15.01.2025, 08:15

У ремесленников России появился собственный профессиональный праздник.

17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ об установлении в стране Дня народных художественных промыслов. Новый праздник теперь будет отмечаться в предпоследнее воскресенье июня.

Профессиональных ремесленников в Калмыкии не так много. Но умельцы сохраняют и бережно передают народную мудрость и знания своим ученикам. Пока есть такой самобытный интерес - будет жива и уникальная калмыцкая культура.

«Символично, что праздник появился в календаре дат именно в Год культурного наследия народов России. Народные промыслы - это именно то, что делает культуру нашей многонациональной страны богатой и неповторимой. Почти в каждом уголке России есть собственный вид рукоделия, искусства обработки дерева, глины, камня, металла, кожи и других природных материалов, - рассказала в интервью «ЭП» заведующая отделом народных художественных промыслов Республиканского дома народного творчества Деляш Давыдовская. - Вся красота и сила в нашей самобытности. Необходимо беречь достигнутое и, конечно, двигаться только вперед».

По ее словам, в 2020 году первым четырем представителям народного творчества Калмыкии – ремесленникам Валентине Басанговой, Наталье Леджановой, Дорджи Нандышеву и Дорджи Горяеву было присвоено звание «Мастер народного художественного промысла». Этот статус они получили не только как носители традиционных художественных промыслов, но и как наставники, воспитавшие не одно поколение учеников, и активные пропагандисты калмыцкого декоративно-прикладного искусства и культуры.

ШИТЬЕ «ЗОЛОТОМ И СЕРЕБРОМ»

Жительницы поселка Цаган-Аман - Валентина Басангова и Наталья Леджанова – известные мастерицы по калмыцкой национальной вышивке и войлоковалянию. Их авторские изделия пользуются особой популярностью на фестивалях тюльпанов. Они – желанные гостьи на тематических выставках, мастер-классах, проходящих в Элисте. Кетченеровский самородок Дорджи Нандышев в ноябре прошлого года был удостоен всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации». Самый молодой из умельцев - элистинец Дорджи Горяев - изготавливает калмыцкие народные инструменты, и в частности, такой старинный музыкальный инструмент, как йочин.

«Конечно, же, мы рады, что и на нашей улице мастеров появился свой профессиональный праздник, - отметила в телефонном разговоре член Гильдии мастеров народных ремесел РК Наталья Леджанова. – Ремесленники нуждаются в поддержке на государственном уровне, в субсидиях и грантах. Вместе со своей единомышленницей, талантливой мастерицей Валентиной Басанговой мы с 90-х годов занимаемся изучением истории и ритуальной символики калмыцкого костюма, постижением искусства золотного шитья. Поскольку я работаю учителем технологии в Цаганаманской гимназии, то стараюсь передавать свои знания ученикам. У меня есть и взрослые ученики в районах республики и в Элисте. Любовь к вышиванию, наверное, заложена во мне генетически: мама была искусной умелицей. Стараюсь посещать различные всероссийские форумы, фестивали, куда съезжаются рукодельницы со всех регионов страны. Золотное шитье – это техника ручной вышивки металлическими позолоченными (золотными) и серебряными нитями. Ценность работы определяется тем, как на ней играет свет. Материал для такой вышивки не встретишь в обычных магазинах для рукоделия, причем не только в Элисте, но и в соседнем Волгограде или в Астрахани. Позолоченные и посеребренные нити приобретаю для себя и своих учеников в лавках при старинных монастырях, расположенных в средней полосе России. Стоят они недешево. Но какая красота!».

Традиционная калмыцкая вышивка сегодня может органично сочетаться с современной одеждой, убеждена золотошвея. Это и оригинальные аксессуары, способные украсить гардероб любой, даже самой взыскательной модницы - сумочки, колье, броши. Желающих освоить технологию золотного шитья становится все больше. Умелица охотно делится своими секретами мастерства, чтобы филигранное шитье золотом продолжало жить.

КУЛЬТУРНЫЙ КОД

«Тот факт, что у нас появился День народных художественных промыслов, говорит о многом. Прежде всего, о внимании властей к культуре, духовному и прикладному богатству народов России. Страна в условиях санкций переживает сейчас непростой период, ремесленники тоже могут внести свою лепту в укрепление этноэкономики, развития культурного кода страны, - считает руководитель общественной организации развития народных художественно-прикладных ремесел.

"Город мастеров" Елена Киштанова. – Сейчас активно развивается внутренний туризм. Народные художественные промыслы – неотъемлемый элемент развития этой сферы. Туристы охотно путешествуют по стране. География прошедшего фестиваля тюльпанов была обширной. К нам приезжали не только жители соседних регионов, но из разных уголков России, Москвы и Питера. Приятно, что их интересовали именно калмыцкие аутентичные изделия, а не китайские «штамповки». Это касалось и сувенирной продукции. Ручной труд - основная характеристика народного художественного промысла - стоит недешево. И потому ремесленники, как никогда, сегодня надеются на поддержку государства».

По мнению ремесленников, необходим фонд поддержки народных мастеров. Надо оказывать адресную помощь художникам, умельцам от которых зависит будущее промысла. В регионах страны, в том числе, и в Калмыкии делают уникальные вещи. И этим надо не только гордиться, но и популяризировать.

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить