27.01.2023, 03:46

На заседании Совета по делам инвалидов при главе РК обсудили вопросы лекарственного обеспечение льготников и организации учебного процесса для детей с ОВЗ.

Как сообщила начальник отдела организации оказания медпомощи взрослому населению Минздрава РК Кермен Есинова, на бесплатное лекарственное обеспечение в текущем году было выделено более 89 млн рублей из федерального бюджета.

Что касается «Программы высокозатратных нозологий», то в федеральном регистре сегодня состоят 208 пациентов, которые обеспечиваются дорогостоящими лекарственными препаратами. Им предоставлены медикаменты на сумму 125 млн рублей. Кроме того, отметила представитель Минздрава РК, на территории Калмыкии ведется учет лиц, страдающих жизнеугрожающими хроническими, прогрессирующими редкими орфанными заболеваниями. В регистре состоят 24 пациента, в том числе девять детей. Им предоставлены лекарственные препараты на сумму 52 млн 388 рублей.

«Одной из основных проблем является тот факт, что льготники, пользуясь своим законодательным правом выбора, отказываются от набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента. Из 27 тысяч право на получение бесплатных лекарств сохранили лишь около пяти тысяч человек. Поэтому финансовых средств, поступающих из федерального бюджета, недостаточно для того, чтобы закупать лекарственные средства в полном объеме, по номенклатуре, количеству и т. д.», - отметила Кермен Есинова. Она также добавила, что касается перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, то закупка препаратов осуществляется согласно документу.

Представитель регионального отделения ВОРДИ Долорес Халгаева отметила, что в организацию поступают жалобы от мам, которые воспитывают детей с орфанными заболеваниями.

«Выдача необходимых препаратов для детей происходит с задержкой. Приходится ложиться в стационар, чтобы решить проблему. Для детей с ментальными нарушениями это дополнительная нагрузка. Почему мамы детей с ОВЗ с такими трудом получают то, что положено по закону», - поинтересовалась Долорес Халгаева.

«Эти пациенты включены в регистр, заключен прямой договор с поставщиком до конца текущего года. Дети будут обеспечены лекарственными препаратами в течение десяти рабочих дней», - ответила Есинова.

Начальник управления образования столичного муниципалитета Арслан Эрендженов сообщил: на 1 сентября текущего года в муниципальных образовательных организациях Элисты обучается 351 ребенок с ОВЗ. Из них 128 учащихся участвуют в дополнительных образовательных программах - технической, физкультурно-спортивной, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической направленности. С 2022 года реализуется адаптивная программа поплаванию, в которой участвуют 18 детей.

«Доступная среда» - это не только пандусы, но и адаптированные программы, узкие специалисты, которые могут работать к примеру, с детьми с ментальными нарушениями», - подчеркнула Д. Халгаева.

Министр образования и науки РК Булган Ангирова добавила, что профильным ведомством ведется соответствующая работа. Прошли обучающие занятия для тьютеров.

Иляна ОРСКАЕВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить