28.05.2022, 16:20

Фискальная политика предполагает не только механическое взимание налогов, но и снижение облагаемой базы или даже возврат средств. Речь о налоге на доходы физических лиц (НДФЛ) и налоговых вычетах.

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

Некоторые из нас знают о налоговых вычетах только понаслышке, есть и такие, кто даже не подозревает о возможности вернуть часть потраченных денег. Попробуем в общих чертах ликвидировать этот пробел.

Самый распространенный – это налоговый вычет на детей в возрасте до 18 лет (до 24 лет при очной форме обучения). По 1400 рублей на первого и второго ребенка, 3000 – на третьего и каждого последующего. К примеру, если у работающей мамы трое детей и зарплата 20000 рублей, то суммарный налоговый вычет – 5800, т.е. НДФЛ облагается сумма: 20000 – 5800 = 14200 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. При этом налоговый вычет на детей полагается как матери, так и отцу ребенка. Вычет также полагается усыновителям, опекунам, приемным родителям и т.п. На ребенка-инвалида размер налогового вычета значительно больше.

Всего социальных налоговых вычетов пять видов, но в наших реалиях основными будем считать компенсацию части расходов на обучение, лечение и приобретение медикаментов. Вычеты за физкультурно-оздоровительные услуги пока не применяются, расходы на ЗОЖ можно будет декларировать только по итогам 2022 года. Максимальная сумма годовых затрат, с которых исчисляется социальный налоговый вычет – 120 тыс. рублей. Возврату подлежат 13% от потраченной суммы, или не более 15600 рублей. При этом вычет предоставляется не отдельно, а в совокупности с другими социальными вычетами.

Претендовать на налоговый вычет за расходы на учебу или лечение можно будет при наличии лицензии у образовательного или медицинского учреждения. Заниматься спортом в надежде компенсировать часть затрат желательно в организации, входящей в реестр. К слову, социальные налоговые вычеты можно оформить за расходы детей, родителей, родных братьев и сестер. Важно, что дорогостоящие виды лечения, за которое можно получить налоговый вычет, не лимитируются. Перечень заболеваний можно «загуглить» в любом поисковике.

Актуальны имущественные вычеты. Налоговую базу по НДФЛ можно уменьшить при покупке жилья, участка, также можно вернуть 13% с расходов на проценты по ипотеке. Предельная сумма – 2 млн рублей, т.е. максимально можно компенсировать 260000 рублей. Сумма, превышающая предельную планку, под налоговый вычет не подпадает. Помните, что налоговый вычет при покупке можно получить только один раз в жизни.

Важно, что претендент на получение вычета сам выбирает способ получения денег. По месту своей работы, где несколько лет не будет удерживаться подоходный налог вплоть до достижения нарастающим итогом суммы вычета. Или сразу всю сумму. С теми, кто претендует на вычет при покупке недвижимости, у налоговиков особых проблем нет – готовьте пакет документов и оформляйте вычет.

Проблемы возникают с теми, кто продал недвижимость и получил весомый доход. А любой доход, как известно, облагается НДФЛ. Сильного желания оплатить этот налог люди обычно не изъявляют. Ссылаются на незнание закона или идут на всяческие уловки. Но с государством «играть в азартные игры» не рекомендуется в принципе. Себе дороже.

Для продавца дома, квартиры, комнаты, дачи, доли в жилье, земельного участка не облагается налогом вырученная сумма до 1 млн рублей. Для продавца авто, гаража, нежилого помещения – 250000 То, что выше подлежит налогообложению. Здесь есть нюансы, зависящие от срока владения, допустим, жильем – до трех лет или до пяти лет.

Раньше продавцы зачастую оформляли сделку купли-продажи на 1 млн рублей. И не платили налог. Нынче по-другому. Налог за дом или квартиру вы будете платить – с разницы между 1 млн рублей и суммой, составляющей 70% от кадастровой стоимости жилья. Или облагаемый налогом доход уменьшается на сумму затрат, понесенных при покупке этой квартиры.

Срок давности налогового вычета – три предыдущих года. Пакет документов можно отправить по почте, через личный кабинет налогоплательщика или принести в «окошко» инспекции. Декларацию о доходах необходимо представить до 30 апреля. Не забывайте про пени.

Есть еще инвестиционные налоговые вычеты, но это отдельная история, в наших краях не особо распространенная.

Конечно, в газетном материале невозможно отразить всю информацию о налоговых вычетах, документах, условиях и сроках, упомянуть все нюансы и алгоритм действий. Нынче этого и не требуется – нормативная база находится в открытом доступе во всемирной паутине. Могут проконсультировать в УФНС.

Главное – налоговые вычеты как средство частично смягчить бремя крупных расходов, выгодны и доступны каждому.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить