Об инициативе, получившей поддержку президента России, а также об итогах своей рабочей недели глава Калмыкии Алексей Орлов рассказал в интервью директору ГТРК "Калмыкия" Михаилу Ткачеву.
- На недавнем заседании президиума Госсовета РФ вы выступили с предложением о системе лицензирования для пассажирских перевозчиков, которое нашло поддержку у главы государства. Как вы оцениваете значение реализации этого предложения для регионов и, в целом, для Калмыкии?
- Скажем так, это не новое предложение, ведь когда-то система лицензирования работала в Российской Федерации. Если я не ошибаюсь, это было лет 6-7 назад, когда лицензирование было введено. И, в принципе, с благими намерениями тогда была предпринята система уведомительного характера. Но, как мы сегодня видим, она себя не оправдала. Налицо бесконтрольность на пассажирских перевозках, как регулярных, так и нерегулярных. Мы это ощущаем и у себя в регионе.
К сожалению, приходится констатировать, что сегодня автотранспорт, который выходит на обслуживание пассажирских перевозок, как правило, во многом не соответствует техническим параметрам. А это, прежде всего, безопасность пассажиров, то есть нас с вами.
Неоднократно предпринимались попытки вернуться к этой системе. Более того, такие законопроектные инициативы были внесены, в частности, до моего озвучивания их на президиуме Госсовета, но движения не было.
Скажем так, я выступил с инициативой в кавычках, а именно просто-напросто попросил вернуться к этой теме - лицензированию для водителей автотранспорта, занимающихся пассажирскими перевозками на транспортных средствах вместимостью от восьми человек и выше. Было приятно, что президент России отреагировал на это, отметив, что подобная инициатива внесена в Госдуму и в ближайшее время лицензирование в стране заработает.
Я абсолютно убежден, что это даст возможность и государственным структурам, и соответствующим органам власти контролировать пассажирские перевозки. Все это приведет к одному - безопасности движения.
- Алексей Маратович, на том же заседании президент страны озвучил параметры новой системы финансовой поддержки регионов из федерального бюджета. В чем ее суть, насколько это актуально для Калмыкии?
Сможет ли наш регион получить дополнительную инвестподдержку? Вы знаете информацию из первых уст, поскольку после заседания президиума Госсовета приняли участие в совещании на эту тему, которое провел вице-премьер РФ Дмитрий Козак.
- Дмитрий Николаевич Козак назвал эту инициативу исторической инновацией в финансовой системе Российской Федерации. Она состоит в том, что субъекты Российской Федерации, у которых налоговые и неналоговые поступления в свой собственный бюджет выше инфляционных показателей (около четырех процентов и выше), будут подвергаться, если так можно выразиться, льготным "каникулам". То есть это 5-процентное погашение в течение семи лет. Если в течение двух лет и более субъект Российской Федерации также будет показывать такую собираемость налогов, то эта система может быть продлена до 12 лет. Это, конечно же, будет огромная помощь и поддержка бюджетам субъектов Российской Федерации. Поскольку во многом очистит наши межбюджетные взаимоотношения и - самое главное - даст возможность регионам выполнять свои социальные обязательства и параллельно наращивать свой экономический потенциал, вкладывать средства в реальный сектор экономики.
На примере Калмыкии скажу, что мы уже в течение последних нескольких лет показываем такой рост. По прогнозам, этот темп сохранится и в 2018, и в 2019 годах. Мы уже сегодня имеем на первое полугодие 2017-го 5,6 процента по республиканскому и 5,8 процента по консолидированному бюджетам, то есть намного выше темпов инфляции. Мы планируем сохранить подобную финансовую историю и на будущий год. Будем претендовать на новую модельную схему, которую предлагает президент и которую уже подтверждает правительство РФ. Что собственно детально в цифрах обсуждалось на совещании в Москве под председательством Дмитрия Николаевича Козака.
- Многие регионы ждали этих налоговых "каникул", а ведь получается, что мы к ним готовились. То есть эти меры, которые правительство настойчиво предпринимало по финансовому оздоровлению бюджета, теперь должны дать свои всходы.
- Я неоднократно повторял и повторю сегодня: это стало возможным в последние несколько лет. Когда мы перестали "отвлекать" собственные доходы на латание дыр, когда подошли к тому, что смогли наращивать свою налоговую базу за счет собственных ресурсов и перераспределять средства на выполнение социальных обязательств и на реальный сектор экономики. Для нас сегодня реальный сектор экономики - это участие в софинансировании государственных программ в области сельского хозяйства, это и развитие дорожной инфраструктуры. Мы планируем сохранить подобную ситуацию. Таким образом, в будущем получим еще больший резерв.
Сегодня для нас важно сокращение доли коммерческих кредитов, причем радикальное, и тогда, сохранив лишь бремя долгов бюджетных кредитов, которые идут по низкой ставке, будем иметь возможность погашать их в течение семи лет всего лишь в 5-процентном объеме. А значит вся остальная налоговая база, которую мы будем собирать у себя, останется у нас для наших собственных расходных обязательств.
- Алексей Маратович, в своем прошлогоднем послании Народному Хуралу вы уделили особое внимание кадровому обновлению. Буквально на днях вы принимали экзамены у выпускников президентской программы в Российской академии госслужбы. Причем свои проекты защищали и представители Калмыкии. Когда их проекты станут для них же вашими поручениями как главы региона?
- На мой, быть может, субъективный взгляд, политика на омоложение кадров, выбранная нами несколько лет назад, сегодня практически себя оправдала. Команда, которая представляла республику на защите экзаменов в Российской академии госслужбы, относительно молода, но тем не менее уже имеет опыт работы как на муниципальном, так и на региональном уровнях.
В принципе, я удовлетворен теми результатами, которые показали наши молодые управленцы на площадках Академии народного хозяйства и государственной службы Российской Федерации.
В дальнейшем какую оценку они получат, мне трудно судить, потому что я был всего лишь одним из членов экзаменационной комиссии. Однако в кулуарах коллеги отметили, что у нас есть неплохие шансы. Тем более, что мы затронули очень интересную тему, которая, быть может, напрямую не касается темы инвестиций, экономических, хозяйственных проектов, строительства, инфраструктуры, но говорит о потенциальных возможностях нашей республики. В частности, на площадке Академии состоялась презентация первого делового форума "Калмыкия зовет", который прошел в республике этим летом. Именно этот проект и заинтересовал не только преподавателей Академии, но и наших коллег из других регионов. Хочу надеяться, что то направление, которое мы выбрали, будет успешным и эффективным.
Тина Аксаева