02.07.2022, 01:30

Совсем скоро наступит долгожданная для школьников пора – летние каникулы. Дети будут отдыхать и… работать.

Ремонт лагерю не помеха

С организованным отдыхом более-менее ясно: сеть лагерей дневного пребывания (ЛДП) при школах калмыцкой столицы, стационарные лагеря в районах и за пределами республики. Лагеря дневного пребывания рассчитаны на детей младшего и частично среднего школьного блока. Всего в Элисте в ЛДП этим летом отдохнут 2600 учеников 1-6 классов всех городских школ, в том числе начальных №№22 и 24 Исключение – классическая гимназия и технический лицей.

Более двухсот детей ждут в РНГ, ЭМГ, СОШ №23, КЭК и Дворце детского творчества, в остальных школах поменьше. Это, кстати, связано и с капитальными ремонтами, идущими сейчас в семи общеобразовательных учреждениях. Тем не менее, отдых хоть и в меньших масштабах там предусмотрен.

Есть еще лагеря, скажем так, учебной направленности – физико-математический, гуманитарный, химико-биологический и т. п. Но организуются они в период летних каникул не везде, а только в четырех школах. Здесь не отдыхают и не работают, а только учатся, накапливая и углубляя знания в избранном направлении.

Наконец, детские трудовые лагеря. Они существуют не первый год, и практика прошлых лет показала, что такие лагеря нужны, здесь дети своим трудом не только приносят реальную пользу родной школе, но и зарабатывают. И совсем не символические суммы. Немаловажен и психологический аспект – к школьникам приходит понимание, что деньги даются непросто, они начинают ценить заработанный рубль, учатся экономить. Это дорогого стоит.

Пятая четверть

Трудовые лагеря для учащихся 7-10 классов (достигших 14 лет) организуются при школах с целью привлечения учащихся к труду и организации их активного отдыха. Место расположения трудового лагеря, как правило, свое учебное заведение.

Об условиях труда. Продолжительность рабочего дня – четыре часа. Количество рабочих дней в одном потоке – 11, в выходные и праздничные дни школьники не работают. Оплата труда за 11 рабочих дней – 6945 рублей, нетрудно посчитать, что это ровно половина установленного законом МРОТ (13890 руб.). Всего рабочих потоков три, первый – с 7 по 22 июня, второй – с 27 июня по 11 июля, третий поток – во второй половине июля. Теоретически можно трудиться два или даже три потока и заработать приличную сумму.

Всего в городе планируется охватить трудовым воспитанием 815 учеников. С каждым из них будет заключаться трудовое соглашение. У кого нет СНИЛС – оформят. Заработанные деньги перечисляются на банковскую карту одному из родителей, если нет своей карточки. С оплатой труда все понятно и прозрачно.

Юных работников планируют задействовать главным образом в родной школе. Предусмотрены ремонтные бригады – 345 человек в целом по Элисте, трудовые объединения по обслуживанию – 140 человек, трудовые объединения по ремонту библиотечного фонда – 145 и отрядные вожатые – 185 человек. Подопечными последних будут дети, отдыхающие в местном лагере. Фронт работ предлагается не только в школьном дворе, но и в классах, кабинетах, библиотеке или столовой, актовом или спортивном залах, на школьном стадионе. Здания и территории школ нынче большие и многофункциональные.

815 школьников в трудовых лагерях – это не предел. Еще 1335 учеников будут задействованы в добровольческих отрядах по озеленению школы. Ключевое слово здесь «добровольческий», поэтому зарплата не предусмотрена. С другой стороны, учиться в школе, двор которой засажен деревьями, кустарниками, украшен цветочными клумбами, приятно, уверен, каждому ученику.

Понятно, что часть учащихся планирует заработать деньги каким-нибудь другим способом. Ведь желаний приобрести «крутой» гаджет или другую ценную вещь у подростков хоть отбавляй. Некоторые планируют просто внести свой вклад в семейный бюджет, это, конечно, приветствуется.

Вне школьных лагерей подрабатывают обычно у родственников, можно попробовать временно устроиться, например, в Горзеленхоз, ухаживать за зелеными насаждениями. Как вариант, поработать курьером на велосипеде или кассиром в маршрутке, можно раздавать рекламные проспекты. Словом, мест приложений для труда несовершеннолетних немало. Было бы желание. И очень важно, чтобы работодатель не нарушал Трудовой кодекс.

Валерий Асархинов

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить