02.07.2022, 01:34

День российского предпринимательства в Элисте отметили с размахом.

Для виновников торжества и жителей города он запомнился ярмаркой-продажей продукции калмыцких производителей, яркими концертными номерами и необычными кулинарными конкурсами.

На торжественном открытии предпринимателей поздравили заместитель министра экономики и торговли РК Санал Кекеев, глава администрации Элисты Шафран Тепшинов и его заместитель Юлия Алакшанова, руководитель центра «Мой бизнес» Айс Манджиев и др. Они пожелали бизнесменам удачи во всех начинаниях и успехов в реализации новых идей и проектов.

В этот день чествовали энергичных, инициативных людей, сумевших организовать и успешно развить свое дело, найти и прочно занять свое место в экономике республики и Элисты. За участие в гастрономическом фестивале «МаханFest» ряд предпринимателей и самозанятых были награждены благодарственными письмами. Это Елена Лукина, Санджирма Циденова, ООО «Репаблик», детский центр «Азбука», ООО "Центр развития интеллекта "Логикум", ООО «Даяна Плюс», ООО «ДОМГ» и др.

Центром «Мой бизнес» был объявлен вкусный розыгрыш ко Дню российского предпринимательства, главным призом которого стало национальное блюдо «Кюр». Победителю конкурса, которой на сцене был вручен свежеприготовленный «Кюр», стала элистинка Евгения Панкаданова. Почему именно это национальное блюдо? На прошедшем в апреле гастрономическом фестивале «МаханFest» кухня разных народов, концерты, мастер-классы и большая разнообразная программа оставили неизгладимое впечатление у жителей и гостей калмыцкой столицы. А вот приготовление национального блюда «Кюр» стало настоящим событием. Насытиться этим уникальным блюдом кочевников могли жители города и многочисленные гости гастрономического фестиваля.

В течение всего праздничного мероприятия жители города и туристы могли познакомиться с продукцией калмыцких производителей, продегустировать изделия и приобрести их по сниженной цене. Здесь были представлены калмыцкие полуфабрикаты, колбасные, рыбные и хлебобулочные изделия, а также сувениры, национальная одежда, стройматериалы и пр.

Большой популярностью у посетителей выставки-продажи пользовались наборы для творчества «Алмазная мозаика» бренда «Степная фея». «Каждый набор состоит из холста с напечатанной схемой, клеевого слоя с защитной пленкой, страз, стилоса и восковой пластины. Изображения можно выбрать на ваш вкус. Здесь представлены изображения на буддийскую тематику, к примеру, «Зеленая Тара» (согласовано с центральным хурулом), «Хошеутовский хурул», а также виды города, цветы и т.д. Специальных навыков для собирания мозаики нет. Каждый ребенок, начиная с семи лет, может собрать картину самостоятельно. На изготовление одной картины уходит неделя, если в день уделять занятию три-четыре часа. «Алмазная мозаика» развивает у детей усидчивость, стрессоустойчивость, моторику рук, - рассказал в интервью «ЭП» заместитель руководителя предприятия Владислав Нуралиев.- Идея создания мозаик пришла во время пандемии, когда люди сидели дома и не знали, чем заняться. Мы открыли собственное производство в Элисте. Материалы закупаем в разных городах России и в других странах. Сейчас запускаем программу приема заявок на изготовление мозаики по личным фотографиям. К примеру, мы можем изготовить мозаику по портрету клиента, которая послужит прекрасным подарком на юбилей».

Туристическая компания «Sia rest» представила готовые сувенирные наборы, в которых собраны товары калмыцких производителей.

«В последнее время возрос интерес к Калмыкии у туристов из разных городов России. Мы создали сувенирные наборы, которые можно приобрести на память. Нашей компанией также разработаны уникальные туры по Калмыкии: экскурсионные, религиозные, тематические, гастрономические, спортивные, оздоровительные, индивидуальные. Мы предлагаем посетить буддийские сооружения, заповедник «Черные земли», «Одинокий тополь», фестивали тюльпанов и лотосов, Меклетинское розовое озеро и другие объекты», - отметила представитель туркомпании.

Известная компания «ИП Максимов Б.Ц.» специально ко Дню предпринимательства приготовила самый большой борцок. «На его изготовление ушло около восьми килограммов теста. Чтобы приготовить борцок использовали самую большую жаровню. И благодаря мастерству пекарей под руководством Натальи Хамидуллиной борцок получился красивым и вкусным. Кстати, идея его приготовления принадлежит главе администрации города Шафрану Тепшинову. Нашей компании было доверено ее воплотить», - отметила технолог предприятия Светлана Орусова.

Кульминацией мероприятия стали интересные конкурсы, каждому участнику предлагалось съесть за две минуты по 25 бериков и выпить по три литра чая. Кулинарные состязания проводились впервые, чем вызвали большой интерес, как у участников, так и у зрителей.

В этот день концертные номера для зрителей подарили ансамбль танца «Байн тег», эстрадный балет «Олимп», народный хор ветеранов труда КЦ «Родина», вокальная студия «21 век», танцевальный коллектив средней школы № 2 и другие исполнители. Завершился праздник выступлением звезд калмыцкой эстрады.

Гиляна МАМОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить