Около 200 представителей СМИ из разных регионов России, а также из Монголии и Китая приняли участие в первом международном форуме журналистов "Национальная пресса сегодня" в Элисте.
Инициаторами проведения форума выступили Союзы журналистов Калмыкии и России, РИА "Калмыкия" при поддержке главы республики Алексея Орлова.
Работа форума была разделена на три тематические площадки. Участники секции "Национальная печать в России" обозначили ряд "болевых точек", с которыми сегодня сталкиваются практически все этнические издания. Журналисты приняли совместное решение - создать Ассоциацию национальных СМИ, которая будет защищать экономические интересы газет и журналов, издающихся на языках народов России.
Проект поддержала и президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. По ее словам, на нынешнем всероссийском журналистском форуме в Дагомысе будет подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом журналистов России и Ассоциацией национальных СМИ.
К слову, в июле этого года на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям ведущий российский эксперт выступила с предложением - закрепить на федеральных телеканалах пятипроцентную квоту на производство и распространение контента с национально-культурным компонентом.
"Ведущие телеканалы, может быть, и "обеднеют" на рекламе, зато россияне будут больше знать о народах, которые населяют нашу многонациональную страну. Чтобы не было таких прецедентов, когда, допустим, в Воронеже бурят принимают за китайцев", - подчеркнула автор известного слогана "Народов много, страна одна".
Участники секции "межрегиональное сотрудничество" - победители южнороссийского этапа всероссийского конкурса "СМИротворец", журналисты из разных регионов страны - в ходе обсуждения не обошли стороной инцидент с осквернением статуи Будды в Элисте, вызвавший общественный резонанс не только в Калмыкии, но и в других субъектах страны.
Представители СМИ отметили действия властей двух регионов, которые оперативно отреагировали в сложившейся ситуации, не допустив эскалации межнационального конфликта.
Не менее интересной была дискуссия и в секции "Журналистика Юга России". Главные редакторы региональных изданий обозначили насущные отраслевые проблемы, такие как монополизм "Почты России" и ее жесткую ценовую политику, уход аналитических жанров из журналистики. Не обошлось и без полемики. "Мы постепенно отказываемся от печатной продукции. Сегодня читатель хочет узнавать новости с планшета или смартфона, чем покупать в киоске газету. Экономим мы и на штатной численности. Современный журналист должен быть универсалом - уметь писать, говорить, фотографировать, снимать на видеокамеру", - высказал свое мнение главный редактор газеты "Комсомольская правда в Астрахани" Юрий Асадулин.
Ему оппонировал главный редактор Новоаннинского редакционно-издательского комплекса (Волгоградская область) Николай Степыгин: "Приведу простой жизненный пример. Почему на любую свадьбу, пусть даже самую скромную, всегда приглашается фотограф? Хотя смартфоны, айфоны и прочие гаджеты есть сегодня у всех. А все дело в качестве и в особом умении фотографа - "поймать кадр". Вот поэтому в нашем издательстве есть и видеооператор, и фотокорреспондент. И экономить на этом мы не собираемся. А снять с телефона и разместить фото на сайте, ума большого не надо, только смотреть на это смешно и противно (!)".
Свою точку зрения по этому поводу высказал заместитель председателя Союза журналистов Ростовской области Валерий Раевский: "Мы любим кивать на Запад, а там сегодня бум газет, причем мелких, квартальных. Людям, в первую очередь, интересно читать о своих городских кварталах, в которых они живут. А так называемая универсальная журналистика уже привела к тому, что сегодня практически исчезли такие замечательные жанры как фоторепортаж или очерк".
Бюджетное субсидирование услуг по доставке прессы "Почтой России", контентная ремиссия в печатной прессе, создание саморегулируемых журналистских организаций со сводом этических норм - такие конкретные предложения внесли в резолюцию форума участники этой секции.
Одним из достижений медиафорума участники назвали не только ее резолюцию, но и налаживание диалога между журналистскими сообществами, обмен опытом как завоевать “сердце читателя” в кризисное время.
"Не сдавайте свои позиции, ведь сегодня национальная пресса в любом регионе - защитница языка", - обратился к участникам медиаслета председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, специально приехавший на это мероприятие.
Посетил форум и глава Калмыкии Алексей Орлов. Он выступил с предложением провести творческий конкурс на лучшую публикацию в СМИ, посвященную Калмыкии и ее жителям.
"Мы не избалованы вниманием информационной общественности, но крайне заинтересованы в том, чтобы Калмыкию знали и понимали. Да, мы живем непросто, как и все. Но никогда не унываем. Наш народ прошел через многое, за плечами трагические страницы истории, но мы смогли сохранить свою культуру, традиции, религию. Хотел бы пожелать, чтобы в век новых технологий вы руководствовались мудростью наших предков и отражали в своей работе нынешние реалии, служили народу", - подчеркнул глава республики.
В рамках форума состоялась церемония награждения победителей окружного этапа всероссийского конкурса "СМИротворец". Заветный приз - статуэтку, изображающую солнце с лучами, где каждый луч символизирует один из 193 народов, живущих в стране, получили 13 журналистов ЮФО.
Среди победителей - команда ГТРК "Калмыкия", завоевавшая первое место в номинации "телевидение". Единогласным решением жюри спецприз получила и газета "Хальмг Унн".
Мария Христофорова, генеральный директор медиагруппы "Ситим" (Республика Саха (Якутия):
- Различные медиафорумы регулярно проводятся в нашей стране. Но форум, посвященный именно проблематике национальной прессы, состоялся впервые в Элисте. И за это я благодарна Калмыкии. Ведь национальная пресса сегодня это - последний форпост сохранения родного языка. Мы должны принять действенные меры, чтобы работать в национальных СМИ было престижно. Этническим изданиям необходима новая стратегия для развития. Надеюсь, что Ассоциация национальных СМИ поможет нам вместе решать наши проблемы и развиваться в ногу со временем.
Павел Цороев, шеф-редактор газеты "Ингушетия":
- Ингушский и калмыцкий народы объединяет общая судьба - мы были подвергнуты репрессиям в 1940-е годы прошлого столетия и до сих пор по крупицам восстанавливаем свою культуру и наследие предков.
Национальная пресса сегодня испытывает кризис во всех регионах страны. Среди молодых авторов сейчас мало людей, которые могут писать на родном языке. К примеру, если раньше на ингушском языке писали 50 процентов, а в старые времена и 80-90, то сейчас этот процент катастрофически низок. Такая же ситуация и в Калмыкии, Адыгее, Северной Осетии или в Мордовии. Кто, если не мы, журналисты, будем бороться с этой проблемой?
Руслан Мельников, собкор "Российской газеты-Юг", победитель окружного этапа всероссийского конкурса "СМИротворец" в номинации "печать":
- Я уже три года пишу о Калмыкии. И третий год подряд мои статьи на тему культуры и традиций калмыцкого народа жюри конкурса "СМИротворец" признает лучшими. Спасибо Калмыкии! Это - очень приятный, спокойный и хороший в плане менталитета и психологической обстановки регион. После всех будней и "встрясок" сюда приезжаешь и попадаешь в совсем другой мир. Набираешься сил и снова идешь "в бой".
Абрек Бзегежев, председатель Адыгейского регионального отделения Союза журналистов России:
- Мы обратили внимание участников форума на проблемы развития и негосударственных СМИ, выходящих на национальных языках. Поскольку мы живём и работаем в условиях рыночной экономики, меры поддержки должны носить рыночный характер. Издателей, выпускающих СМИ на национальных языках, в России не так уж и много. И, как правило, они все являются субъектами малого и среднего бизнеса. Поэтому предоставление им налоговых льгот вряд ли ударит по карману государственной казны. А вот сэкономленные ресурсы эти СМИ вложили бы в своё развитие. Хочу высказать калмыцкой стороне признательность за организацию медиафорума именно по проблемам национальной прессы.
Нима, редактор Китайского национального издательства (г. Пекин (КНР):
- Радует, что именно в Калмыкии решается вопрос сохранения и развития национальных СМИ. Например, в Китае, в автономном районе Внутренняя Монголия, с 1980-х годов издается много газет и журналов на монгольском языке. В них публикуются статьи об истории, государственной политике времен Чингисхана и династии Юань... В последнее время вышло несколько материалов о калмыках и бурятах, а также о венграх, которых мы считаем родственным народом.
Батбаир Бату, председатель Монгольского общества уезда Дорвжн (Монголия):
- Мы искренне рады, что побывали на калмыцкой земле. Ведь мы приехали к своим братьям-калмыкам, так как представляем ойрат-монгольскую ветвь большого монгольского народа. Хотим укрепить наши культурные и родственные связи. Желаю всем жителям республики процветания.
Алина Церенова, волонтер, студентка 2 курса Института калмыцкой филологии и востоковедения (направление "журналистика") КалмГУ:
- Около 30 студентов выступили в качестве волонтеров на медиафоруме. Нам было любопытно окунуться в журналистскую "кухню", пообщаться с главными редакторами, корреспондентами, политологами из разных регионов страны и даже зарубежья. Например, студент 3 курса нашего Института Адавацайжень Ажан из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР неплохо справился с обязанностями переводчика. Лично меня заинтересовали презентации региональных изданий. Приятно порадовал специальный вкладыш в газете "Дагестанская правда", посвященный Калмыкии.
Валентина ЭРЕНДЖЕНОВА