27.01.2023, 03:40

В военном комиссариате республики прошел брифинг для региональных СМИ, посвященный итогам весеннего призыва и стартовавшей осенней призывной кампании-2022.

На вопросы журналистов ответили военком Калмыкии Андрей Сарангов, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Николай Ванькаев и руководитель центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата Баатр Чужаев.

По словам Андрея Сарангова, осенний призыв в этом году в соответствии с Указом президента России начался не 1 октября, как обычно, а 1 ноября. Это связано с проведением частичной мобилизации, в рамках которой из Калмыкии призвано порядка 500 человек. В настоящее время большинство из них находится в учебных сборных пунктах.

Этой осенью ряды Российской армии пополнят более трехсот призывников. К слову, это на 15 % меньше чем в прошлом году. Призывная кампания проходит в штатном режиме. Андрей Сарангов особо подчеркнул, что призывники не будут привлекаться к участию в специальной военной операции на Украине.

Как рассказал Николай Ванькаев, в соответствии с Указом главы Калмыкии с 1 ноября начали свою работу 14 призывных муниципальных и одна республиканская комиссий. Ребята из нашей республики будут направлены для прохождения военной службы во все виды и рода войск, в основном в воинские части Южного военного округа. При этом призывные комиссии учитывают пожелания новобранцев, по вопросам прохождения военной службы. Немало случаев, когда юноши целенаправленно готовятся, к примеру, к службе в ВДВ или морфлоте. Право на выбор вида и рода войск имеют призывники, освоившие сложные военно-учетные специальности в образовательных организациях ДОСААФ России.

За последние годы увеличился возраст призывников, в связи с отсрочкой для их обучения по программам среднего профессионального или высшего образования. В настоящее время более половины военнослужащих по призыву имеют профессиональное образование. «Как правило, направляем их в учебные соединения и воинские части для подготовки специалистов, где они осваивают современную военную технику и получают военно-учетную специальность», - отметил Ванькаев.

Новобранцы на сборных пунктах обеспечиваются всеми видами довольствия, включая вещевое и продовольственное обеспечение, банковскими и персональными электронными картами. Жизнь и здоровье каждого военнослужащего в обязательном порядке подлежат страхованию за счет средств федерального бюджета.

Спикеры рассказали о мерах социальной поддержки семей жителей Калмыкии, проходящих срочную военную службу.

Данзан ДЕРБЕТОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить