, но запас товаров достаточный. «Одни торговые сети имеют запасы на 7-10 дней, а другие — на месяц. На этой неделе совместно с Роспотребнадзором прово-дятся проверочные мероприятия по соблюдению в торговых сетях мер профилактики коронавирусной инфекции. В частности, персонал должен проходить проверку температурного режима, носить маски, использовать дезинфицирующие средства и выполнять другие требования. Серьезных нарушений нами выявлено не было, мы держим ситуацию под контролем», - пояснила Н.Болоцкая.

Отметим, что в целом по России, дефицит на продукты питания не прогнозируется. Минпромторг РФ контролирует учреждения торговли, чтобы не допустить его появления. В настоящий момент торговые сети подтвердили дополнительные поставки товаров, пользующихся повышенным спросом, сообщает федеральное ведомство. Таким образом, россиянам не стоит беспокоиться из-за нехватки продуктов. Запасы самых необходимых товаров сформированы на два месяца и постоянно пополняются.

Гиляна МАМОНОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить