02.05.2024, 10:32

Руководство республики обеспокоено судьбой нефтяной отрасли региона в связи с попытками захвата 20 апреля нефтяных месторождений компании «ЕвроСибОйл» в Черноземельском районе.

Нефтяная отрасль республики ведет свой отсчет с момента создания в 1994 году ОАО «Калмнефть» путем выделения из ГПО «Нижневолжскнефть», которое разделилось по территориальному признаку. В Астраханской и Волгоградской областях и в Республике Калмыкия появились свои нефтяные компании. Первым руководителем Калмнефти был Батыр Чимидович Михайлов, человек известный, занимавший самые высокие посты в органах республиканской власти. В 1998 году акции Калмнефти перешли Республике Калмыкия, а в 1999 году единоличным владельцем пакета акций нефтяной компании стал ЗАО «ПИКойл» во главе с Владимиром Болдыревым.

По одной из распространенных в соцсетях версий приватизация компании «Калмнефть» и передача ее в частные руки необходима была тогдашнему руководству республики для более свободного управления финансовыми средствами от добычи нефти. С этой целью Владимиром Болдыревым была создана компания ПИКойл, которая покупала у ОАО «Калмнефть» нефть по бросовой цене, почти по себестоимости, затем продавала ее по реальной рыночной стоимости. Разницу клали себе в карман и в конце концов на эти накопленные путем несложной махинации деньги, Владимир Болдырев в 1999 году выкупил за 125 млн рублей на приватизационном аукционе контрольный пакет ОАО «Калмнефть».

31 марта 2000 года в интервью газете «Труд» В. Болдырев уже в должности президента АО «Калмнефть» рассказывал: «Сорок процентов территории республики содержит нефть. Запасы углеводородов оцениваются в объемах от пяти до девяти миллиардов тонн, не считая шельфовой зоны на Каспии, где ресурсы Калмыкии - до 1,2 миллиарда тонн».

В. Болдырев также отмечал, что в 1999 году были проведены исследования двенадцатимильной зоны шельфа, и, по подтвержденным данным "Южморгеошельфа", здесь было сосредоточено около 600 миллионов тонн углеводородов.

«Мы уже заняли острова по всему периметру шельфа, прилегающего к Калмыкии. Так получилось, что во время проведения границ не были учтены некоторые параметры, и наши острова, исторически освоенные россиянами, в частности, калмыцкими рыбаками, а также богатейшая часть шельфа оказались в нейтральных водах. Мы аргументированно оспорили эту позицию, расширив границы России на 86 километров в восточном направлении. Восстановили на островах поселки», - сообщал В. Болдырев.

По его словам, по итогам 1999 года при сравнительно небольших объемах добычи Калмнефть получила прибыль в 42 миллиона рублей. За первые два месяца 2000 года прибыль составила уже 20 миллионов. И если в 1998 году "Калмнефть" дала в бюджет три миллиона рублей, то в 1999 году – 67 миллионов.

«Мы создаем пять совместных предприятий как с отечественными компаниями, например, "Татнефтью", так и с зарубежными - швейцарцами, немцами. Будем работать с ними на разных блоках», - перечислил интервьюируемый. На что журналист «Труда», как мы теперь понимаем, пророчески предостерег: «А не боитесь объединяться с другими компаниями? Вдруг какая-нибудь "акула" проглотит вашу "Калмнефть"?

Как ни парадоксально, впоследствии в качестве той самой «акулы» выступил сам президент нефтяной компании, прожекты которого заставляют усомниться в его адекватности. Одна из главных его идей – экологическая добыча нефти на Каспийском шельфе (комплекс «Беловодье»). Болдыревым был создан проект искусственной горы на острове Иван-Караул, внутри которой находилось бы работающее нефтяное оборудование. Снаружи - искусственный водопад, по острову беззаботно гуляли бы туристы, не подозревающие, что у них под ногами ведется добыча нефти. Жены нефтяников должны были работать на трикотажной фабрике «Федерика», оснащенной итальянским оборудованием. На острове были построены сборные деревянные дома, берега частично зацементированы. За баснословные деньги были арендованы дебаркадер и драга для углубления дна.

Сегодня же о былой кипучей деятельности Болдырева напоминают тонны окаменевшего в мешках новороссийского цемента. Для полетов на остров была создана собственная авиакомпания «Торга». Рядом с островом Владимир Санджиевич решил открыть завод по выращиванию рыб осетровых пород и для этого начал строить девять понтонов с ваннами для разведения мальков. Одновременно на озере Бузга должна была открыться ферма для разведения фазанов (фазанарий). Фазаны должны были поставляться в лучшие рестораны Москвы и Питера, а в дальнейшем, и за границу.

На острове силами стройчасти ОАО «Калмнефть» была построена сохранившаяся до наших дней часовня Николая Чудотворца-покровителя моряков. Так бездарно тратились деньги, заработанные тяжелым трудом калмыцких нефтяников. Тогдашний глава республики решил прикрыть это дело. Между бывшими соратниками началась война, в результате которой Владимир Болдырев присел в СИЗО.

По информации одного из республиканских печатных изданий, тем временем ОАО «Калмнефть» стали сдавать в аренду. Республика Калмыкия лишилась своего нефтяного актива и началась история добычи нефти в Калмыкии сибирским татарином Нуруллой Саттаровым. Офис ОАО «Калмнефть», расположенный по адресу Пушкина, 50, стал офисом ООО Нефтяная компания «ЕвроСибОйл». Впоследствии ООО НК «ЕвроСибОйл» прекратило свое активное существование и образовалось просто ООО «ЕвроСибОйл» уже без приставки НК. Далее, вероятно для ухода от налогов число компаний стало расти в геометрической прогрессии: «Комсомольскнефть», «ЕвроСибТранс», «АвтоСпецСервис», «ПетроКаспийГрупп», «Южный НПЗ», «ЮгСервис». Даже в столовой было организовано отдельное ООО. В одно время дошло до того, что Саттаров запретил даже продукты и хлеб для столовой покупать в Калмыкии. Возили из Астрахани. Доходы от продажи калмыцкой нефти позволяли, а возможно и сейчас позволяют содержать офисы в Москве, Тюмени, Якутске и Карачаево-Черкессии. Деньги от калмыцкой нефти позволили Нурулле Саттарову стать довольно известным человеком в татарском мире.

Республика Калмыкия от добычи нефти практически ничего не имела. Большинство компаний Саттарова, ведущих добычу нефти, зарегистрированы за пределами Калмыкии и платят налоги по месту регистрации.

Проблема нелегальной добычи нефти группой компаний "ЕвроСибОйл" существует давно. По данным Росприроднадзора, "ЕвроСибОйл" ведет незаконную добычу нефти. При этом директор и бенефициар компании покинули Россию и находятся в международном розыске.

ООО "ЕвроСибОйл" зарегистрировано в 2010 году, специализируется на добыче нефти и нефтяного (попутного) газа. Предприятие - банкрот, на нем введено внешнее управление. Компания имеет 11 лицензий на пользование недрами, разведку и добычу полезных ископаемых. Руководителем компании является Марат Саттаров, при это бенефициаром и владельцем общества на 100% является отец директора - Нурулла Саттаров.

Он также выступает бенефициаром ООО "Комсомольскнефть", которое специализируется на добыче нефти в Калмыкии.

7 сентября 2019 года на сайте СК Калмыкии появились сообщения о розыске Марата Саттарова по делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и о розыске Нуруллы Саттарова по делу о крупной взятке чиновнику.

Подготовлено по материалам региональных и федеральных СМИ

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить